您当前的位置: 首页 > 古今文化

脑出血后遗症有哪些 脑出血如何护理toutiao

2019-01-12 04:21:28
脑出血后遗症有哪些 脑出血如何护理 脑出血后遗症怎样进行康复训练?脑出血后遗症是困扰很多患者朋友的疾病,脑出血后遗症是一种常见疾病小儿肺热咳嗽的症状
,是脑部疾病在治疗后引发的语言障碍、偏瘫等后遗症,对于脑出血后遗症如果不及时的治疗后果是很严重的,所以我们要早日的了解脑出血后遗症的治疗方法,同时进行正确的康复训练,让我们的生活早日的健康。

一、脑出血的后遗症会有哪些

  脑出血后遗症的症状脑出血最常见的后遗症是偏瘫,具体表现为一侧肢体肌力减退、活动不利或完全不能活动,常伴有同侧肢体的感觉障碍如冷热、疼痛等感觉减退或完全不知。有时还可伴有同侧的视野缺损。脑出血常见的后遗症主要表现在三大方面。

  一)精神和智力障碍:较大范围或多次复发的脑出血意外,可留有精神和智力障碍:如人格改变、消极悲观、郁抑寡欢、精神萎靡、易激动等。

  二)失语

  脑出血后遗症型失语主要包括三个方面:1、运动性失语(Broca失语)表现为病人能听懂别人的话语,但不能表达自己的意思,病变累及优势半球Broca区,还有相应的皮质下白质等区域;

  2、感觉性失语(Wernicke失语)则无语言表达障碍,但听不懂别人的话,也听不懂自己所说的话,表现为答非所问,自说自话,病变累及优势半球Wernicke区;

  3、命名性失语则表现为看到一件物品,能说出它的用途,但却叫不出名称,病变累及优势半球颞中回后部或颞枕交界区。

  三)其它症状脑出血后遗症的其它症状还有:头疼、眩晕、恶心、失眠、多梦、注意力不集中、耳鸣、眼花、多汗、心悸、步伐不稳、颈项酸痛疲乏、无力、食欲不振、记忆力减退、痴呆、抑郁等。

二、脑出血是因为什么

  特别是一些脑血栓、脑出血后遗症严重的病人他们偏瘫,全身瘫痪,四肢功能障碍,口眼歪斜等等的症状让大家惨不忍睹,真是一人患偏瘫,全家无笑颜!

  而日常生活中,引发脑出血后遗症的因素有哪些?

  1、冬秋季比夏季好发。这是因为冬天天气冷、血管收缩、血压上升。而夏季天气转热、血管扩张、血压下降的缘故。但是夏季中暑,出汗增多也会促发脑出血后遗症婴儿感冒咳嗽吃什么药

  2、情绪激动也会使血压突然升高,引起脑出血后遗症。

  3、过度疲劳和用力过猛会引起血压升高,成为脑出血后遗症的诱因。

  4、过饱进餐和进食过分油腻的食物能使血液中的脂质增多,血液循环加快,血压突然上升,因而可导致脑出血后遗症。

  一般脑出血后,引起不同程度的脑组织破坏和脑功能障碍,虽经治疗仍留有不同程度的后遗症。此与以下因素有关:

  (l)出血量,出血量的多少直接影响到临床症状的严重程度。半球内出血量在25毫升以上者常留有后遗症,出血量越多孩子老是咳嗽怎么办
,后遗症也就越重是不难理解的。

  (2)出血的部位:不同部位的出血,脑功能受损的程度不一,如在基底节区的出血,常遗留较重的肢体功能障碍,而脑干出血病灶小也常造成死亡。小脑出血则会导致肢体麻木,行走不稳等症状

  非功能区(即静区)的出血或出血部位末影响运动和感觉通路,所以不留神经功能降碍。某些病人因病灶水肿、压迫已影响到运动和感觉通路,但实际上没有损坏其通路,经治疗消除了水肿,解除了压迫性影响,则义恢复了功能。故出血部位与预后有关。

  (3)康复期的治疗和护理,此应首先肯定与后遗症有关、但后遗症的严重程度,主要取决于病仗大小、部位和急性期治疗措施得当与否。

三、脑出血后遗症出现后如何恢复

  1、语言功能训练:要耐心细致地一字一句进行练习,练习时,注意力要集中,情绪要稳定,说话节奏宜慢,先从简单的单字、单词练习。鼓励病人大胆与人交谈,也是一种语言锻炼的方法。

  2、半身不遂功能锻炼:

  (1)坐卧练习:由家属扶病人反复作起坐、躺下动作;或在床的脚端拴一根绳子,让病人健康的手抓住绳子自行作起卧训练。

  (2)上肢功能锻炼:护理人员(或家属)站在病人患侧,一手握住患侧的手腕;另一手置肘关节略上方,将患肢行上、下、左、右、伸曲、旋转运动;护理人员一手握住患肢手腕,另一手做各指的运动。

  (3)下肢功能锻炼:一手握住患肢的踝关节,另一手握住膝关节略下方,使髋膝关节伸、屈、内外旋转、内收外展。一手握住患肢的足弓部,另一手做个趾的活动。也可让病人坐在凳子上,进行行走练习,进一步可搀扶病人行走练习。

  (4)日常生活动作锻炼:家庭护理的最终目的是使病人达到生活自理或协助自理。逐渐训练病人吃饭、穿衣、洗漱、如厕及一些室外活动,由完全照顾过度到协助照顾,直至生活自理。

四、脑出血的护理方法很重要

  一、心理护理是关键:

  脑出血病人急性期的时候,家属和病人都把注意力放在了抢救生命上,到了康复期往往就太过着急,希望马上恢复所有功能,马上就想自理,甚至马上就想去工作,这当然不太现实。这样一来,就会有一部分病人感觉到悲观、失望,甚至精神抑郁。因为康复过程是一个漫长而艰难的过程,因此,家属要多多鼓励病人,要树立战胜疾病之信心,要有身残志不残的奋斗精神;要一分为二地对待自己的疾病,要脚踏实地地进行康复锻炼,争取得到最好的预后效果。更要和医护人员还有家庭共同配合好,要有打持久战的准备。急于早愈,就会容易导致急躁,欲速则不达。

  二、注意按医嘱合理用药:

  有的病人同时患有几种病或者有多种的症状,医生开的药物自然有很多种,家属就不要再给病人加用什么药了。家属的心里着急是可以理解的,但是过多、过乱的药物,会对胃肝肾等脏器或者造血系统产生不必要的毒副作用,对患者的康复有害无利。

  三、有必要做好家庭康复:

  脑出血患者的康复期大多数是在家庭中度过的,家属应该全面地了解一下怎样把家庭康复做到最好。此期间药物已经不是主要的治疗方法。

  四、食入量适当和保证营养:

  因为脑出血病人一般伴有语言障碍,不能说出自己到底是什么意愿,或者不能保证进食、有咽下困难、呛咳、入量常有不足或过多等,家属千万要给予足够的重视。最好要制定一个合理的食谱,也要定好食入量,定好供给的时间。

推荐阅读
图文聚焦