您当前的位置: 首页 > 游戏动漫

高新兴吴冬升:5G时代来临,车联网将发生这些变化

2019-06-23 15:23:58

文丨张男

编辑丨周到/奚亭

技术的到来,将让产业发生巨大的变化。 

从2017年5G被首次写入两会政府工作报告,到今年被北京政府工作报告三次提及,从广东发布文件在2020年底完成珠三角城区5G网络的连续覆盖和商用,到上海规划2020年建设3万个5G基站,实现5G网络在全市深度覆盖......各地政府对5G技术寄予厚望。

进程也随之提速。“以前业界预期车联网在2021年可以被商用,实际今年已经开始了。” 集团首席方案架构师、战略 品牌总经理吴冬升预测,“ 车联网是万亿元市场,今年已经开始进行预商用的试点和示范工作,2020年将成为车联网商用元年。 主体是商用车,乘用车还是测试和验证阶段。” 

成立于1997年的高新兴,定位于产品与服务提供商。2016年在看到车联网的市场机遇后,高新兴通过收购中兴通讯相关子公司踏入该领域。2018年,该公司开始在5G车联网领域做积极部署并投入大量研发成本,包括车载模组、车载终端、路侧RSU设备、路侧智能感应设备、车联网平台等。 目前,高新兴设有车联网、公安执法规范化及智慧城市服务与产品集成三大业务版块。

在车联网领域,高新兴已与吉利、高通达成合作,计划2021年发布支持5G-V2X的量产车型。为此,高新兴决定将接下来的工作重点放在四个方面:一与更多的主机厂在车联网领域进行合作;二拓展运营商客户和重点行业客户市场;三聚焦研发产品;四部署云平台。 

吴冬升表示, 高新兴的核心定位是5G车联网解决方案和产品技术的提供商,希望帮助未来的车联网运营方构建人、车、路、网、云等多维协同的5G车联网。

主机厂是车联网领域的重要玩家。今年上海车展上,13家车企——上汽、广汽、东风、长安、一汽、北汽、江淮、长城、东南、众泰、江铃、BYD、宇通,共同发布C-V2X商用路标,表示要在2020年下半年至2021上半年量产支持C-V2X的汽车。这对我国车载设备的装备、路侧设备的部署有极大推动作用。

吴冬升表示,增加车载设备、加强部署路侧设备是相辅相成的关系:路侧设备部署完成,消费者就会更有安装车载设备的意愿;当车载渗透率达到30%以后,也会促进整个路侧设备的部署。随着二者相互促进,未来车联网设备部署将会趋于完善。

以下为采访实录:  1、当5G-V2X真正实现之后,高新兴在其中扮演怎样的角色?

吴冬升: 2016年,高新兴收购中兴通讯相关子公司后进入5G-V2X领域。我们的核心定位是5G车联网领域的解决方案和产品技术提供商,希望帮助未来的车联网运营方构建人、车、路、网、云等多维协同的5G车联网。先期会投入5G技术的研发,包括和主机厂、芯片厂商展开深度合作。

2、与吉利的合作是怎样的?与国内车企合作会遇到哪些难题?目前与海外车企合作进展如何?

吴冬升: 我们与吉利子公司亿咖通成立了合资公司,专为吉利提供通讯模组、前装设备等,未来还会和吉利展开一些前沿技术的研究。

与国内车企合作难题来自两方面。一是前装有很高门槛,需要从车型的早期设计开始参与,对每款车都要有深度理解,同时读取车辆各种信息,研发周期较长,投入研发力量较大。

二是,在与一个新客户沟通的时候,对方主要要考量两个主要能力:第一是有没有跟其他主机厂进行过深度合作,第二是具不具备向未来演进的能力——你虽然可以适配现在的车型,但你的技术能否具备适配未来车型的能力;比如你现在可以提供4G的车联网设备,那未来你是否具备向5G演进的能力。

我们现在有大量的研发投入,这也是我们对获得新客户比较有信心的重要原因。与海外车企的合作还在探索阶段,今年会有一定突破。

3、车联网落地方面有什么困难?路侧设备与车载设备之间的关系是怎样的?

吴冬升: 困难来自两方面。首先是5G网络和路侧设备的部署难度,车联网解决的是人、车、路、网、云多方协同的问题,牵涉汽车、通信、交通、电子等多个领域;其次,未来我们面对的是复杂场景,比如通过交叉路口,但目前我们验证的都是单一业务场景,比如前向车防碰撞。下一步,我们打算面向商用化,积极拓展相应场景。

路侧设备和车载设备是相辅相成、相互促进的关系。当路侧设备部署完成后,消费者会更有安装车载设备的意愿,当车载渗透率达到30%以后,也会促进整个路侧设备的部署。

4、目前高新兴车联网的盈利能力主要体现哪方面?今年的工作重点是什么?

吴冬升: 一是与主机厂的深度合作,这方面是双赢;二是后装领域,目前我们主要与主流国际运营商和行业客户进行深度合作,这方面也是多赢的局面。

今年将工作重点放在四方面:一是与更多主机厂合作,目前高新兴已与吉利、长安、比亚迪等主机厂达成合作;二是拓展运营商客户和重点行业客户市场,如高新兴与车联网保险公司OCTO合作;三是聚焦产品研发,同时部署车载模组和终端设备、路侧感知设备及边缘计算设备;四是部署云平台,未来车联网领域非常核心的部分是平台层,如何让车联网发挥更大效益,让人们出行更便捷等等,都是关键问题。 

5、 如何看待车联网在商用车和乘用车上的应用?您对其落地时间有何预期?

吴冬升: 从商业逻辑上讲,商用车对自动驾驶和车联网的诉求非常强,所以会率先部署商用车,从而拉动路侧设备的部署,乘用车未来会“走量”。

预商用的试点和示范在2019年,2020年是车联网商用元年,主体还是商用车,乘用车依旧是测试和验证。

6、车联网的机遇与挑战分别是什么?资本市场最关注的是什么?

吴冬升: 车联网的市场规模价值万亿,正处于蓝海市场爆发的前期。挑战来自整个5G的商业部署进程,虽然比预想速度快,但5G产业发展对车联网发展有很大影响。

资本市场未来可能会关注自主可控、信息安全、5G应用等领域。从5G应用来看,车联网、工业互联网、医疗的应用都有非常清晰的场景,单就车联网领域而言,投资热点在车载前装和后装设备方面,相对应的,资本市场也很关注有哪些厂家在这方面做了相应部署。

2019年,我国新能源汽车补贴大幅退坡,燃油车企借增值税下调实行降价。在燃油车统治市场百余年后,新能源汽车产业厚积薄发的时刻何时到来?

6月14日,在亿欧公司于上海虹桥世贸展馆举办“2019全球新经济年会”上,亿欧汽车将承办作为本届年会重要组成部分的新能源汽车产业峰会。在本届峰会上,我们将与来自主流整车厂、核心三电系统供应商、头部充换电服务企业等新能源汽车产业上下游的顶级大咖共讨“后补贴时代下,新能源汽车产业变革与创新机遇”。

嘉宾及议程: https://www.iyiou.com/a/xnyqc_shanghai_2019/

编辑:周到/奚亭

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦