您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

寧遠新時代農民講習所遍地開花 聽課農民逾10萬人次

2019-03-11 19:09:54

寧遠新时代農民講習所遍地開花 聽課農民逾10萬人次

永州新聞網訊(通訊員 駱力軍

單明海)“脫貧不是甩了‘帽子’就完成了任務,我们要培育產業后勁,大力發展特色產業,大家錢袋子才能鼓起来。”日前,在已脫貧的省級貧困村寧遠縣仁和鎮社高豐村農民講習所里,駐村干部楊成文認真解讀了習近平新时代中国特色社会主義思想,圍繞美麗鄉村建設、鄉村振興等主題,用鮮活的例子和數據侃侃而談,講完后還請村民提問,現場予以解答。

今年,寧遠縣以習近平新时代中国特色社会主義思想為主線,探索把理論宣講點建在基層黨組織上,建立新时代農民講習所,以村委会辦公室、產業基地、田間地頭、文化廣場等場所為課堂,群眾在那里,講習所就開辦到那里,把集中宣講與流動宣講相結合,采取“群眾點單、講習員配菜”的方式,實現了講習內容菜單化,把新时代農民講習所作為貫徹落實黨的方針政策、學習宣傳黨的理論陣地。講習員圍繞群眾身邊鮮活的人、事、物,解讀十九大精神,宣講黨的政策、法律法規、農技知識和農民發家致富經驗,用通俗易懂的語言把好政策、好技術傳遞給廣大群眾,對農民群眾思想行為進行有益引導。該縣從鄉鎮干部、農技人員、農村專業合作社負責人、致富能手、退休教師、鄉土人才等群體中選聘講習所講師,充分發揮其近距離接近群眾,熟悉農業農村生產生活情況,了解群眾所思、所盼、所急,特別是知曉群眾最關心、最直接、最現實的利益問題这个優勢,做到时时能講、處處可講,把黨的聲音、政策傳遞給黨員群眾,使講習所真正成為凝聚黨心民心、帶領農民致富的大課堂,“講”出了干群的精氣神。

講習活動在全縣農村遍地開花,激活了鄉村振興的基礎細胞,激發了農民脫貧致富的內生動力。仁和鎮陳安村在空心房整治和新農村建設工作中,通過講習宣傳政策、統一思想,拆除后的宅基地依照村莊規劃全部復墾開發利用到位。中和鎮坦壩村通過講習所宣講移風易俗,讓这个“全国文明村”煥發出了新的活力。今年,該縣已開展各類講習活動1600余場次,聽課農民達10萬余人次。

“脫貧不是甩了‘帽子’就完成了任務,我们要培育產業后勁,大力發展特色產業,大家錢袋子才能鼓起来。”日前,在已脫貧的省級貧困村寧遠縣仁和鎮社高豐村農民講習所里

永網民生 | 2018年10月23日

“这不是云潭村支部書記向危房改造戶索取2000元紅包受到黨內嚴重警告處分嘛,也真夠丟人的了。”連日来,在寧遠縣冷水鎮李銘遠村的村務公開欄前,一張違紀通報引起了村民議論。

永網民生 | 2018年10月22日

無需下載APP,只用打開“掃一掃”,就能在手機上暢游永州寧遠縣。在寧遠全域旅游智慧導覽地圖里,你可縱覽寧遠720度全景地圖,聽真人語音講解、看精品線路、一鍵導航,享受“私人導游”...

2018年10月21日

10月14日,在寧遠縣桐山街道劉子用村看到,沉甸甸的再生稻穗壓彎了腰,農戶忙着搶收稻谷,整个一派喜人的豐收景象。“再生稻上結金米,今年我種了300多畝再生稻,已收割100多畝

永網民生 | 2018年10月17日

出现肝昏迷怎么办
大脑突然眩晕怎么回事
慢跑可防骨质疏松
推荐阅读
图文聚焦