您当前的位置: 首页 > 育儿知识

英媒:美国妖魔化华为,是错误的道路

2019-08-06 09:28:49

英国 开放民主 网站6月27日文章,原题:美国不应妖魔化华为 应该加大投入与中国竞争  从历史上看,大国之间的科技与产业竞争,比如一战前英国与德国的钢铁竞赛,可能导致军事冲突。美国对中国科技公司华为所采取的举动,是一场危险的科技战的开火,它有可能造成严重的后果。

为什么美国政府要设法将华为从全球市场和供应链排除出去?这样做远远超出了合理的国家安全方面的考虑,其目的是扳倒华为这家能够挑战美国科技霸主地位的公司。它也是试图遏制、重创或毁掉中国的非凡经济复兴计划的一部分。1949年后,美国曾试图 遏制 中国,现在是科技时代的对华 遏制 。

美国政府害怕华为的原因在于,这家公司善于学习西方的商业做法,且每年拿出15%的利润用于研发,因而从一个追赶和效仿的典范变成了创新领头者。

西方要求中国成为负责任的全球利益攸关方,但讽刺的是,这恰恰就是华为所做的。该公司积极参与创立全球第五代移动通信网络标准(5G),接入全球供应链。美国打击华为的一个结果只会加速华为和中国努力实现科技自主。 美国政府不应借口担心安全而试图扳倒像华为这样的全球科技竞争对手。华为是一家世界级、自主发展的公司,它小心翼翼地维持着高度自主。中国政府日常并不干涉华为的管理。 如果迫使美国和其他全球企业与中国脱离关系,将是误入歧途之举。全球企业通过战略合作和供应与华为建立了密切的关系。与华为和中国合作不等于要交出核心技术。美国公司肯定也有能力保护其知识产权。 中国的科技崛起是合情合理的,试图拖慢或削弱这个进程,意味着美中两国经济的脱钩。这会造成一场科技战,给世界竖起新的科技铁幕。电信是一个发展快速并对社会产生革命性变化的工具,限制这个领域的全球交流和协作的做法理应遭到拒绝。 美国在科技领域无可撼动的领先地位,如今受到了中国的挑战。美国对这一事实该如何应对?最好的方式是避免会导致冲突的过度猜疑。可以采取两种方式。其一,投资提高竞争力,这意味着大规模重估美国的产业政策;其二,与中国合作,该审慎的地方审慎,承认两国有着互补的技能和做法。 妖魔化华为公司是错误的道路。全球科技供应链是一体的,华为和中国参与其中,对这个供应链理应进一步发展,而不是生硬拆散。它带来的互相依赖是对抗导致冲突的民族主义的有益力量。(作者保罗 克利福德,乔恒译)

推荐阅读
图文聚焦