您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

从物到互,SAP彭俊松谈工业互联网两大流派及阶段性目标

2019-06-10 14:07:44

5月27日消息,2019数博会,在由中国国际产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院承办的工业应用发展论坛(IAF)上,SAP中国副总裁兼首席数字官彭俊松博士同与会人员分享在工业互联网是如何融入智能企业当中。

彭俊松坦言,虽然现在有非常多优秀的企业数字化转型成功案例,也同时出现了令人激动的技术进展,但我们同时也要看到,企业在数字化转型当中的巨大投入。企业数字化转型正在以每年16.7%的速度增长,从全球累计来看,能够达到2万亿美元。但与这个巨大成本相对应的是,并不是每一分花在数字化转型上的钱都能变成成果,数字化很有可能不尽人意。

不过,我们已经走过了数字化转型的第一阶段,以大型企业为代表,云端应用、大数据技术在企业转型试验过程当中非常成功,我们当下面临的,是如何将、智慧交通、智慧电网这样的技术应用起来。如何建设集约化的、高效的平台,将这些先进的数字化技术进行整合,再能以低成本在中小企业推广,是我们这个阶段数字化转型主要任务。

目前工业互联网有两大流派,一是工业自动化厂商为主的流派,一是具有中国特色的流派。这样两个流派分别代表OT和IT的厂商对工业数字化转型的理解,并且会长期并存相互协作。

但无论是哪一流派的工业互联网,我们现阶段要做的,是通过打通企业的业务价值链,真正帮助企业创造价值,实现业务企业转型战略目标。(本文首发钛媒体,作者/赵宇航) 

以下为彭俊松演讲实录,略经钛媒体编辑:彭俊松:我今天的主题是 从物到互,融入智慧企业的工业互联网 。智慧企业是我们对于当年和接下来一段时间里面企业数字化架构一个总体的观点,今天我们谈工业互联网可以融入到智能企业当中去。

我们今天看到非常多企业数字化转型的成功案例和激动人心的技术的进展,同时我们也需要看到企业受到转型当中我们面临的巨大成本的投入。这里面我引入一组数字,首先看数字化转型进程不断加快,无论从全球来看,还是中国数字化进程来看,速度在极大加速。企业数字化转型花费每年以16.7%的速度增长。这样企业数字化转型整体投入如果从全球累计来看,能够占到2万亿美元。大家知道全球GDP就是80万亿美元的规模,在这里我们可以看到这是非常大的开支。

右边是国外德国一家研究机构对于德国重要企业在使用以工业4.0为代表的数字化转型之后相应的开支情况。过去几年越来越多的企业开始应用工业4.0进行内部流程的改造。同时在市场上他们做市场产品的改进和服务改进的投入相对减少,意味着我不规划数字化转型当中花的每一份钱,可能最后数字化不尽如意。

我们今天走过第一个阶段,以大型企业为代表的在云端应用一些大数据技术、移动社交技术进行企业转型试验过程,这个过程非常成功,我们今天面临主要的挑战,如何以人工智能代表的技术在广大的企业进行普及。利用一个建设集约化的高效的平台能够把这些先进的数字化进行整合低成本在中小企业推广,是我们这个阶段数字化转型主要任务。真正困难的一些话题,比如自动驾驶、智慧交通、智慧电网这样一些话题,可能留在第三个阶段我们通过自治化的手段解决。

在这里以大会主题论坛主题:工业互联网为例,根据这些年的观察,尤其这次在汉诺威会议上看到的,展场两个流派:第一个是工业自动化厂商为主的流派。更多是模型+深度学习的工业互联网流派。另外一个是具有中国特色对于工业互联网的理解。

一般在中国谈工业互联网,既有追赶的要求也有补课的要求,我们把中国的工业互联网看作是全产业链的连接。我们发现刚才在余老师里面看到企业经营管理、人物采购传统的ERP应用的场景也被纳入到工业互联网范畴里面来,这是非常符合中国当下国情的对于工业互联网更加综合广泛理解。在这里SAP厂商也可以纳入这个范畴。

这样两个大的流派,如果我们不能对他们技术的路线和他们的发展趋势有一个认识的话,可能会对未来做数字化转型当中合理的支持和架构带来一些影响。

应该说这两个大的流派在系统架构上是非常类似的。基于云端的架构开发平台介入做一些SaaS应用,这是两大流派不约而同才有大的架构的相似点。从技术上来说,还是有比较明显的区别。

比如今天工业物联网平台大多数处于早期自由增长的未充分竞争的状态。工业互联网平台企业工业APP数量,我们可以当前工业互联网提供的APP是几十到时候几百之间。此外原代码行数到10到约30方之间。基于这样工业APP的数量和原代码复杂性前提之下,工业物联网普遍提出以软件耦合和微服务的方式,基于这个提高我们开发的敏捷性。这是工业互联网所普遍采用的技术路径。

我们今天把工业互联网提升到全价值链、全产业链的角度看,这个产业已经经过数十年的转型。而且从上个世纪就已经开始SaaS的转型了。2018年整个行业SaaS的收入超过了OP的收入。典型的制造企业所使用的软件的原代码行数的总数,可以达到10的9次方到10个10次方的规模。单个软件的代码行数可能达到10的9次方。这样规模可能在目前这个阶段采用软件耦合+微服务作为技术路线,主要的是基于一些APR中心器的集成。固然我们在2C可以使用微服务,但是作为量级原代码来说,离我们所谓的软件的结藕和微服务有一定的距离。

这样两个流派我们认为在未来这样一个阶段分别代表OT和IT的厂商对工业数字化转型的理解。这两个未来会长期并存相互协作。

这里给大家带来一个例子,这是得到一家生产机械行业、生产刀具企业的实际案例。作为一个刀具生产厂商给我们企业提供生产加工当中所需要的工具。同时他们希望扩展的自己的范围,刀具需要定期进行转型,它的架构充分体现了工业物联网的平台和工业互联网平台的融合。在这里通过工业物联网与负责刀具切削的数据进行采集,进行全生命周期的管理。这是德国一些企业采取的典型技术路线。

发展到今天这个阶段,工业互联网所有遵循的范式和架构我们看到很多可以谈,从动作到行动,实际上企业应用的软件无论是ERP、CRP也好,大家都已经完成了千亿。所以SAP提出对应围绕着数据采集到洞察应用的架构,我们把它叫做智慧企业。我们今天所谈到的智能企业涵盖了企业从营销到市场到销售所有的业务环境,以及核心的业务流程。从选型到采购,从设计到时候交付整个过程的支持,以及接下来从设备现场、大数据采集、人工智能也好、区块链的技术,通过云平台对我们全生产要素、全价值链功能的赋能整个过程。这个是未来智能企业完整的架构。顶端做端到端的数字化操控。在财务领域、制造领域、采购领域、人事的塑造领域,运用人工智能的技术推动企业的技术化转型。

总的来说,工业互联网从数据的采集做一些设备的数据分析的阶段,应该转到下一个阶段,通过打通企业的业务价值链,真正帮助企业创造价值,实现业务企业转型一个战略目标的角度。所以从物到互,我演讲主题就在这里。最后非常感谢大会的邀请,谢谢大家!

更多精彩内容,关注钛媒体微信号(ID:taimeiti),或者下载钛媒体App

(以下简称“UCloud”)今日在北京召开以“中立安全、赋能产业”为主题的UCloud用户大会暨Think in Cloud北京大会。 在本次TIC大会,UCloud释放出多

 •  2小时前 在成为阿里巴巴集团的并表子公司之后,阿里影业发布了首份财报。5月28日,阿里巴巴影业集团(简称阿里影业)发布截至2019年3月31日的12个月财务业绩。财报显示,报告期内公司业务稳步增长,经营利润实现良性转变,营收达到30.34亿元(人民币,下同),较去年同期的27.75亿元增长9%;净亏损从过往期间的12.45亿元收

 •  5小时前 工业互联网的发展也有其自身规律,传统企业将在工业互联网发展中起到举足轻重的作用。5月27日,在2019数博会、由中国国际大数据产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院承办的工业互联网应用发展论坛(IAF)上,中国信息通信研究院副院长余晓晖向我们剖析了工业互联网转型的三个路径。一是生产路径,工业互联网可以提升生产率,通过

 •  7小时前 5月28日,2019数博会第二届线下数据商业生态高峰论坛在贵阳国际生态会议中心成功举办,由中国国际大数据产业博览会组委会主办,众盟数据承办,论坛上嘉宾们分享了线下数据的创新成果,探讨了线下数据赋能实体经济的新商业之道,共同助力企业实现智能商业转型升级,让更多企业搭上智能商业的时代列车论坛上尚德机构副总裁苏万松:分享了“

1-4月,我国互联网和相关服务业1收入稳步扩大。 一、总体运行情况互联网业务收入增速继续回升。1-4月,我国规模以上2互联网和相关服务企业(简称互联网企业)完成业务收入3246亿元,同比增长20.2%,增速较一季度提高2.9个百分点,与去年同期增速的差距收窄到4.7个百分点。研发投入增速仍在高位。1-

2019年5月28日, 国内中立的云计算服务商UCloud优刻得(以下简称UCloud)在北京召开以“中立安全、赋能产业”为主题的UCloud用户大会暨Think in Cloud北京大会。面对走向纵深的产业 ,UCloud强调做“不和用户竞争的云”,针对七大重点行业,推出行业定制化解

 •  11小时前 图片来源@视觉中国文|宽带资本,作者|刘唯作者系宽带资本合伙人技术创新、成本压力、新生代更替是驱动中国产业互联网发展的3个主要因素。一家好公司乃至伟大的公司,最后肯定是靠产品和服务取胜,但你是不是能走到那一步,销售能力非常关键。To B 又细又散 的特点使每个sector隔行如隔山。创业者、投资

 •  12小时前 华为技术有限公司高级副总裁张顺茂国家电网如何通过工业互联网改造实现蜕变?5月27日,在2019数博会,由中国国际大数据产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院承办的工业互联网应用发展论坛(IAF)上,华为技术有限公司高级副总裁张顺茂对华为的工业互联网实践发表演讲。他表示,国家电网的互联网化是工业互联网转型的典型案例。我

 •  12小时前 5月27日消息,2019数博会,在由中国国际大数据产业博览会组委会主办、中国信息通信研究院承办的工业互联网应用发展论坛(IAF)上,浪潮集团执行总裁、浪潮云董事长兼CEO袁谊生针对工业互联网落地过程发表演讲。袁谊生认为,工业互联网落地要经过三步走。一是明确工业互联网的功能定位。工业互联网落地的第一步,是我们要明确到底要

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦