您当前的位置: 首页 > 育儿知识

全家和711为何迟迟不迎战便利蜂?

2019-09-09 12:15:34

记者 | 方园婧

5月初,便利蜂在华东地区发起便当买一送一活动。几天后,全家推出低价便当积极回应,而罗森虽然没有“迎战”,但其中国高层仍不忘隔岸点评,刷了一波参与感,让外人见识了便利店市场一场没有硝烟的战争。

6月中,便利蜂的收银小票上多了几行字:“本店热餐食材优选,均使用金龙鱼非转基因一级大豆油。”自此,便利蜂成为国内第一家采用金龙鱼油制作热餐的连锁便利店。面对便利蜂的逼宫,原以为全家、711等传统便利店会陆续表态,结果却集体沉默。

“许多便利店热餐用的是餐饮专用食用油,成分中多了棕榈液油。一些散装油的最低价格,比家庭用油便宜了近一半。” 一位餐饮界人士道出部分原委。也就是说,同样分量同样品牌的大豆油,一个“非”字之差,价格几乎相差一半。

一份便利店热餐十几块钱,属于平价多销。一位长期观察便利店的业内人士认为,便利蜂宣布全线使用非转基因大豆油无形中抬高了行业门槛,尤其是食材成本的增加,这对于全家、711这样的传统便利店无疑是致命的。

“全家、711是便利店1.0的代表,他们通过控制成本追求毛利率最大化,如果使用昂贵的食用油,除非提高销售价格,否则将会损伤收益。”上述业内人士表示,“而便利蜂在使用高档餐馆同款用油的同时保持价格稳定,不仅让利消费者,也是便利店2.0时代善于借力科技的表现。”

记者在便利蜂门店发现,食材升级不只在用油上。在热餐区的菜单上,肉末茄子、水煮肉片、麻辣香锅等热菜都特别注明使用品牌企业猪肉,宫保鸡丁则标注“选用恒顺香醋”。

同一款热餐,选择更优质的食材和用油,使品质得到了提升,而价格却并没有围绕价值的变化出现上下波动,便利蜂这种“改写”经济学原理的底气来自对数据和技术的高效运用,实现做极致食材的同时,又使得总成本不变。

作为一家算法驱动的便利店,便利蜂在很多领域的运营成本比传统便利店低很多。毫无疑问,便利蜂的热餐业务也是建立在算法基础上。

便利蜂有一个数据化的热餐评价矩阵的模型,一道新菜首先要满足热餐评价矩阵的基础条件,这包括色、香、味、鲜,食材营养均衡等,然后再经过市场数据调研、工业转化改良、专业试吃品鉴等环节,最后和消费者见面,并且通过消费者购买的频率数据,决定菜品停留在店的时间。

数据化运营还包括对不同地域消费者偏好的统计,从而对菜品的投放进行灵活调整,如果传统便利店随机的投放菜品造成一半浪费的话,在数据驱动的便利蜂模式中,这一部分节省出来的成本就可以被用到食品安全和质量上去。

前段时间,日中经济协会携数十家日本企业代表到便利蜂北京总部进行考察交流。日中经济协会北京事务所所长岩永正嗣直言,在数字化方面,日系便利店没有很好发展,反而是便利蜂用数字化驱动便利店的模式令人眼前一亮。

据上述业内人士观察,全家、711等便利店依然停留在传统的运营模式,虽有现成路数,却因缺乏科技参与而效率不高,在成本控制上也差强人意。“相比之下,他们就像,而以便利蜂为代表的便利店善于拥抱变化,更像Facebook,两者格局不同,谁更懂得未来,更懂得用户,谁就能拥有用户,拥有未来。”

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦