您当前的位置: 首页 > 运动健身

白发的原因toutiao

2019-01-10 20:51:26
白发的原因  头上有白发的人很常见,大多都是老年人或者极个别天生白发的。但除此之外有白发的青少年或中年人也时常能见到,很多人都会疑惑他们白发的原因。因为很多人都不了解,在生活中,常吃六种食物能让你一夜白了头。想知道治疗白发变黑发以及白发变黑发的方法吗?那就一起来看看吧。

一、白头发是什么原因

  精神因素

  如果一个人长期抑郁寡欢,心境不佳或精神高度紧张,操劳过度,均可使头发由黑变白。如在我国春秋战国时期,吴国的大夫伍子胥为了混过昭关,一夜之间急白了满头乌发;法国作家雨果在其《悲惨世界》中,描写乌德兰市市长经过激烈,痛苦的思想斗争,决心到法庭承认自己是囚犯时,“他的斑白头发仅仅过了一个钟头就全变白了”。无论是历史的传说,还是文学的描写,虽然均有些夸张,但毕竟说明人们早已认为头发由黑变白是与精神因素有关的。

  营养状况不好

  毛发是皮肤的附属器,它同身体其它各部位的器官,组织一样,需要充足的营养。人种不同,发色也不同。白种人的发色是金黄的,棕种人的发色是红黑的,我们黄种人,因为头发的色素颗粒中含有铜,钴,铁,所以是褐黑色的如果饮食中长期缺乏铜,钴,铁这些无机盐,自然会影响黑色素的合成,使头发由黑变白。另外据医学临床观察证明,如果身体长期缺乏蛋白质,植物油,维生素B1,维生素B2,维生素B6,也会导致头发由黑变白。

  疾病药物遗传

  疾病,药物和遗传也是致使头发由黑变白的因素,脑垂体机能下降,甲状腺机能亢进等内分泌紊乱,结核,伤寒,恶性贫血等消耗性病症,植物神经功能障碍等,均是已发现的与头发由黑变白有关的疾病。

  脑过度导致白发

  研究发现,脑力劳动者长期处于高压状态,精神高度紧张,无暇顾及锻炼身体,加上饮食的不均衡,不良的生活习惯等,因而易于过早出现白发。那么如何防治白发呢?

  人到一定的年龄,由于人体新陈代谢变得低下,身体各项功能衰弱下来,造成头发会渐渐变得花白,是老年人的一种正常生理现象;而有些人年纪轻轻就出现白发,这俨然和年龄不大相符,专家介绍小儿感冒退热糖浆
,压力是导致白发的重要因素,因此,年轻患者需要适当的调节精神状态,工作之余多多放松心情,加强锻炼身体,可以起到防治白发的作用。

  另外,合理健康的饮食习惯也能防治白发,平时需要注重饮食的质量,多吃些富含蛋白质的物质,维生素和微量元素等;另外,还应该尽量避免辛辣刺激性食物,杜绝一些富含精制糖和面粉类的食物,不利于头发的生长。

  可能大多数年轻人都喜欢喝软饮料,酒精类饮品,喜欢吃糕点等,专家介绍,这样的饮食在很大程度上会消弱人体的力量,导致脱发,易于长皱纹,刺激皮肤,提早进入衰老期。鉴于此,年轻人平时饮食中,要适当补充富含维生素B的食物,包括蛋类,鱼类,豆类和乳制品等,促进人体代谢,有助于防治白发。

  总之,由压力而导致的白发并不足以造成永久性白发,只需患者需要补充定量的营养元素,以及调节好精神状态,方能在防治方面起到事半功倍的效果。

二、警惕白发是疾病征兆

  前额白发:多为脾胃失调。《黄帝内经》中指出,“女子五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。前额属于阳明,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃出了问题。阳明主气血,调理时注意不要熬夜,以免伤气伤血。

  年轻人气血旺盛,熬夜后很快就能恢复,但到了三四十岁,再熬夜就很难恢复,白天补好几个小时觉都比不上晚上早睡一小时。晚上在11点前睡觉,能帮助藏精藏血,保持精力旺盛。

  两鬓白发:或为肝胆不足。两鬓,即耳旁的部位,主要跟胆有关。由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。而肝主藏血,所以两鬓长白发主要因为血不足。补血的同时要注意补气,如吃点红枣健脾补气,或喝点小米粥,因为气可生血、行血、化血,气补好了,血也就升上来了。

  头顶、后脑白发:肾气不足引起。头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切。头顶长白发,多由于肾气不足。后脑勺的部位在任脉附近,自然也跟肾有关。头顶、后脑勺长白发的人,除了要补气血,还要注意补肾,平时可多吃枸杞、黑芝麻等。

三、白头发吃什么好

  在饮食上应注意科学配餐,多吃粗食、杂粮、干鲜果品及各类蔬菜,不挑食、偏食。

  注意多摄入含铁和铜的食物。含铁多的食物有动物肝、蛋类、黑木耳、海带、大豆、芝麻酱等;含铜多的食物有动物肝、肾、虾蟹类、硬果类、杏铺干和干豆类等。

  要注意B族维生素的摄入,如谷类、豆类、干果类、动物肝、心、肾、奶类、蛋类和蔬菜等;注意多摄入富含酪氨酸的食物,如鸡肉、瘦牛肉、瘦猪肉、兔肉、鱼及硬果类食物等。多吃植物油,少吃动物类油脂,少吃白糖,可以用蜂蜜或红糖少量代替。

  主食可常食紫珠米、黑豆、赤豆、青豆、红菱、黑芝麻、核桃等;蔬菜类常食胡萝卜、菠菜、紫萝卜头、紫色包心菜、香菇、黑木耳等。动物类常食乌骨鸡、牛羊猪肝、甲鱼、深色肉质鱼类、海参等婴儿感冒咳嗽
。水果类常食大枣、黑枣、柿子、桑椹、紫葡萄等。

四、少年白了头是为什么

  前额白发

  多为脾胃失调

  前额属于阳明。《黄帝内经》指出,女子“五七,阳明脉衰,面始焦,发始堕”。

  阳明衰竭后,头发就可能变白,而阳明主要跟脾胃有关,阳明衰,发变白,实际上是脾胃功能开始下降了。

  阳明脉主气血,白发较多的女性调理时尤其注意不要熬夜,因为熬夜伤气伤血。

  年轻人气血旺盛,熬夜后很快就恢复了;到了三四十岁,再熬夜就很难恢复,白天补好几个觉都比不上晚上早睡一个小时。

  晚上11时前睡觉能帮助藏精藏血,第二天才能生发出来,保持精力旺盛。

  两鬓白发

  或为肝胆不足

  两鬓即耳旁的部位属于少阳,少阳主要跟胆有关,由于肝胆互为表里,所以跟肝也有关系。

  其中,肝主藏血,所以两鬓白发主要是血不足了。

  血要怎么补呢小儿咳嗽药
?补血时不能忘了补气,因为气可生血,气可行血,气可化血。

  有的人一说到补血,就会用阿胶,其实,吃点红枣就可以健脾补气,或喝点小米粥,气补好了,血自然就升上来了。

  头顶、后脑白发

  肾气不足引起

  头顶是督脉、任脉经过的地方,任督二脉跟肾关系最密切,督脉主一身之阳气,任脉主一身之阴气。

  中医认为,肾为人体的原阴原阳,也是真阴真阳,所以头顶长白发,多由于肾气不足。

  后脑勺的部位在任脉附近,也与肾有关,所以头顶、后脑勺长白发的人。

  除了要补气血外,还要注意补肾,平时可用杜仲泡水当茶饮,多吃枸杞、黑芝麻等。

推荐阅读
图文聚焦