您当前的位置: 首页 > 育儿知识

继中国高铁后,8张新的“国家名片”或正横空出世,凝结了什么?

2019-09-11 12:20:42

随着世界经济的沧海桑田,在最近一些年份中,中国经济已在多项领域中提前占据了高地,并诞生了多张享誉世界的国家名片,对此,多家外媒不止一次地提及了这些名片,并为之赞叹。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所网站近日报道称,中国已经成功地实现了大型科技项目制造,例如旨在与波音和空客竞争的C919客机、磁悬浮列车的研发、世界上能力最强大的超级计算机之一“天河三号”、建造世界最长桥梁,以及使探测器在月球背面着陆等。

与此同时,中国的BAT等科技公司跻身世界科技巨头排行榜,移动支付、电子和电动汽车等技术大步发展,并有可能引领5G网络等最具变革性技术的发展。

事情还远不止于此,我们注意到,早在2017年时,来自世界上20个国家的青年评选出高铁是中国的新发明之一。毫无疑问,高铁的成功对于今日之中国是一个现象级的事件,不仅于此,中国现在还正在开发“超级高铁”,正在研究如何将人工智能添加到现在的中国高铁旅行体验中。

Future Market Insights(FMI)报告指出,一列更加智能的超级高铁或也将在不久之后横空出世,报告还预计到2025年,该市场的收入可能会增长到1600亿美元。《亚洲时报》称,中国高铁技术研究团队已经在开发时速400公里的变轨距列车,另外时速600公里的下一代磁浮列车也在进行研究,而中国在高铁领域的研究将由此驶入世界级速度的创新“无人区”。

我们再以C919为例,不久前的巴黎航展上,在该展会第一天,由于受技术和安全问题的影响,波音“开门黑”,订单颗粒无收。据彭博社早在今年 月就报道称,波音公司总价值6000亿美元的7 7 Max客机订单或都要打水漂。而《金融评论报》和《纽约时报》则表示,未来中国国产大飞机C919有望成为波音劲敌。

值得一提的是,中国的C919在两年前进行了首次试飞,而在它起飞之前,就接到了800多架订单。订单中不乏美国通用电气租赁、德国普仁航空等知名客户。与空客A 20和波音7 7相比,C919具有多项创新。比如,C919配备状态监控与故障诊断系统,就好似私人医生,可以随时监护飞机健康状态;在燃油消耗方面,C919比现有飞机降低1 %到15%,阻力减少 %;另外,C919的客舱设计舒适感更强等等。

《纽约时报》曾评价称,C919大飞机象征着中国的经济和科技实力。CNBC称,中国正在朝着成为全球航空领域重要玩家的方向大步前进,寻求将自身打造成为空客和波音两大航空巨头的有力竞争者。

事情还远不止于此,近期的诸多迹象都表明,中国的5G技术无疑走在了世界的前端,无论是5G的硬件设备,还是应用于市场的程度上,都是如此。据不完全统计,目前华为已经拿下了全球50个5G订单,处于全球第一的位置。而稍早前,加拿大媒体《多伦多星报》报道称,在加拿大,特勒斯电信公司主要依靠华为来建设5G网络。一旦离开华为设备,这一公司的一系列计划或将无法进行。

德国IT技术专业杂志《Chip》报道称,"在电动车领域,中国是先锋,在电动汽车领域,跟中国比,德国经济像是落后国家“。而德国电视台则称,像电动车、人工智能、高铁、5G技术……德国在许多领域落后于中国。

毫无疑问,继高铁后,综合多家外媒,中国的C919、5G、华龙一号、天河三号、移动支付、电动汽车、超级高铁、以及我们曾提及的中国成功攻克可燃冰技术,而美日科学家至今依然还没有攻克,这些或都正在成为响彻世界的新的8张国家名片。而这些国家名片横空出世的背后,则是凝结了中国经济科技创新的深度投入和研发。

西班牙皇家埃尔卡诺研究所称,常用来评估一国创新绩效的各种指标也证实了中国科技与创新的明显腾飞。中国的研发投资总额高达2790亿美元,位居世界第二;申请的专利数量最多,2016年达到1 0万件;高科技产品出口占出口总额的约25%。中国在创新能力和绩效评估指数排行榜中的名次明显提升。(完)

推荐阅读
图文聚焦