您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

现在,「耳机」已经是增长最快的可穿戴设备了

2019-06-12 16:38:36

2017 年 3 月,颇具洞察力的公司 IDC 发布了上一年度的《全球可穿戴设备追踪报告》,其中提到,耳穿戴设备(ear-worn devices)将在未来 5 年之内获得约 43% 的年增长率,成为最流行的可穿戴设备之一。

尽管在 2016 年,耳穿戴设备的出货量只有 70 万。同期,的出货量为 4900 万,为 4800 万。

IDC 的预测是,耳穿戴 公司能够将创意和技术与传统耳机结合,为后者增加「声音」之外的更多功能。核心的功能将围绕运动追踪、健康等。

这个预测对了一半。

5 月 30 日,IDC 发布了最新的 2019 年第一季度的《全球可穿戴设备追踪报告》,报告显示,可穿戴设备整体正保持着快速的增长。2019 Q1,全球可穿戴设备的出货量为 4960 万,同比增长 55.2%,其中智能手表和智能手环仍然占据绝大多数份额—— 63.2%。

耳穿戴设备的增长更加迅猛,2019 Q1,耳穿戴设备出货量同比增长 135.1%,为史上最大增幅,占可穿戴设备总体出货量的比例也达到了 34.6%。也就是说,今年第一季度,耳穿戴设备卖了 1700 万套。

如果和三年前相比,这样的增长似乎远远超出了 IDC 的想象,不过,这其中还有个背景。

2018 年,IDC 发现了一个新的趋势,随着越来越多的 取消耳机孔,无线蓝牙耳机逐渐成为一种主流产品,而且,除了接收声音外,这些无线蓝牙耳机一般都会集成或连接手机的智能语音助手,在很多情况下,即时不拿出手机,只通过语音指令或在耳机上按钮、触摸就能完成很复杂的操作。

所以,IDC 在 2018 年修正了耳穿戴设备的概念,能够通过触摸或关键词唤醒智能语音助手的无线耳机被包含进来,如 的 AirPods,Google 的 Pixel Buds,Bose 的 QC35II 等。这也是耳穿戴设备出货量所占比例大增的主因。

IDC 在报告中表示,耳机孔消失以及智能语音助手使用量的增长共同驱动了耳穿戴设备出货量的快速增长。「未来,耳穿戴设备将成为一个越来越重要的品类,大的平台和设备制造商会将耳穿戴设备作为引导用户进入其可穿戴设备生态的跳板。它可以和手机共用,也可以在需要时提供脱离手机,单独使用的能力。」

IDC 过去预测推动耳穿戴设备增长的会是创新的创业公司,但实际上,大的手机制造商和耳机厂商才是这个领域的主角。

今年新的 AirPods 发布后,已经有各种传闻称下一代 AirPods 将加入降噪和心率监测等功能,这也意味着耳机未来会有更复杂、更智能的功能。

IDC 报告的其他部分主要列举了智能手表和智能手环头部厂商的情况。

2019 年第一季度,苹果依然是可穿戴设备市场的老大,Apple Watch、AirPods 和一些 Beats 的产品让苹果可穿戴设备的出货量和市场份额都遥遥领先,另外,苹果可穿戴设备的平均售价(ASP)在不断增长。

小米可穿戴设备出货量排名第二,这主要得益于出货量约 500 万的小米手环。小米的主要市场依然是中国,目前正加大在欧洲和中东的投入。

华为可穿戴设备增长惊人,相比去年,2019 Q1 同比增幅 282.2%,这主要得益于华为手机销量的持续增长。

三星可穿戴设备市场份额有所扩大,增幅达 151.6%,市场份额超越 fitbit 来到第四位。Galaxy S10 系列助推了三星智能手环、手表和耳机的增长。

第五名的 Fitbit 也有 35.7% 的增长,目前,它仍专注于健康及企业市场,并不断压缩其他竞争对手的份额。

其他品牌的可穿戴设备一共仅占有 36.3% 的份额。

【来源:爱范儿】

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦