您当前的位置: 首页 > 搞笑语录

百度糯米能否成为粉丝经济的新桥头堡

2019-09-14 13:52:56

百度糯米能否成为“粉丝经济”的新桥头堡

在互联时代,粉丝是第一生产力。从小米到韩流明星,高互动、强忠诚、执着于消费的粉丝群体所爆发出的能量令人惊艳,更是因此诞生了一个新的经济学名词粉丝经济,如今无论是传统行业还是IT业界,都试图建立这样一种能够自我循环的生态体系,从而让品牌进入到全兴的境界中。

对于团购站来说,根据第一象限的《2014年Q2络团购市场研究报告》显示,目前前三甲百度糯米、美团、大众点评是行业中的优势品牌,但从品牌综合表现来看,距离强势品牌或超强势品牌仍有较大的差距。有业内专家指出,团购站行业虽然规模增长极快,但却尚未形成强大的用户黏性和对用户有效的管理也就是说,如果能在粉丝经济层面有所突破,那么对于团购站的发展将会有质的提升。

在团购站向O2O平台转型的过程中,用户深度使用习惯的养成尤其重要,可是团购站从优惠团单起家,以价格敏感取胜,又是否能够玩转情感优先的粉丝经济?在团购三强百度糯米、美团、大众点评中,又是哪家最适合在粉丝经济中率先起航?

团购站具有粉丝文化基因

探讨转型的方向,首先要看是否基因相符,只有骨子本身里具有承载粉丝文化的基础,才能够从一开始就明辨未来。那么从团购站来看,是否具有这样的先天基因?

对于普通人来说,粉丝给人的第一印象就是疯狂、一窝蜂,做什么事情都能快速形成组织,这一点实际上与团购站的基础模式具有异曲同工之妙。团购站以优惠力度大的团单闻名,在价格敏感的冲动下,表现出了集体行动的初始特征;涵盖生活服务方方面面的团购商品,不同人的购买趋势展现出一定的兴趣倾向;在社会化媒体上,时常会有友分享惊喜优惠团单,说明其在口碑传播上的潜力;而Groupon等团购站已经实践过的最为有效的会员营销方式,说明团购站的用户具备强烈的社群特征和积极消费的能力。

实际上,我们可以从传统商场购物中得出经验,纵观全球范围的商业零售市场,大品牌打折季疯狂的女性购物群体,已经具备了粉丝文化的基础特征,也表明,像团购站这样以低价招揽最初用户的平台,与情感诉求更强的粉丝经济其实可以并行不悖。

综上所述,团购站的粉丝文化的基因特征十分明显,但在开发上仍有较长的路要走。

三足鼎立下,百度糯米已具备粉丝平台特征

从具体站来看,目前团购行业三足鼎立的趋势明显,也只有百度糯米、美团、大众点评这三家站具备实践粉丝经济的基础,可是究竟哪个距离成功更近?

百度糯米、美团、大众点评这三家站选择的路线不同,具有一定的差异化。从美团来看,其虽然不停对外强调转型生活服务平台,但其产品特征实际仍停留在传统独立团购站中,缺乏纵深产品的支撑,让其仍然难以摆脱单纯销售站的定位,用户黏性有限,粉丝经济尚且无从谈起。

再看大众点评,点评内容的建设为其提供了庞大的用户口碑能力,以及一定的用户黏性,而入口更是让其与社会化媒体直接打通。但可惜的是,入口只是简单的链接形式,没有形成联动机制,而且的封闭性也让其难以承载粉丝的讨论需求,而其点评用户更倾向于发表独立观点,吐槽的负面风格与粉丝的群体点赞难以统一。在粉丝经济的开拓上

,仍然任重而道远。

反观百度糯米,其最大的优势就是背靠百度。百度贴吧是中国互联粉丝文化的发源地,也是目前各大品牌挖掘粉丝经济的重点平台。在百度账号与百度糯米全面打通之后,百度整个产品生态的纵深优势得以更充分的显现,完整的个人信息链条更是为大数据挖掘和精准推荐提供了扎实的基础。在这一体系中,百度搜索、百度地图、91无线等为其带来源源不断的线上、线下流量,并且增加功能丰富性;百度贴吧、百度音乐、百度知道等产品为其提供了用户社群平台,强化互动性;百度旅游、百度外卖等则再向细分领域延伸......

正所谓,工欲善其事,必先利其器。在三足鼎立的行业形势下,目前百度糯米已经占据了团购站粉丝经济的抢跑位置,未来能否在团购行业中打造出一个让粉丝们疯狂尖叫的品牌来,仍需持续的努力。

门店拓客
微店官网注册
有赞小程序多少钱
推荐阅读
图文聚焦