您当前的位置: 首页 > 搞笑语录

持续造假4年,虚增利润119亿,康得新你摊上大事了!

2019-08-09 09:36:37

信披违法手段极其恶劣;持续时间长;涉案金额巨大;违法情节特别严重,是严重的信披造假事件——这是中国证监会对康得新所涉及的信息披露违法行为的定性。

在很多投资者的印象中,证监会已有相当长一段时间没有对一家上市企业说过这么重的话了。

证监会为何说重话?看看康得新的所做作为,就明白了。利润造假,持续利润造假,坚持4年利润造假,累计虚增利润119亿元……可以这样说,康得新的行为,已击穿了所有对上市公司的法律底线和道德底线。

那么,康得新案是如何发现的?案情到底如何?违法者将面临怎样的处罚?投资者会得到赔偿吗?

连续4年造假,虚增119亿元

康得新造假败露是因为公司出现了反常事件。

在2018年的一次再平常不过的日常检查过程中,证监会偶然发现康得新银行账户上有100多亿元现金,但却有大约15亿元的债务还不上。

账上趴着大笔钱,欠的小账却还不起,这不科学啊!

于是,监管部门开始重点核查康得新的货币资金。不查不要紧,一查吓一跳。

公告显示,康得新涉嫌在2015年至2018年期间,通过虚构销售业务等方式虚增营业收入,并通过虚构采购、生产、研发费用、产品运输费用等方式虚增营业成本、研发费用和销售费用。

通过上述方式,康得新2015年至2018年分别虚增利润总额2 .81亿元、 0.89亿元、 9.74亿元和24.77亿元,四年累计虚增利润总额119.21亿元。

数额如此之大,时间如此之长,只能用震惊来形容了。

如果扣除虚增利润,康得新连亏四年,已触及重大违法强制退市情形。

此外,康得新还涉嫌未在相关年度报告中披露控股股东非经营性占用资金的关联交易和为控股股东提供担保,以及未如实披露募集资金使用情况等违法行为。

也就是说,控股股东正在掏空上市公司!

上述行为导致康得新披露的相关年度报告存在虚假记载和重大遗漏。

根据交易所规定,康得新已触发退市条件,康得新已于7月8日停牌。待后续作出行政处罚后,若触及交易所重大违法退市规则,企业将依规进入退市整理期。

顶格行政处罚只是开始

从措辞来看,证监会很震惊,当然也很生气,后果就很严重。

7月5日晚间,康得新公告,收到证监会行政处罚事先告知书,拟决定对康得新责令改正,给予警告,并处以60万元罚款。

对钟玉、王瑜、张丽雄、徐曙、肖鹏等给予警告并处罚款。拟决定对钟玉、王瑜、张丽雄采取终身证券市场禁入措施。

康得新受到的行政处罚看似很轻,但已经是证券法规定范围内的顶格处罚。其他责任人也是从重处罚。

证监会相关负责人也表示,证监会行政处罚只是追责体系的一个环节。

提高证券市场的违法成本,是一个涵盖行政处罚、刑事追责、民事赔偿、诚信体系记录等的立体追责体系。行政责任的最终定性是确认其他责任的基础。

证监会相关负责人表示,《最高人民法院关于为设立科创板并试点注册制改革提供司法保障的若干意见》,虽然是针对科创板的,但其实很多条款,尤其从严处罚的精神对A股其他板块也适用。

这句话,违法者要仔细体味了。

帮忙“抬轿子”的审计机构也跑不掉

康得新造假之所以得逞,审计机构罪责难逃。

在2015年至2018年4个财年里,康得新的审计机构一直是瑞华会计师事务所。除了2018年报瑞华给出的是无法表示意见的审计报告外,其他年度年报均给出标准无保留的审计报告。

需要指出的是,2018年证监会已经对康得新启动调查。

据了解,证监会已关注到康得新涉嫌信息披露违法案的中介机构,与之相关的瑞华会计师事务所因未勤勉尽责已被立案调查。

这并非瑞华会计师事务所第一次被调查。最近几年,瑞华会计师事务所屡次收到监罚单。

2019年1月,瑞华会计师事务所在对华泽钴镍201 年度、2014年度财务报表审计过程中未勤勉尽责,出具了存在虚假记载的审计报告,证监会依法对其没收业务收入1 0万元,并处以 90万元的罚款。

这一次,处罚结果恐怕不只是罚钱这么简单了。

投资者会得到赔偿吗

康得新曾被视为白马股,投资者趋之若鹜。

2016年底,公司股东只有7.8万人,而今年一季度末已有15.5万股东,股东几乎翻番。

再看看它股价走势,就能感觉到投资者的无奈。

康得新涉嫌造假,投资者能获得赔偿吗?

目前,康得新收到是收到中国证监会行政处罚事先告知书,还不是最终的行政处罚决定。

投资者可以根据中国证监会最终做出的行政处罚决定,来追究上市公司虚假陈述的民事赔偿责任。

如果虚假陈述成立,根据最高法院的司法解释,这部分投资者应该能获得赔偿——

虚假陈述行为作出以后买入到虚假陈述行为被彻底揭露以后抛出或者继续持有,从而受到损失的投资者均可以进行索赔。

(经济日报 记者:祝惠春 策划、文案:温宝臣责编:渠丽华)

推荐阅读
图文聚焦