您当前的位置: 首页 > 数码科技

华为陈丹青:5G机会无限,各垂直行业将迎来更大想象空间

2019-08-16 10:11:24

6月12-14日,为期 天的“2019全球新经济”在上海长宁世贸展馆顺利举办。本次大会由上海市经济和信息化委员会、上海市商务委员会、上海市长宁区人民政府指导,上海市长宁区青年联合会、亿欧公司联合主办。大会以“科创引领智能新时代”为主题,聚焦科创板、 、智能制造等新兴 产业 热点。5G物联峰会作为此次大会的其中一个分会场,围绕5G产业及5G赋能下的关键领域进行了深度探讨,为现场观众带来了真知灼见。

中国区无线与云核心网Marketing部长陈丹青出席峰会,并发表了《5G已来,拥抱机会无限》的主题演讲。

在演讲中,陈丹青介绍了5G的浪潮下华为的视角,以及5G对于行业的赋能。 陈丹青表示,5G不是在创造一个行业,而更像是“助攻”的角色,使行业应用变得更加智能化。今后华为仍将在研发上持续投入,保持解决方案端到端领先,成为中国经济发展的新动力。

以下是陈丹青的演讲原文,亿欧AI科技频道在不改变嘉宾原意的基础上,进行了编辑。

尊敬的各位领导、各位来宾、各位大咖,大家下午好!很荣幸有这样的机会跟大家做一个分享。 刚才天风证券的唐海清老师讲得很精彩,作为证券公司的达人竟然对通信行业了解得如此深入,让我很佩服。2019年,5G在全球已经进入商用轨道,我来给大家介绍一下5G的进展以及华为公司的观点。

5G拥有无限可能,应用会是千姿百态

5G是第五代移动通信系统的简称,主要是在空中接口上的变化,包括更大的频宽的引入、更高阶的收发方式、全新的编码等等,在空中接口带宽上大幅超过4G。同时,核心网的网元、接口、架构也发生了相应的变化。综合起来,让5G网络能够达到ITU的愿景:超大的带宽、超可靠超低时延、超大连接,以满足未来智能世界的连接需求。

像2G时代的文字, G时代的图片,4G时代的视频一样,当前业界普遍认可VR至少是5G时代的主要应用形态之一。如同.doc、.jpg、.mkv一样,我在这里加了个.vr的拓展名,只是举个例子,并不意味着5G的应用只有VR类。 我认为5G未来充满无限可能,5G时代的应用应该是千姿百态的,整个行业也在通力合作,在挖掘越来越多新业务,希望5G的应用越来越丰富,让5G改变社会成为现实,而不只是口号。

5G已来,商用步伐加速 今年是真正的5G元年。去年年底全球只有十个国家发布了5G频谱,今年年底预计数量将达到40多个国家。 从GSMA的预测来看,5G达到5亿用户的发展时间将远远低于 G和4G,只需要 年,也就是从现在开始在2022年前实现目标,而 G和4G达到这个程度分别用了5年和10年。

电信业内人士都还记得,当年 G、4G协议标准冻结以后,一直沉寂了 ~5年左右才有第一个商用网络、第一台商用终端出现。去年6月第一个版本的5G协议冻结后,今年四月初韩国率先商用的时候,已经建设了几万个站点,同时上市了三星和LG的5G手机,远远快于往代。

商用网络是支撑5G生态和产业链快速成熟的基础,从4月份至今,全球范围内,先是韩国和美国最先宣布商用,然后陆续地欧洲、中东一些运营商也纷纷宣布商用,这里对韩国和英国的商用进展给大家做个介绍。韩国商用网络的建设速度非常快,到现在为止部署了6个城市,年底计划完成85个城市的部署,覆盖85%的人口。要知道韩国政府给他们的要求只是在 年内达到15%的人口覆盖,五年内达到 0%,运营商自身对自己的要求远远超过政府的基础诉求。

大家都知道韩国娱乐行业比较发达,以华为的战略合作伙伴运营商LG  U+为例,结合自己的4G时代本来就比较丰富的业务推出了新的业务,内容是与娱乐或体育明星互动,方式有AR、VR、直播等。此外,5G时代推出的套餐推出了更大的流量包,鼓励用户朝更大的套餐迁移,目的也是通过有竞争力的套餐和有吸引力的内容,获取更多用户,打造手机流量入口,进一步赢取其他的内容收益。

另外一个是英国的案例。英国4家移动运营商中有 家选择了与华为合作,其中运营商EE率先在5月初实现了5G商用。英国电视台BBC在当日投入三支队伍在城市不同地方进行5G直播,从这个视频中可以看到主持人对5G的超卓性能感到非常的兴奋。其中还有一个有趣的小插曲,因为低估了5G的数据消耗速度,直播之前测速的时候,数据卡流量就被用了很多,导致直播到一半流量不够,又换了一张卡才能继续直播。这个价值比韩国高一些,但仍然也有一些专享的会员制。我们可以从中看出来大家对5G的期待,通过更强的网络能力、更大网络带宽,能够让用户使用更多业务的同时,运营商和从业者可以更加灵活地设定套餐和资费模式,让用户和运营商实现双赢。

云+端+管,华为5G为to C行业带来无限空间 中国信通院发布的白皮书也显示,2020年-2025年,5G带来的直接的经济产出将有10.6万亿元,经济增加值是 .6万亿。全球数字经济发展指数前20的国家中,中国排在第二,中国2017年数字化经济占所有经济产出的比例是 %。2018年这个数字还在上升,约增长了14%,这个指数还在快速提升中。相比全球的平均水平, 5G给中国数字经济和社会发展带来的推动更加值得期待。

5G到来之后,主要应用在2C和2B两个领域,2C主要是面向人的连接,毫无疑问5G将承接现有4G的所有业务,且体验会大大增强,如更快的下载速度、更高清的视频播放、更少的卡顿等等。与此同时我们还会在2C上面做一些更加升级的业务,例如华为公司一直在倡导的“云+X”的模式,就是我们通过越来越无处不在的云和5G超快的连接,可以让一台普通的智能手机在连入5G网之后成为一台超级本、游戏主机,或者图形工作站。这就是我们常说的云管端的协同,可以在不增加硬件投入的前提下,让普通用户享受原来专业设备才能达到的体验。当然,这里最重要的,要使得云端的体验犹如本地般顺畅,高性能和无处不在的连接是关键。

5G赋能万物,使各行各业更加智能化 另外,5G使能行业数字化,使百行千业更加智能,是5G带来的更深远的影响。很多行业本身就已经非常成熟,在进行自我变革和自我升级,5G的出现并非创造新的行业,而是帮助现有的行业进行升级,为这些行业插上翅膀,如虎添翼。

高清直播行业是一个例子,大家应该还有印象,央视在2018年底联合三大运营商和华为公司发布了他们的新媒体平台,并且在春晚的分会场首次采用5G直播,在2019年两会期间,很多电视台的媒体传播也尝试使用了5G。5G极大地丰富了行业的直播手段,把原来媒体直播必须要在近端安排直播室或直播车、架设卫星天线或光纤专线、部署大量的专业设备和专业人员的方式大大改观。一改过去直播受到卫星高昂的租金限制和带宽费用限制的情况,5G使得回传管道不再是瓶颈,因此电视台不再需要在现场进行音视频编辑、转码、串流、压缩,而是可以把更多的原始数据不用太多甄选地回传到电视台架设在云上的融媒体平台。编导们可以在电视台的大楼里面集中办公,节目内容的精采程度和编排效率都会超过传统方式,未来做到采、编、传、存、播一体不再是幻想。

更加有意思的是,你能看到一些终端的变化。比如说2018年及以前,转播车在各类直播类现场都很常见。转播车用卫星传输一年需要几十万人民币的租金,使用带宽还要单独付钱,如果我们换成5G,钱就可以省下来了。联通公司今年年初做了一个应用型创新,基于华为公司的5G CPE,装在普通双肩包里,再塞进一块电池和逆变器,做成一个“直播背包”,这样摄影师背上去就可以采访,可以支持 -4小时的续航时间。

今年Q 以后行业里还会推出其他的终端,比如说5G移动热点MIFI,相比CPE更轻了不说,MIFI还内置电池,不需要额外带电源,也不需要背包,往兜里一揣就可以扛着摄像机出门了,比背包方案进一步少了10公斤左右负担。再未来终端的形态可能是内置通信模组,或者可插拔的USB口Modem,会比MIFI更加便捷。

智慧医疗 智慧安防 智慧矿山 等方向,华为一直在努力探索如何与5G更好地结合。在过去的一年里,随着5G解决方案逐渐商用的步伐,华为公司也在加速5G的商业应用尝试。全国来看,南到三沙北到冬奥会,天南海北上5G势头已经形成,我们接下来也希望越来越多的合作伙伴和公司能参与进来,大家在更多的行业里面一起贡献智慧。

华为公司在研发方面几十年如一日持续压强投入,我们也请各位合作伙伴放心,在5G行业,无论是标准、芯片,还是网络的商用性能,华为公司已经做到端到端全面领先。

标准上,我们5G领域专利占行业的20%以上,是所有企业里面最高的。芯片上,我们于2018年底发布了业界首款全套5G芯片“天罡”芯片组,2019年初发布的巴龙5000的手机芯片也是业界一流的,且是首款同时支持NSA/SA双栈的手机芯片。网络上,在过去的几年工信部组织的IMT2020推进测试里,我们在进度上和性能上也一直在领先;华为已经在中国40多个城市,与中国三大运营商开展了5G规模试验;在北京等地的样板网络建设中,我们给运营商提供的网络实测性能大幅领先业界水平。全球范围内华为公司已经获取46张商用合同,发货基站数超过10万,这些数字还在每周增加。我们将持续投入5G,持续保持解决方案的领先地位,更好地服务我们的客户。相信和大家一起精诚合作,在5G上继续发力,能够共塑中国经济发展的新动力,感谢各位的支持,谢谢大家!

本文系投稿稿件,作者:陈丹青;转载请注明作者姓名和“来源:亿欧”;文章内容系作者个人观点,不代表亿欧对观点赞同或支持。

6月19日,苏宁手机 发布618全程终极战报,战报数据显示,618当天手机品类付款金额同比增长达到69.9%,自6月1日到6月18日,以旧换新服务成为用户最受欢迎的服务,整体以旧换新订单量同比增长78%,有超过60万人参与到手机以旧换新活动中,整个618期间,通过手机以旧换新服务,平均为每位用户节省5

拍照进入了一个全新的高度,越来越多的摄影爱好者开始放下略显沉重的相机,用手机进行日常拍摄,而手机当之无愧地成为了大众最常用的拍照工具。 不过智能手机虽多,主打拍照的也不少,但是对于一名摄影师而言,真正能打动我的却不多,也正因如此

6月过半,暑假来了。无论由家长带着的中小学生,还是自行结伴的大学生,暑期游热潮已经到来。旅游出行免不了拍照,但背着单反又实在太过费事,人像镜头、长焦镜头还都不能少。不仅如此,单反相机的学习成本实在是过高,对于我们这些摄影小白来说,复杂的操作根本不适合。另外,对于时下年轻人来说,出门旅行的另一层意义就在于快速分

,国内外的品牌可谓是不计其数,那么你印象最深刻的是哪一家呢?肯定答案是各不相同的,但是可以肯定的是在花粉眼中,那肯定非“华为手机”莫属了。其实,让花粉们最引以为傲的应该就是华为P系列的拍照能力,其采用的首次超级夜景模式更是深受花粉们和摄影爱好者喜欢,到了华为P 0系列上更是达到了一

 •  4小时前 几天前,我们报道了华为起诉美国通讯巨头 Verizon 并要求其支付10 亿美元专利许可费的事件。这件事引起了世界各国网友和相关人士的关注。近日,为表达对这件事的不满,美国政府提出了一个新的“招数”,将打压面扩大到了知识产权领域。日前,美国参议员卢比奥提出了一项法案,意在防止华为在美国寻求专利赔偿,或将涉及至少 19

 •  5小时前 6月19日消息,之前曾有传闻称,海思会在本月有新的动作,具体来说就是有新的麒麟处理器诞生,现在华为已经确认了这个事情。 华为终端 产品线总裁何刚在自己的微博上表示:“我可以很骄傲的说,我们即将成为全球首个同时拥有两款7nm SoC芯片的手机品牌!6月21日,武汉见”,从何刚的表态来看,华为

 •  5小时前 01你想知道怎样才能成为一个年薪百万的女孩吗?最近,山叔在抖音热门上看到了一个视频,它用短短几分钟的时间,告诉了我们答案。视频中的主角,叫汪梦云,拍摄的内容,是她一天的行程。凌晨 :00结束工作,7:00起床,9:00继续工作,22:00下班,回家收拾第二天出差的行李……这一切,不是镜头下的作秀,而是1125天里的常态

 •  5小时前 01沉寂许久的林志玲公布婚讯后,引爆了整个娱乐圈。在9号,她与老公AKIRA同步发文感谢大家祝福,再次登上热搜。林志玲刚出道时,身上一直贴的都是“花瓶”、“娃娃音”的标签。但在瞬息万变的娱乐圈,十几年来,她非但没有过气,反而越来越红,还出演了多部影视作品,从出道一直火到了今天,她靠的就单单只有颜值吗?当然不是,05年她

 •  5小时前 俗话说得好:“工欲善其事,必先利其器”,想要拍得漂亮,一款好的摄影器材是必不可少的。然而 ,单反在摄影领域里是专业的,但是对于绝大多数人来说,单反也存在两个成本问题:第一个是价格成本,单反的价格往往比较昂贵,如果想要拍摄全场景,意味着需要定焦镜头、变焦镜头等,成本自然也上涨,这也是“玩单反,穷三代“这一戏称的由来。第二

界的拍照之最。那么华为 P 0 系列到底为什么能够成为全球拍照最强的手机呢? 硬件方面,华为P 0 Pro 搭载华为自研最主流的麒麟980芯片,运存8GB起步,最高支持512GB内存,4200毫安时超大电池加持,支持40瓦有

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦