您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

NASA发现另一个地球网友们看看就好

2019-05-14 04:57:27

北京时间7月24日清晨零点,NASA举办媒体电话会议宣布开普勒空间望远镜最的新发现:天文学家表示,发现迄今最接近“另一个地球”的系外行星,该行星名称为Kepler 452b,这个跟地球的类似指数为0.98,是至今为止发现的最接近地球的“孪生星球”,有可能拥有大气层和流动水。图为新发现的行星艺术想象图,被称为kepler-452b,直径比地球大60%。

轨道半径——1.046个天文单位,几近和地球一模一样;公转周期——385天,一年不到13个月;母星——跟太阳几乎如出一辙;行星大小——1.59倍地球半径,这个差别并没比地球和火星的差别更大。

跟我们此前发现的各个看起来很靠谱的系外行星相比,这颗无疑是有史以来最靠谱的1颗。看它的母星和太阳多像!!而之前发现的位于宜居带内的系外行星,都是环绕更小质量恒星的。

NASA到底找到了什么?

简单地说,这次是通过分析开普勒太空望远镜的观测数据,“批发”了500多个新的太阳系外行星候选天体,包括12个大小和公转轨道与地球相似的天体,其中有1个已被确认是行星,编号为“开普勒452b”。

不要激动,这颗行星在天文学意义上与地球有很多类似之处,但在科幻的意义上可没有。现在科学家连它是不是固态行星都还没确定,更不要说有没有水、有没有生命、有没有文明、技术有没有发达到能攻打地球了。

具体的类似之处何在?开普勒452b的直径不超过地球直径的两倍,与其恒星的距离适当,与地球到太阳的距离相近,处在所谓的“宜居带”内——意思是,假如这颗行星上有水,是有可能以液态情势存在的,不至于被恒星烤得完全蒸发掉,也不至于冷得只能结冰,而液态水是生命存在的必要条件之一。另外,它的恒星与我们的太阳非常相像,质量比太阳高4%,亮度高10%,可以说差异不大。

考虑到上述因素,开普勒452b有可能是一颗固态行星,而不是木星那样的气态行星。按照人类的常识,生命出现在固态行星上的机会固然会多一点,科幻电影里木星上的城市看看就好了。

当然,想要什么移民的还是算了吧,人类2154年才搞出前往4光年外半人马座alpha的宇航技术。没有曲率航行术,1400光年看看就好。(来源:综合)

相干文章推荐: NASA公布木卫二表面脉络清晰图

前列腺癌的治疗方法
您知道淋病能治愈吗
牛皮癣的临床治疗方法是什么
推荐阅读
图文聚焦