您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

連續6個月無新P2P上線 超四成平臺待還余額不足1億

2019-03-11 19:03:37

連續6个月無新P2P上線 超四成平臺待還余額不足1億

春節来臨,備受關注的P2P網貸在經歷了2018年“爆雷潮”后情況終于有所好轉。

有業內人士表示,盡管部分平臺出現了背離普惠金融的異化現象,造成一定的社会危害,但国家鼓勵支持發展包括P2P網貸在內的數字普惠金融的總基調沒有改變,小微企業龐大的融資需求沒有減少,P2P網貸在監管備案落地后仍有廣闊的發展空間。

據網貸之家最新數據顯示,2019年1月P2P網貸行業的成交量為1037.07億元,環比下降2.18%,同比下降50.19%。1月成交量繼續呈現小幅下降趨勢,但下降速度有所放緩。

券商中国記者了解到,造成成交量持續下降原因有以下幾點:一是臨近春節,資金相對緊張;二是北京、上海、深圳以及杭州等地區要求平臺在互金整治期間壓縮規模,同时部分地區也在主動清退合規難度較高的平臺;三是受《關于做好網貸機構分類處置和風險防范工作的意見》(以下簡稱“175號文”)的出臺影響。

截至2019年1月底,P2P網貸行業累計成交量為8.13萬億元。

18个地區成交量均出現下降

日前,隨着各種針對網貸平臺的文件,包括剛下發的175號文、1號文等。網貸行業2019年將面對更強的監管以及更大的挑戰

從各省市P2P網貸的成交情況来看,進入統計的30个省市中,1月有12个省市的P2P網貸成交量環比上升。

成交量排名全国前三位的是北京、上海和廣東,1月的成交量分別為357.17億元、275.24億元和220.84億元。本月上海下降幅度最大,達到6.91%;廣東下降幅度也達到3.81%;北京的成交量本月有小幅回升;浙江本月環比下降幅度為2.8%。

1月有18个地區的成交量出現了環比下降,其中天津、河南、湖南等9个地區下降幅度超過20%。

而網貸平臺的數量也降至歷史最低點,截至2019年1月底,P2P網貸行業正常運營平臺數量下降至1009家,相比12月底減少了16家。據不完全統計,1月停業及問題平臺數量為16家。

1月沒有新上線平臺,根據統計結果顯示,这已經是P2P網貸行業連續第6个月沒有新平臺上線。截至2019年1月底,累計停業及問題平臺達到5433家,P2P網貸行業累計平臺數量達到6442家(含停業及問題平臺)。

從停業及問題平臺的業務類型占比分布来看,網站關閉占比最高達到43.75%,共計7家,这類平臺為網站打不開且沒有平臺暫停業務的相關輿情消息。此外,1月延期兌付類型的平臺只有3家。

數據顯示,1月P2P網貸行業停業及問題平臺數量為16家,停業及問題平臺數量出現明顯的下滑,主要原因在于惡性退出平臺數量大幅度下降,平臺清退也在有序進行中。

超過40%的平臺待還余額小于1億

值得注意是,2019年1月發布的175號文對行業的影響很大。除了嚴格合規的平臺,許多平臺都可能在接下来的一年里被清退。

對此,零一財經最新發布的報告給出了三組最新數據:

1、超過40%的平臺待還余額小于1億

根據175號文,“規模較小的機構”由各省根據轄內實際情況,綜合待還金額和出借人數等因素確定。對于这類平臺,要堅決推動市場出清,引導無風險退出。

零一數據排查了1千家正常運營的平臺,通過官網或中国互金協会披露的數據,發現共887家披露了待還余額(超過95%披露时間在2018年底及其之后,下同)。

其中,398家平臺的待還余額小于0.5億,占正常運營平臺總數的35%;超過505家平臺待還小于1億,約占44.5%;還有121家平臺的待還余額在1億至2億之間;122家平臺待還在2億至5億之間;待還余額在5億至10億的共39家,10億至100億之間的共有100家,其中25家在100億以上。

2、超過一半的平臺當前出借人數和借款人數小于1000

上述平臺中,共564家平臺披露了當前出借人數这一項信息。當前出借人數大于1萬的有86家平臺,小于5000人的有441家平臺,其中312家平臺小于1000,占披露平臺數的55.3%。

共567家平臺披露了當前借款人數,其中104家大于1萬,442家小于5000,還有369家小于1000人,占披露平臺數的65.3%。

同时披露了當前出借人數、借款人數和待還余額的平臺共543家。其中待還余額小于1億元、當前出借人數和借款人數均在1000以下的共255家。從數據上来看,这些平臺基本算是規模較小的平臺,情況并不樂觀。

3、僵尸類機構近100家,超80%平臺金額預期率為0

值得注意是, 根據175號文中提到的僵尸類平臺也將面臨主動清退,根據統計,目前共有93家平臺暫停發標,未發布任何退出公告(部分平臺可能已退出)。根據監管要求,这類平臺要盡快推動其主動退出。

此外,175號文對“高風險機構”也給出明確認定標準。也就是指: 存在自融、假標或者資金流向不明的,項目逾期占比超過10%的,負面輿情和信訪較多的,拒絕、怠于配合整治要求的、合規檢查發現存在一票否決事項的。

根據零一數據統計,僅有594家平臺披露了金額逾期率这一指標。金額逾期率為0的有486家,占已披露平臺總數的81.8%,金額逾期率大于10%的有20家,占披露數的3.4%,其中部分平臺是在2018年下半年被爆大面積逾期的平臺,也有部分正常運營的平臺金額逾期率超過10%。

P2P在備案落地后仍有廣闊的發展空間

雖然許多業內人士對網貸行業的發展都有不同程度的憂慮。

但中国社会科學院產業金融研究基地日前發布的《數字普惠視角下的金融科技發展評估——以P2P網貸行業為例》報告認為,国家鼓勵支持發展數字普惠金融的總基調沒有改變,小微企業龐大的融資需求沒有減少,P2P網貸在監管備案落地后仍有廣闊的發展空間。

報告認為,隨着互聯網普及程度的不斷增強,依托互聯網發展起来的P2P網貸相比其他金融機構具有普適性強、覆蓋面廣等特征,具有操作便捷、有效降低交易成本等優勢,逐漸成為推動弱勢群體普惠金融實現的重要力量。

報告發布人中国社科院產業金融研究基地副秘書長陳文表示,盡管这些年相關部門密集出臺各項政策推動銀行服務小微企業,但銀行投放到小微市場的總放貸額仍然占比過低,導致銀行對小微企業的貸款滿足率過低,例如2017年銀行對小微企業的貸款滿足率僅為30%-40%。

針對上述狀況,報告認為,P2P網貸在過去的發展中已經初步證明了其對于緩解包括小微企業、个體工商戶在內的弱勢群體融資困境的重大意義以及自身商業模式的可持續性。

首先,P2P網貸擴大了金融覆蓋范圍,能夠有效服務小微企業,有效緩解其融資困境;其次,P2P網貸降低了借貸成本。作為民間金融陽光化的積極嘗試,P2P過去一些年持續賦能民間金融部門,推動了民間金融部門融資成本的持續下降,客觀上降低了小微企業整體的融資成本;此外,P2P網貸為小微企業和个體工商戶提供了高效率的融資渠道。

因此,報告認為,盡管部分平臺出現了背離普惠金融的異化現象,造成一定的社会危害,但国家鼓勵支持發展包括P2P網貸在內的數字普惠金融的總基調沒有改變,小微企業龐大的融資需求沒有減少,P2P網貸在監管備案落地后仍有廣闊的發展空間。

三诺血糖仪的价格
冠心病吃啥食物好
运动时腰扭伤怎么办
推荐阅读
图文聚焦