您当前的位置: 首页 > 运动健身

一兆韦德CEO胡国雄离职,“销售为王”的传统健身房终于求变?

2019-06-24 15:26:49

6月2日, 一兆韦德 现任CEO 在宣布即将 ,正式离职时间是6月30日,胡国雄未表示离职原因,关于未来,他表示未来将在健身培训、咨询方面发展。

巧合的是,就在2天前,另一家传统 巨头威尔士宣布了原CEO周锦豪已离职,CEO职位由威尔士创始人王文伟兼任。目前,一兆韦德并未官方宣布继任者,根据媒体采访得知,一兆韦德同样会由创始人金宇晴重新掌舵。

两个传统健身房的头部品牌,相继出现了职业经理人出局的事件,可以看出传统健身房正在迎来一波转型。

加州系职业经理人的出局

胡国雄是香港人,在健身行业从业超20年,曾在加州健身担任副总裁,9年前来国内工作,最早在威尔士担任CEO。2013年时,胡国雄跳槽至一兆韦德,而同样是加州系的职业经理人周锦豪则从一兆韦德跳槽至威尔士,两家公司的CEO完成互换。这在一定程度说明了国内传统健身房一直沿用了加州健身的模式。

说到加州健身。不得不说2016年的倒闭事件。

加州健身是香港J.V. Fitness集团旗下的大型健身房,率先将超大型健身会所的概念引进亚洲,曾在、香港及北京、上海、广州等城市开设会所。很多传统健身房一样,加州健身以会籍卡和私教课为主营业务,在吸纳会员时,、推销课程时,会引导消费者提前预支高额费用,动辄上万元。通过这些预付款,健身房覆盖每月高昂的门店运营成本,而一旦资金链恶化,就无法兑现消费者权益。

2016年7月,加州健身香港总部被爆陷入财务困境,2名高层被捕,其北京分公司也以“统一内部整顿”为由暂停开放,最终以倒闭告终。据媒体估算,加州健身香港店当时拥有会籍市民多达10万人,涉及金额可能逾亿元。

由于大陆整体消费水平落后于香港,加州系的管理方法在很长一段时间仍然是大陆健身品牌所效仿的。这种模式以销售为导向,而健身产品和服务并没有太多的动力。但是,销售是解决短期问题的方法,但并非对品牌长远发展有利之计,想必这正是逼迫两个传统健身房创始人重新出山的主要原因。

来自新兴健身品牌的挑战

传统健身房模式备受诟病,其弊端最终会体现在消费者体验方面。究其原因,主要是因为健身房的私教课并不能完全达成消费者和商家的双赢。

当消费者购买了会籍卡之后,仅仅是拥有了进入健身房的权利。对缺乏健身知识的初级健身用户来说,刚刚进入健身房时必然会无所适从,甚至有挫败感。用户想要正确有效地健身,就不得不购买私教课。由于健身课销售量是教练的绩效指标,教练会尽力推销课程,这种销售的身份也让教练无法得到用户的完全信任。

最终,要么消费者购买私教课,要么消费者忍痛自学,或者只游走于初级阶段。在第一种情况里,如果消费者的经济能力一般,却被说服预付高额课时费,仍然不是好的消费体验。而第二种情况完全是消费者和商家的双输。

反观另一面,国内四五年前涌现出一批创业公司,正抓住了传统健身房的模式弊端。比如,乐刻健身主打小型健身房,并推出月卡,以每月99元的低价吸纳会员。再比如,一些健身新品牌抓住被传统健身房忽略的团课,比如超级猩猩、Keepland、shape塑健身,其中超级猩猩已经于今年初完成3.6亿元D轮融资,目前在全国门店数超过100家。某些方面超级猩猩甚至走了跟传统健身房完全相反的路线,教练完全不销售,而是以教学为主要任务。

三四年之前,这些新品牌对传统健身房来说还是不足挂齿的敌人。但现在随着经济处于周期的低谷,消费者变得更加理性,传统健身房不得不重视消费者体验,到了需要扳回一局的时候。作为传统健身房的头部品牌,一兆韦德究竟将如何做出创新的示范?

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦