您当前的位置: 首页 > 古今文化

“猴票”收藏神话:一枚猴票一辆车 一版猴票一套房

2019-07-12 11:42:46

在中国谈起集邮,有一张绕不过去的邮票,那就是1980年发行的庚申“猴票”,这是新中国发行的第一枚生肖邮票,是它真正揭开了集邮热的大幕。

1979年,艺坛大师黄永玉受邀设计新中国成立后的第一套生肖邮票——“猴票”。黄永玉当时可能无论如何也不会料到,这枚小小的“猴票”,开启了怎样的邮票神话。

“猴票”于1980年2月15日发行。全套一枚,以大红为底色。它创造了新中国邮票史上的升值奇迹。在民间甚至流传着“一枚猴票一辆车,一版猴票一套房”的说法。虽然这说法或许有些夸张,但这正说明了猴票的昂贵与难得。

1980年发行的第一轮“猴票”

先看官方价格,198 年,“猴票”由0.08元调至0.8元,1990年已经调至70元。而在邮市的实际交易过程中,一枚“猴票”1991年时已经卖到150元,是其面值的1875倍!

1991年1月12日,《北京日报》8版

到2010年时,“猴票”市价约为5600元一枚,整版(80枚)市价已达50万元以上。而在2017年的一场拍卖会上,高品相整版“猴票”甚至拍出过200万元的高价。

其实,刚发行时,猴票并没有引起多大动静,甚至有些人还是为了给在邮局工作的亲戚朋友帮忙,才购买了猴票。不过很多人当时并没有预料到“猴票”日后会如此珍贵,用这些邮票寄信或是送了人,后悔不已。

集邮者见面,常爱问:“你有‘猴票’吗?”以此来衡量对方的收藏水平。

1991年 月 0日,《北京日报》6版

谈起邮票价格,人们总会问一句:“‘猴票’涨到多少钱了?”因为“猴票”的身价往往折射出整个邮市的行情,具有公认的代表性和典型性。

“猴票”为何能在邮坛有如此高的地位?

首先,1980年的“猴票”是我国第一套生肖邮票。至1992年,第二轮生肖“猴票”面市时,很多集邮者恍然大悟,怎么手上少了第一套猴票呢?

1992年发行的第二轮“猴票”

其次,物以稀为贵。最初这套“猴票”的公布印量是800万枚,1988年国家更正发行量为4 0万枚。而第一轮其他生肖票的发行量动辄达数千万乃至上亿。

其三,损耗量大。猴票局部涂有金粉,由于氧化的原因,实际存世票能称为上品的,不足十分之一。猴票还采用了影写版与雕刻版混合套印方式印制,当时的技术水平有限,废品率相当高。另外,猴票发行得早,有很多都被用于邮资凭证贴寄信件,自然消耗也大。

当然,猴票的“大行其道”与它精美的设计也是分不开的。图案的绘制者是大名鼎鼎的黄永玉,雕刻者是身手不凡的姜伟杰。

2010年2月7日,《北京日报》8版

1991年,第一轮生肖票最后一枚羊票发行后,还搞不搞新一轮生肖票,成了人们关注的热点。邮票总公司请来美术家、邮票设计专家和集邮爱好者开座谈会,倾听各方高见。与会者都支持继续发行第二轮生肖票。

但新一轮生肖邮票从哪个属相开始?专家们各有主张外。有人认为应按顺序从鼠年开始,那第二轮邮票就要等到1996年再开始发行。更多的专家则认为十二生肖是循环的,为避免中间出现空档,特别是我国广大集邮爱好者已把每年发行生肖票的日期作为一个集邮日,所以仍主张从猴年开始。于是1992年,第二轮的两枚“猴票”( 《猴桃瑞寿》和《喜鹊登梅》)顺利发行。

1992年1月25日《北京日报》5版

第三轮“猴票”于2004年1月5日开始发行,全套邮票1枚,邮票图案是一只手捧寿桃的花脸黑猴,设计色彩亮丽。

2004年发行的第三轮“猴票”

2016年,第四轮“猴票”生肖邮票登场亮相。 时隔 6年,黄永玉再执画笔。

2016年发行的第四轮“猴票”

这一轮“猴票”一套两枚,其中一枚是公猴攀枝摘桃图,另一枚是母猴抱二子图。黄永玉说,“最初的设计本来是母猴抱一个小猴,但现在国家实施单独两孩政策,所以母猴应该抱两个孩子。”

2015年8月10日《北京日报》5版

2016年1月5日,第四轮生肖邮票发行,丙申年猴票作为“开门票”,受到了集邮迷的追捧。前一天夜里,气温已经降至零下,各大邮票发售网点门前却排起了长队,军大衣、暖水袋成了排队者的必要装备。景一鸣 摄

(历史资料:京报集团图文数据库、北晚新视觉、新华社、IC Photo)

推荐阅读
图文聚焦