您当前的位置: 首页 > 搞笑语录

专家:构建开放体系是中小银行“弯道超车”的绝好机会

2019-06-14 16:44:27

中新经纬客户端5月31日电 (高晓锳)2019年5月31日,中国国际服务贸易交易会(简称京交会)“2019中国金融科技论坛”在北京国际会议中心召开,论坛期间专家们探讨了新时期金融科技给传统银行业带来的机遇和挑战。

当下,大数据、云计算、人工智能、区块链,正深刻地影响着金融行业的创新和变革。金融科技行业以信息技术为基础,将大数据、人工智能、云计算、生物识别、区块链等技术,用于银行领域,从而形成了多种生态。

金融科技重塑了传统金融业,产生了一系列新兴金融生态。金融壹账通联席总经理兼零售CEO兼首席创新官邱寒表示,数字银行就是利用现代的科技技术,对银行的营销、获客、产品、风控、运营等全流程进行数字化的采集、归拢、存储、分析,同时还要运用这些数据进行管理这样的经营方式。

她指出,目前数字化的风暴已经席卷全球,一方面,整个银行行业都面临非常大的挑战,客户行为迅速线上化。对银行来说,远程的渠道占据越来越重要的地位,同时,新兴的竞争者正在蚕食传统的市场。

另一方面,科技也带来前所未有的机遇,尤其对于传统金融机构来说,走得比别人快一步,空白区域就更容易被占领。

黄宇翔在接受中新经纬客户端采访 中新经纬高晓锳 摄

金融科技资深专家黄宇翔在接受中新经纬客户端采访时表示,中国经济新常态的到来和消费群体的变化正深刻影响中国金融机构,传统金融模式已不能满足市场需求,中小银行正面临着跨界而来的竞争,构建开放体系、融入产业链是它们实现弯道超车的绝好机会。

根据银监会2016年发布的《中国银行业信息科技“十三五”发展规划监管指导意见(征求意见稿)》指出,主动开展架构转型,建立开放、弹性、高效、安全的新一代银行系统;支持银行开展跨界合作,拓展金融服务场景,建立新的获客与活客模式。

现实中,近年来受资产回报率走低、新兴金融业态冲击,银行业转型压力越来越大,且银行需要应对的互联网金融或者互联网应用场景越来越多,加上多变的客户需求和快速更迭的金融产品,也对IT资源的弹性供给和业务快速上线提出了更高要求,向开放银行转型或构建开放体系已是不容回避的课题。

黄宇翔指出,对于中小银行而言,开放主要体现在于“引入”,以运营自身的核心客群为目标,打破传统的自我闭环,融入产业生态链,引进第三方以合作方式提升客户服务能力,稳定客户粘性。

“中小银行最大的优势是在多年的经营过程中,形成了自己的核心客群”,黄宇翔说,“所以中小银行要立足风控和资金这两个核心要素,以互联网为通道,引进服务客户所需的专业能力和资源,为己所用,全面提升客户服务能力,扩充风险防范和化解手段,提高运营效率。核心客群的粘性越强,中小银行的生存发展之路才能越宽广。” 黄宇翔对中新经纬客户端说。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

推荐阅读
图文聚焦