您当前的位置: 首页 > 搞笑语录

发新车后遭老用户抗议,小鹏对老款G 车主道歉 将给予补偿

2019-09-11 12:20:35

7月10日,小鹏G 2020款正式上市。新车分为G 520、G 400两个型号,共六款配置车型,补贴后售价为14. 8-19.68万元。

据了解,此次新上市的G 2020款电池系统得到全新升级,G 520、G 400的NEDC综合续航里程分别达到520km和401km。值得一提的是,G 520搭载的是宁德时代品牌新一代方形三元锂电池,电池能量密度达到180 wh/kg。

小鹏G 2020款同时配备了XPILOT自动驾驶辅助系统,成为首批进入L2.5级自动驾驶时代的车型之一。

此外,G 2020款底盘经过硬件配置及 优化,使用双缸前制动器、更大尺寸的后制动器及更大缸径的真空助力器,百公里制动距离 7m。搭载新一代博世EPB MI电子驻车制动系统,拥有坡道驻车、动态驻车、自动驶离、下电自动驻车、防溜车等安全功能。

小鹏汽车对于此次的升级可以说是下了一番大功夫。然而,当一部分人开始为G 2020款心动的时候,小鹏的老车主们心里像是打翻了五味瓶,真不是滋味。 里程增加价格下降 的做法引起了2019款车主的普遍不满。

为什么?

小鹏在公布新车型售价后的不到一小时里,下面这张图就传遍了各个新能源车主微信群。

算笔账,比如老款G ,续航 65公里,综合补贴后售价约为18万。而新款G 520长续航车型,续航520公里,综合补贴后售价约为16万。

于是,有车主给小鹏汽车扣上了 老用户不如狗 的标签,甚至有车主直言 像被缴了智商税 ,以及 今天会载入小鹏汽车历史耻辱的一天 等等。

针对这一系列问题,小鹏汽车创始人何小鹏今天在微博发表长文,对新款G 400与G 520的定价等情况进行了详细解释,希望能够获取2019款车主的谅解。

针对最近的新车发布,很多鹏友有不同看法,我也可以理解。对不起,让大家伤心了。 何小鹏表示, 有文章说,我们的新版G ,续航增加了,价格却下降了。我想说,这肯定是误解。新款的G 400与G 520的定价,其实是我们在成本、市场竞争以及用户接受度等多个方面考虑后的结果,同G 2019款实际成交价格相比是有明显差异的。

微博最后,何小鹏表示将对G 2019款的所有个人车主给予补偿:

从即日起, 年之内增换购小鹏汽车任何一款车型时,在享受拟购买新车当期所有促销政策权益的基础上,额外享受10000元专属补贴权益。

然而,用户非但没有领情,反而让这条微博的评论区变成了 大型翻车现场 。

随手截了部分网友评论,画风都是这样的

看来这一次, 鹏友 们是真的伤心了!

往往传统4S店在临近新车换代的时候,上一代汽车会实施降价处理,即便用户买了库存车,也没有多大的意见。然而,小鹏汽车在老用户不知情,甚至新车上市时还有用户在提取旧款车,就突然被告知换代,并且上一代车主也没有便宜,所以用户的积怨爆发了。

以下为何小鹏微博原文:

各位亲爱的鹏友:

对不起,让大家伤心了。

从小鹏G 2020款上市,到现在已经2天了,我想,这可能是我最近几年里最不开心的2天。从困惑、不解、伤心、反思到直面。无论如何,请再允许我发自内心地向各位道歉:对不起,亲爱的鹏友,让大家伤心了。

我自己经常说:我们很容易在变化的场景,用正确的逻辑,得到错误的效果。抱歉,我自己也犯了错误,我们这次硬件的快速迭代,真的给我们之前的鹏友们添堵了,对不起!

我也有些不解。有文章说,我们的新版本G 续航增加了,价格却下降了。我想说,这肯定是误解。新款的G 400与G 520的定价,其实是我们在成本、市场竞争以及用户接受度等多个方面考虑后的结果,同G 2019款实际成交价格相比是有明显差异的。以G 2019款的智享版为例,不同阶段的客户,在计算购车时的权益后,实际成交价格都在1 .98万(上市前大定客户享受定金翻倍) /14.98万(2019年年初预订) /15.98万(2019年2月份之后预订,享受10000元现金优惠、5000元保险和5000精品赠送价值),且G 2019款的客户还能享受到价值超过一万元的五折超充优惠。而同档次的G 520智享版价格是多少呢,是17.98万,实际价差是很显然的。网上的图片,更多是拿我们G 2019款的中高配置(且没有计入优惠)和G 2020款的最低配做比较,这样的比较是会产生歧义的。在这点上,我真的想告诉大家,我们是被误解的。

但在这个事情上,我承认我们有明显可以优化和调整的地方。我想在过去的两年里,我其实非常非常在意各位鹏友的感受。小鹏汽车真的期望把各位当真正的朋友来对待,因为你们是最初信任并用实际行动支持小鹏造车的人。

我们的第一款车小鹏1.0没有对外公开销售,只是因为,我们期望将品质尽可能的做好;

记得今年年初的金融服务费争议吗?我们第一批宣布取消金融贷款服务费的车企,并且退回以前曾经收取的费用;

当我们发现市场上大量电动汽车有着使用60公里等速续航宣传续航里程的时候,我们第一批宣布小鹏汽车之后用真实续航(NEDC)来宣传续航;

我们在4月份开始做新的营销计划时,我们针对活动之前(2-4月)支持我们的鹏友,全部追溯新的营销礼包,当时,很多汽车朋友都不理解,说没有见过车企是这样做的,我们坚持,因为我们认为,你们是我们的鹏友。

所以,在大家都伤心的时候,我也很伤心,真的很伤心。

我看了大家的很多留言、诉求,我们在内部也在做很多的反思和讨论,我们该怎么办,我们将来如何将做得更好?首先要说的是,小鹏还是一家创业公司,出于技术、安全、法规等原因,我确实没办法给大家直接更换电池来提高续航。我觉得我可以做的,就是给所有鹏友一个真诚的说明、真心的道歉。另外,尽我们所能给我们G 2019款的所有个人车主(包括家人)一个道歉和补偿,也就是:从即日起, 年之内增换购小鹏汽车任何一款车型时,在享受拟购买新车当期所有促销政策权益的基础上,额外享受10000元专属补贴权益。我知道这可能无法让大部分鹏友满意,但是小鹏真的已经在竭尽所能。谢谢大家!

请允许我们有一点点小小的坚持,有一点我们不会改变:持续不断的创新、变化和迭代。在未来,我们还会坚持每个月一次的智能升级和迭代,我们还会不断地追求在硬件、品质、续航、安全等多个方面的优化和前进。但是我们会努力做到让之后的策略和变化提前告知,给鹏友们更多选择的时间,让大家发自内心去喜欢和认可,我们期望之后每一款新车都是一次巨大的前进。

我不敢肯定这次沟通一定会让每一位鹏友都满意,但这是我的真心话。最后,我还是想表示歉意和感谢:对不起,亲爱的鹏友,让大家伤心了。我们会反思和改变,我们会努力和加电,期望明天会让鹏友们开心一点点!(观察者网 文/徐喆)

推荐阅读
图文聚焦