您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

微博也玩网络高利贷?布局P2P,导流高炮平台,现投诉缠身

2019-08-09 09:35:56

文 | 贾敏

“不还款就打死你。”这不是电影台词,而是由用户从微博借钱后,遭遇到的追债人的威胁。

微博是中国最大的社交平台之一,2019年第一季度,月活达到4.65亿。巨大的流量,对新浪和微博来说,意味着非同一般的可变现价值。

换句话说,每一个用户都可以代表利润的来源。现在打开微博就可以看到,与微博娱乐高地气质并不十分相关的借贷广告,在这里大行其道。

这还只是冰山一角,微博除了众多借贷广告之外,自己也在借贷业务上越陷越深。甚至卷入714高炮平台。与此同时,新浪的借贷业务风评甚差。有用户就曾投诉,在新浪微博借钱后被暴力催收。

你还敢在新浪借钱吗?

1

流量巨头做现金贷

在中国互联网世界,流量就是财富,往往为网贷平台所窥视。新浪微博是最大的流量池之一。

最近,微博全资子公司北京微梦创科网络科技有限公司,斥资2亿元,获得包银消费金融40%的股份,成为其第二大股东。

这是微博拿到的第一张消费金融拍照。但这不是微博,以及新浪首次现身金融领域。

在现金贷领域,与新浪有牵连的贷款业务并不少。包括有借、有还(后更名卡贷)、新浪分期、趣用、卡贷、荔枝闪贷和大王贷款。并曾有微财富、水母理财、房金所等P2P平台。

2012年,微汇金融成立,新浪副总裁刘运利持股22.5%,同时通过金卓恒邦科技(北京)有限公司持股52%。微财富即为其旗下平台。

新浪爱问普惠曾被看作新浪进军消费金融行业的核心战略布局,运营主体为海南新浪爱问普惠科技有限公司。企查查信息显示,新浪爱问普惠对外投资4家公司,除上述两家公司外,还包括深圳市金大王科技有限公司、常州鹏奥科技有限公司。

在对外公布的旧版新浪金融官网上,无论微财富,房金所,还是新浪支付都归属于新浪金融旗下,除此之外,还有操盘宝、交易支点、微钱包、猫基金、企业魔方等产品线。

现金贷以及P2P的运营模式,通过流量洼地,连接资金端和资产端,一手募资,一手放贷,整个机制的运转需要巨量的人气来维持。流量,是现金贷平台最需要的资源之一。

新浪和微博,刚好符合这个条件。新浪是中国老牌门户网站,微博是中国最大的社交平台之一,二者都拥有极大流量池。在这一点上,他们和现金贷及P2P业务天然契合。

在微博上,微博钱包处在最显眼的位置,由此也能看出新浪对于金融业务的重视程度。其中,金融理财第一项业务,就是“借钱”。

除此之外,微博钱包上线的金融业务主要包括理财、保险、基金购买、分期购物商城、借钱、办卡、A股、港股及美股业务。几乎涵盖普通人在生活中会遇到的大部分金融业务。

依托新浪和微博两大流量巨头,微博钱包的各项金融业务变现之路似乎会简单很多。

但事情发展走向了新浪和微博没有想到的方向。

2

畸高的借贷利率

过去几年,新浪和微博在网贷业务上吃了不少苦头。

在聚投诉平台上,关于微博借钱的投诉数量达1042件,投诉集中于高利率与暴力催收,且投诉解决率仅为8.7 %。

在众多投诉中,关注度最高的是其畸高的借贷利率。

用户在微博借钱上借款2800元,分6个月还清,每月需还款550.67元。但在实际还款过程中,发现微博借钱“每期都按全额计算利息”,通过计算,其月利率达到5%,即年利率为60%,远超国家法定的 6%年利率红线。

用户感觉到自己被套路了。不仅如此,他还发现在微博借钱时增加了担保费,“借1000元收2.5元担保费”。

虽然微博借钱存在于新浪微博的【微博钱包】页面当中,但根据微博借钱介绍,其运营主体北京微聚未来科技有限公司,与新浪或新浪微博在工商上无直接股权联系。

不过,微聚未来科技的大股东——杭州江白投资管理合伙企业(有限合伙)由新浪副总裁刘运利持股50%,张丽静持股50%。工商信息显示,杭州江白投资管理合伙企业(有限合伙)法定代表人张丽静也在新浪旗下多家公司中任职。

此外,微聚未来科技持股14.5%的第二大股东,银客网在2017年6月宣布更名为“财富星球”,2018年11月,财富星球被公安部列为非法集资平台,并增加其非法集资案信息登记入口。

借钱遇到高利贷已然令人不快,更令用户没有想到的是,自己几乎每天都会使用的微博,也会是为人诟病的高炮平台一员。

涉足714高炮

除了微博借钱,新浪的现金贷产品还有大王贷款。

而新浪爱问普惠,则是指海南新浪爱问普惠科技有限公司。这家公司最终的实控人刘昊瓴是爱问医疗科技有限公司董事长,同时,爱问医疗科技的股东中出现了北京微梦创科创业投资管理有限公司,这家公司的实际控制人为北京微梦创科网络有限公司法人代表。

经过错综复杂的股权关系,最终结果是,新浪爱问普惠旗下的大王贷款,成为新浪金融业务中的一环。

但大王贷款的表现,或许要令新浪和微博颇为头痛。

登录聚投诉官网可以发现,大王贷款遭遇大量用户的投诉,主要涉及暴力催收、砍头息及714高炮等内容。

据投诉人索女士反映,其通过大王贷款借款2500元,但在还没有逾期的情况下就遭到大王贷款方面的暴力催收。对方在还款日当日就爆掉了索女士的通讯录,并声称将威胁其人身安全。

投诉人李先生主要投诉大王贷款涉嫌高利贷、砍头息及暴力催收等问题。据李先生反应,其通过大王贷款发生了两笔借款分别为2500元及 200元,但被收取砍头息之后分别只到账2000元及2270元,并且7日之后就要还款,属于典型的“714高炮”产品。并且在平台的催收过程中,李先生的通讯录被平台爆掉,亲人朋友都受到了不同程度的骚扰。

用户或许从未想到过,714高炮、暴力催收这些网贷平台的惯用手段,会通过微博降临到自己身上。

最近几年网贷行业乱象频现,所以暴力催收的平台不在少数。但是暴力催收是早就明文规定严格禁止的。 月28日,中国互联网金融协会在京签署《互联网金融逾期债务催收自律公约(试行)》。

其中第三章第十六条、第十七条明确指出,催收人员在与债务人及相关当事人沟通时,应使用文明礼貌用语,不得采用恐吓、威胁、辱骂以及违反公序良俗的语言或行为胁迫债务人及相关当事人;催收人员应在恰当时间开展债务催收活动,不得频繁致电骚扰债务人及其他人员。

然而利益当前,谁能平心静气?

正常的金融业务自然无可厚非,作为互联网巨头,除了思考金融布局以及流量变现,合规开展业务,显然也同样重要。

更多资讯请关注公众号:时代周报(Timeweekly)

编辑 / 绿毛水怪

推荐阅读
图文聚焦