您当前的位置: 首页 > 游戏动漫

刹车盘生锈怎么办多久换一次比较好

2019-05-15 03:42:04

现在的车很多前后都是盘刹的。因为盘刹较鼓刹的散热好,在高速制动状态下,不容易产生热衰退,所以其高速制动效果好。但是有一些车友朋友可能会发现,自己的刹车盘生锈了,不知道该不该更换,也不知道如何处理。下面由小编为大家介绍刹车盘生锈怎么办,多久换一次比较好。

刹车盘生锈怎么办

很多人都没搞懂刹车盘为何会生锈,担心会造成制动性能下落。其实现在大部分的家用车的刹车盘都是铸铁材质,不像车身表面那样做防锈处理,而且又长时间曝露在外日晒雨淋,工作环境恶劣,特别是长时间停放的话,表面容易生成一些锈迹。这种情况我们也能在4S店的新车存放场看到,这些都是新车,但长期停在户外就会有这种情况。一般的刹车盘生锈其实是正常现象,跟质量没有必然联系。不过还是对刹车系统有一定影响的,但没必要大动干戈,这些问题车主自己是能处理的。

如果只是轻微的锈迹,我们可以用行驶时连续制动的方法除锈,由于盘式刹车是靠刹车卡钳和刹车片之间的磨擦来制动,锈迹可以在多次制动下被磨去,固然,要在安全的路段下做这个方法。这就是轻微锈迹的“抛光”方法。如果锈迹严重的话,以上的方法就不适用了,制动时也会发现刹车踏板、方向盘等明显的抖动,这种情况就得去专门处理了,因为锈迹太“固执”,不但“抛光”不了,勉强为之还会加速磨损刹车片。这种情况我们就需要找维修厂把刹车盘拆下打磨,把锈迹处理干净。

除了像生锈这类我们容易看到的状况,制动系统的检查我们还要留意两个方面。第一是刹车片厚度,刹车片最薄更换的极限厚度在两三毫米左右,到了这个极限则必须要进行更换。目前不少车型在刹车片过薄时仪表刹车报警灯位置会有所提示,相对自检就方便一些。而没有刹车报警的车辆也不用担心,由于刹车卡钳会在接近最薄厚度的位置有突出位置,构成刹车异响来提示驾驶者。

刹车盘多久换一次

一般,每6万公里检查一次前刹车盘,每12万千米检查一次后刹车盘。不同车型汽车厂商所规定的保养周期不完全相同,具体更换周期以汽车厂商要求为准。判断刹车盘是不是需要更换,可以通过以下三种方法进行判断:

1、听声音。如果在轻点刹车的同时伴随有“铁蹭铁”的丝丝声或嚣叫声(也有可能是刹车片在刚开始安装时磨合产生的作用),此时刹车片必须立即更换。由于刹车片两侧的极限标识已直接磨擦刹车盘,证明刹车片已经超过极限。

遇到这种情况,在更换刹车片的同时要配合刹车盘的检查,出现这类声音时往往刹车盘已受到损坏,出现划痕,此时即便更换新的刹车片仍然不能消除响声,建议及时更换刹车盘。另外,有些质量不好的刹车片中有硬点,这样也会产生异响,一般情况这样产生的异响会用一段时间磨掉后消失。

2、通常以仪表板上刹车盘警示灯是不是亮起作为该不该换刹车盘的判断依据。一般该指示灯为熄灭状态,当刹车盘出现故障或磨损过度时,该灯点亮,修复后熄灭。当警示灯亮起时,刹车盘已磨损到极限,刹车效果已下落,极大地影响行车安全,因此,我们建议定期检查刹车盘磨损状况看其是否能用,而不要只相信警示灯。

3、看厚度。大多数刹车盘产品有磨损指示器,就是在盘面上会分布3个小凹坑。用游标卡尺量一下小坑的深度是1.5mm。也就是说,刹车盘双面的总磨损深度达到3mm,当出现下图所示的准磨损和完全磨损时,我们建议及时更换刹车盘。

当然并不是所有的刹车盘都有磨损指示器。我们可以用手指在盘的外延边儿摸一下就能判断出大致的深度了。一般来说如果刹车盘双面的总磨损深度到达3mm,就应该及时更换刹车盘。

另外,当两侧刹车盘(鼓)使用了不同品牌不同的规格,造成了摩擦效果不同,致使两边刹车效果不一样,会导致刹车跑偏,制动效果差和制动距离远的不良后果。所以建议两侧同轴刹车片(蹄)同时更换,以保证同样的刹车效果。

刹车盘养护注意事项

1、在选择刹车盘时,首先要了解清楚自己的车型相关信息,以肯定刹车盘型号,否则将没法顺利安装;

2、注意刹车盘的购买数量,通常更换前刹车盘时,前方左、右车轮共2片需要同时更换,后刹车盘同理。

3、刹车盘的更换必须同时更换同轴的两个轮子,更换新的刹车盘后要避免大力的刹车,需要通过1000公里左右的磨合才能是刹车片和刹车盘到达最好的工作状态。

4、在每次检查更换刹车片之时,要留意查看刹车盘的状态,确保刹车系统性能稳定。

5、特殊时节的检查养护,在多雨的潮湿季节,要勤加检查刹车盘的状态,避免锈迹严重;在长途驾驶前后都要对刹车系统进行细致的检查。

6、注意行驶中刹车系统的异常状况,比如刹车异响,刹车无力等状态,避免刹车故障。

海口治妇科哪家医院好
衢州最好的牛皮癣医院
医院怎么治疗的宫颈糜烂
推荐阅读
图文聚焦