您当前的位置: 首页 > 育儿知识

新田推行“十百千萬”工程,通過產業發展帶動貧困戶穩定脫貧

2019-03-11 19:07:17

新田推行“十百千萬”工程,通過產業發展帶動貧困戶穩定脫貧

新田縣雙溪村香菇生產基地。(資料圖)

過去“扶生存” 今朝“扶發展”

新田推行“十百千萬”工程,通過產業發展帶動貧困戶穩定脫貧

湖南日報12月8日訊(記者 鄒儀 通訊員 劉曉燕 樂国輝

吳桐英)“我们村香菇基地有5畝,40多人在这里做工,三分之一為貧困戶,每人每天最少能掙80元錢。”近日,新田縣雙溪村香菇生產基地,村民劉艷林正在將滿滿一車香菇送往該縣遠鴻食用菌產業園。

“遠鴻食用菌產業園是我縣‘十園’工程重點園區之一。”新田縣扶貧辦主任成清華表示,產業園采取“園區+龍頭企業(合作社)+基地+農戶”的模式,企業建設孵化車間,為附近村生產基地統一提供菌種和技術指導,并按保底價回收食用菌。貧困戶不僅可以在土地流轉等方面受益,還能在家門口就業拿工資。

全面脫貧,產業興旺是重點。今年以来,新田縣堅持把發展產業作為實現脫貧的根本之策,結合鄉村振興戰略,創新推行“十百千萬”工程,即發展壯大十大重點產業園,建設百个農民合作社,培育千名鄉土專家,帶動萬名貧困群眾脫貧。目前,遠鴻食用菌產業園、湖南東升農場蔬菜產業園、“陶嶺三味辣椒”農旅結合示范園等各具特色的產業園,蓬勃興起,大部分產業園的種植規模都在2000畝以上,為上萬貧困群眾提供家門口就業機会。縣里安排專項資金709萬元,扶持新型經營主體145个,通過这些新型經營主體捆綁式發展等模式,讓貧困戶實現土地流轉等受益,實現由“扶生存”到“扶發展”的根本轉變。縣政府還把鄉村土專家聘為貧困村科技扶貧帶頭人,縣財政每人每年安排一定的專項經費,鼓勵他们帶領貧困戶共同發展。

“十百千萬”工程實施,使新田產業蓬勃興起。S215沿線的新圩鎮長富村、三占塘村、祖亭下村,S215沿線的陶嶺鎮仁崗村、周家村等,重點發展食用菌、陶嶺三味辣椒、八月瓜、優質稻等產業,目前均初見成效,帶動沿線村落近2000貧困戶脫貧致富。目前,全縣已形成“一縣一特、一鄉一業、一村一品”的產業布局。通過这些產業帶動,該縣貧困戶穩定脫貧效果初步顯現。

眼下正值甘蔗上市的季節,走進新田縣龍秀村,村民们正忙着收甘蔗,个个臉上洋溢着豐收的喜悅,村民们靠一根甜滋滋的“龍秀甘蔗”脫貧過上了“甜日子”。

2018年12月07日

近日,新田縣陶嶺鎮鄺胡社區村支“兩委”虛開衛生費解決6000余元招待費,在村務監督月例会上被村務監督委員会駁回,6名村干部還被鎮紀委誡勉問責。

外媒看永州 | 2018年12月06日

11月27日,記者来到新田縣五月豆香食品有限公司生產車間,只見一粒粒精選出来的黃豆,經過浸泡、磨漿、切塊、油炸等工序,成為外焦里嫩的油炸醋水豆腐。

2018年12月03日

半个世紀前,新田人民憑借一副副鐵肩、一雙雙鐵手,興修水利、大辦農業,把自然資源極度貧乏的縣,建設成為全省典型,贏得一代偉人毛澤東“南有新田”的高度贊譽。

2018年11月28日

近年来,新田大力扶持家具產業發展,一个現代化的家具產業城正蓬勃興起。今年,新田家具成功出口美洲、歐洲、澳洲和東南亞等地的10多个国家。

2018年11月28日

瘦身产品销量排行榜
瘦身减肥食物
出现中风前兆该如何预防
推荐阅读
图文聚焦