您当前的位置: 首页 > 育儿知识

“南北大戰”的“口水仗”背后是文化認同

2019-03-11 19:08:15

“南北大戰”的“口水仗”背后是文化認同

隨着春節的臨近,圍繞不同年俗的“南北大戰”又要進入人们的視野。幾乎每年春節,南北方的“吃貨”们都会圍繞大年初一吃湯圓還是餃子爭論不休。南方人说:“吃湯圓寓意新的一年團團圓圓。”北方的網友則表示,大年初一吃餃子,取“新舊交替、更歲交子”之意。“參戰”選手各執一詞,熱議之余也發現了節日習俗的另一種可能。

其實,不僅僅是節日習俗,我国南北方在衣、食、住、行、用等層面都存在着差異。互聯網上歷數的南北差異,可以说是中国多元文化的一个縮影。形形色色的文化差異需要人们的包容與理解。

多姿多彩的中華文化與我国遼闊的幅員、悠久的歷史密切相關。地圖上,秦嶺——淮河一線劃分南北;現實中,不同的地域、氣候等因素哺育出多姿多彩的文化。只不過,古时人们行動范圍相對較小,長期棲息于一地的局限使他们對外界的文化樣態了解較少。

當今时代,技術進步帶来的影響無遠弗屆。便利的交通加快了人们探尋遠方的步伐,即时通信技術使人们足不出戶便能了解到大江南北的多彩生活。依托于互聯網平臺,南北方的文化差異清楚地呈現在人们面前,时刻刷新着網民们的“世界觀”。

與此同时,紛繁多樣的时代文化進一步刺激着人们的鄉土情結,在多元文化中強調自身文化特色在所難免。于是,那些能夠彰顯文化特色的討論總是不斷地喚起人们的身份認同,以至于像“粽子吃甜還是咸”这些細節都能引發大家無盡的回憶。这樣的討論結果無關緊要,網友们卻在無形中增進了對于傳統文化的認識。在快節奏的生活中不忘来路、思考前程,未必不是幸事。

在我国,同一个傳統節日足以安放不同群體的文化情感,塑造一个时代的文化景觀。譬如我国另一个傳統節日端午節的慶祝方式,南方人在这天鑼鼓喧天,千帆競發,北方人則有在郊外賦詩宴飲的習俗。然而,無論身處何方,人们在这天都会以特定方式紀念愛国詩人屈原,感受濃濃的節日氛圍。無須裁定那種儀式才是正統,正是各具特色的風俗習慣彰顯了節日的意義。

況且,文化的魅力不僅僅在于差異的外表,更體現在深沉、厚重的內里。百里不同俗,千里不同風。中華文明的深層認知結構正是由那些多元的文化存在構成。春節期間,人们無論吃餃子還是吃湯圓,歸根到底都在于表達辭舊迎新、迎禧接福的美好愿望。地域不同、时代不同,中華文化的樣態也在不斷變化。然而,不管文化以何種形式呈現,蘊含其中的中華民族集體精神情感——慎終追遠、祝福前程,從未改變。

正如社会學家費孝通所说:“各美其美,美人之美,美美與共,天下大同。”在互聯網上樂此不疲地盤點家鄉特色时,人们更應尊重多元文化間的差異,不以“有色眼鏡”視之。同时,人们也可從中擷取體現中華文化認同的形式與資源,提升中華文化的凝聚力。

在差異中進一步塑造民族文化認同,未来可期。

廣西大學 王鈺淇

牛黄清心丸的好处
脉络舒通价格
支气管炎肺炎吃什么好得快
推荐阅读
图文聚焦