您当前的位置: 首页 > 游戏动漫

联想打造智慧教室,引领教育信息化2.0时代变革

2019-07-12 11:42:49

2019年2月,中共中央、国务院印发《中国教育现代化20 5》,重点部署面向教育现代化的十大战略任务,其中包括实现基本公共教育服务均等化、加快信息化时代教育变革。

2018年4月,教育部对外印发《教育信息化2.0 行动计划》。文件指出,“新时代赋予了教育信息化新的使命,也必然带动教育信息化从1.0 时代进入2.0 时代”,彻底开启教育行业的新一轮转型。

从顶层设计上看,教育信息化已经成为国家及政府推进“科技强国”的重点工作之一,将为学校(尤其是贫困地区)的信息化建设带来前所未有的变革。同时,教育信息化2.0时代也在考验着技术行业从业者,如何运用大数据、人工智能等技术,将1.0时代打下的硬件基础进行深度应用和落地,以更加个性化的服务促进师生共同成长。

0多年来,联想一直心系国家教育事业,专注于教育信息化发展,持续利用在自身的技术积淀,赋能贫困地区的教育事业。6月20日,“智慧成就梦想——网络扶贫联想智慧教室宁南捐赠项目交付仪式”在四川凉山州宁南县初级中学举行,智慧教室着力从“教”与“学”两个环节推动教育信息化变革。除了硬件平板电脑的支持,底层还以云计算为支撑,以软件为媒介,最终形成了“云+设备+软件+内容”的综合性解决方案。

联想智慧教室解决方案通过“云+资源+软件”的形式,为老师们提供了体系化的教学工具和内容库;通过大数据算法,根据学生的历史学习和错题记录提供个性化的学习资源推送和错题温习库,从而帮助师生提升教学效率,完成更高效、自主的学习体验。

实际上,这并不是联想智慧教室的首次亮相,联想希望复制这种智慧教育模式,为中国更多贫困地区的教育带来科学的解决方案。此前,联想就已与西藏自治区教育厅签订帮扶项目协议书,为西藏建设的28个智慧教室将在年内建成。同时,联想智慧教室还会走进云南楚雄等地区,帮助更多的地方构建信息化的开放教育平台,惠及更多地区和孩子。

除了上述智慧教室解决方案之外,针对现阶段我国教育信息化发展阶段和发展现状,联想还推出了一整套的智慧教育系列解决方案,包括联想常态录播解决方案、联想IDV云教室解决方案、联想互动大屏解决方案、联想VR教室解决方案、联想英语听说解决方案、联想智慧班牌解决方案等,涵盖了“教学、教务、教研”的智能化场景创新,实现了“教、学、考、评、管”闭环链条上的信息化打造,从根本上推动了教育、教学模式的信息化变革,助力中国教育事业迈向教育信息化2.0时代。

作为国内IT产业的领军者,联想深谙教育是国之重器这一真理。借助自身在大数据、计算力和算法等领域多年来积累的深厚功力,联想将用技术为更多贫困地区的孩子搭建学习知识的桥梁,帮助更多人实现梦想。

推荐阅读
图文聚焦