您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

深入讨论我国旅游电子商务发展体系

2019-04-17 11:53:54

在我国旅游电子商务的发展体系中,可分为五个部份,根据不同的特点,可以分类成不同的子系统,即信息子系统、人子系统、物子系统、管理子系统和环境子系统

1、物子系统

物子系统是为旅游活动和率电子商务提供物质基础的,既包括旅游活动所需的原材料也包括旅游经营活动所需的一些设备设施。

旅游产品是一种无形性的产品,是一种经历,但是旅游业从业人员在提供旅游服务的进程中,是需要一些物质基础来支撑的。比如旅游活动的六大要素中,吃、住、行、游、购、娱中,吃要以食粮、蔬菜为原材料,住要消耗易耗品,行要消耗汽油,购物要消费旅游纪念品等。

2、人子系统

任何活动都是以人为中心,旅游活动更是如此。从潜伏旅游者发展成为现实旅游者,要经历一个心理进程:旅游者到达旅游目的地,进行旅游活动,要经历一个环境进程。正是因为旅游资源具有不可移动性,才使旅游者必须到旅游目的地,来进行旅游活动,要经历一个环境过程。正是由于旅游资源具有不可移动性,才使旅游者必须到旅游目的地来进行消费,完成全部旅游活动,这样才会产生另一个进程,也就是旅游者和当地居民和生态环境的融合。现在所提倡的旅游是参与性的,与之前的走马观花有着本质的区别,旅游就是要感知并融入目的地的文化,这就需要旅游者能参与当地的社区居民活动真正体验文化的精髓。

3、信息子系统

现代社会是一个信息社会,任何组织或个人之间都要通过信息来进行交换,完成工作。从管理科学的角度来说,信息是管理的基础。随着计算机和网络的普及,企业的信息系统逐渐向电子化和网络化发展,这就使得管理工作也越来越趋向信息化。

在旅游电子商务中,信息更是至关重要。旅游经营者要提供旅游资讯,而旅游者需要准确及时的旅游信息,只有信息传递的准确和及时,才能保证旅游电子商务的正常运转,任何信息的毛病,都会带来巨大的影响,这不仅影响某一个客户产品的订购和消费,而是会对整个企业的形象造成负面影响,下降信誉度,客户不信任,市场占有率必然会下落。

4、管理子系统

在旅游电子商务和旅游活动的运作过程中,管理既要保证旅游者通过旅游电子商务所取得的信息是正确及时的,同时也要保证旅游者在旅游活动中的安全,这个安全有两个方面:人身安全和旅游安全。

一个管理系统是由管理者、管理制度和管理机构共同形成的。管理者是管理行动的主导人,管理制度是管理合理合法的保障,而管理机构是行使管理活动的后续保证。

5、环境子系统

旅游环境系统是指以旅游开发经营和旅游活动构成的旅游经济系统为中心,其周围的所有作用与影响的总和,也就是影响旅游产生与发展变化的各种自然因素和社会因素的综合体。

人是旅游活动的主体,又是社会人,处在一定社会环境之中,作为主体的人,所从事的活动,也处于一定环境中的。提到环境,可分为宏观环境,微观环境,也可以分为自热环境,社会环境。由于旅游活动的特殊性,从宏观上讲,旅游活动覆盖了旅游客源地、旅游目的地和旅游者转移进程,我们在研究旅游电子商务的过程中,主要是针对旅游活动产生之前的一系列活动来进行的。

从上面的5个子系统的角度出发,研究旅游电子商务的发展,是一项复杂的工作,因为旅游电子商务所包括的内容广泛,研究的对象也很多。旅游电子商务系统需要有网络平台来支持,技术手段来保障,需要人进行管理和操作,并且这种管理和操作要在一定环境下才能进行。因此,旅游电子商务体系和其他众多体系一样,可以分为人、物、环境和管理四个部分。四个部分相互联系、相互作用、相互影响,穿插着信息流、资金流、物流和人流,在信息网络的基础上,共同构成了旅游电子商务系统,四个部分构成一个有机的统一体,在全部系统中,紧密相连,用不同的方式相互作用,是相辅相成的关系。

治疗羊角疯中药方子
睾丸炎有哪些治疗
朔州最好的白癜风医院
推荐阅读
图文聚焦