您当前的位置: 首页 > 品牌新闻

《扫毒2》背后操盘手,链接香港与内地电影市场的守望者

2019-08-16 10:10:51

作者/邓颖翀

《扫毒2》全国上映第15天,票房超11亿,成为今年动荡暑期档中冲出的首匹黑马。

在影片票房成功的背后,离不开果断的发行策略和扎实的宣传步伐,但回顾起项目的经历,影片内地操盘手——昇格传媒的项目负责人、执行总裁杨丽更喜欢说这是一场“天时地利人和”的博弈。在采访中,她提到最多的词就是“幸运与感恩”。

从影片创作开发阶段,昇格传媒就参与其中,并在内地宣发组盘过程中发力。昇格传媒组合了优质的团队阵容为影片保驾护航,从策略的制定、艺人的协调、数据的支持、落地的执行及档期策略调整,各方群策群力,包括制片方寰宇,宣发合作方合瑞、联瑞、猫眼,以及大地、横店、金逸、珠江影业、四川太平洋等一众院线,都为影片的成功注入了不可或缺的力量。

昇格传媒,一个发迹于南方的影视公司,扎根香港电影产业多年、善于整合南北资源的它正在进一步扩大自己的产业布局,借着《扫毒2》的票房成功,小娱走进这家低调务实的公司。

《扫毒2》的努力与幸运

6月底,暑期档迎来了最波折的日子。6月24日,《少年的你》在微博宣布撤档,次日,同档期的《八佰》也面临着档期疑云,紧接着《伟大的愿望》片方宣布将影片名字改为《小小的愿望》。这样的信号,让昇格看到了档期的机会,6月25日晚,《扫毒2》毅然决然提档至7月5日。

整个决策过程只经历了一天,反响速度让很多行业人士称奇,这看来“剑走偏锋”的决定,赢得了业内的一致叫好,除了为影片带来了更好的发挥空间,也填补了终端的档期空缺,为暑期档注入一支强心针。

杨丽透露,这次提档的动作,不光有院线的肯定,甚至得到了同档期片方的支持祝福。“抱团取暖的暑期档,提档那一天让我看到了这个项目的幸运和福气。”

而后,影片宣发各方开始紧锣密鼓筹备上映。宣发期猛烈压缩下,发行同事迅速奔赴泰国的后期公司取回素材,整个华夏周末加班为影片做拷贝与传输,宣传团队则密集释放动作,各合作方群策群力,所有人都为项目做最大的努力。

提档八天后,《扫毒2》于7月4日晚在广东省提前上映,次日影片全国公映,当天即斩获1. 亿的票房成绩。破亿当下影片正在港片的票仓城市广州举办路演,一众主创第一时间与观众分享了这个喜讯。上映第十二天,票房突破十亿,在整个暑期档大盘中成绩亮眼。杨丽对小娱说,这个结果也超出她自己的预期。

其实,昇格从去年5月在戛纳接触到连剧本都尚未成形的《扫毒2》项目时,就看好这个项目选择参与进来,到现在为止投入了大量心力于此。对于影片票房的成功,杨丽称是“越努力,越幸运”。

《扫毒2》的出品方名单里,除了制作方寰宇,宣发合作方合瑞、联瑞、猫眼之外,大地、横店、金逸、珠江影业、四川太平洋等一众院线也位列其中,为了最大化影片的宣发效果,昇格努力集结一切资源。

其中,猫眼为影片提供了大数据支持,辅助影片更好找到核心受众,昇格联合具有港片营销经验的合瑞、联瑞,并发挥地推团队的优势,进一步保证下沉触达。7月5日,全国上映首日,排片高达 8.8%。监制兼主演刘德华激动地表示,在他从影至今出演过的影片从未出现过如此高的排片率,这让他对影片更加充满信心。

昇格对影片同样充满信心,他们相信影片的质量足以在第一周获得观众的好口碑,因此并未跟随提档的节奏把路演提前。他们选择在影片上映第一周进行路演,助推影片在后期的持续发力。导演邱礼涛,监制兼主演刘德华,主演古天乐、苗侨伟、林嘉欣等一众主创也积极参与,连续六天走过五个城市。

此外,宣传上,《扫毒2》在抖音进行了深挖,集中释放刘德华、古天乐等主创的魅力,吸引港片影迷、粉丝的关注。更挖掘了不少接地气的话题,包括刘德华与古天乐两代杨过相遇、刘德华说土味情话的视频来增加大众好感度。抖音上的热度,主创配合也功不可没,原拍视频受到了观众的追捧与互动。目前,他们的抖音账号“电影扫毒2”共计发出45支视频,收获2496.2万次赞,宣传期间曾登上抖音热搜超过10次。

如果说以上这些都是《扫毒2》“人和”的部分,那接下来的事情则参杂着些许“天时地利”的因素:

首先,是原本竞争激烈的暑期档因各种缘故,几部重头影片接连撤档,给《扫毒2》提供了一个更宽松的竞争环境。

其次,电影在宣布提档的第二天就是国际禁毒日,因“禁毒”与影片的主题息息相关,所以昇格提前联合国家禁毒办,请刘德华为其拍摄了一支宣传视频,使得影片获得官方背书。

最后,两个月前收获大批观众好评的《破冰行动》将“毒品”这一主题带入大众视野,现在仍处于他们对这一主题的热情未消散的时期,《扫毒2》正好赶上这个时间点。

做香港与内地电影市场的守望者

其实,幸运只能是加分项,《扫毒2》票房成功的背后,昇格传媒三年来对港片市场的深挖和项目经验积累,造就了这次的厚积薄发。曾参与《赤道》、《惊心破》、《危城》、《拆弹·专家》、《常在你左右》等十余部港片出品发行,加上地理位置优势的加持,这家发源于南方的新兴电影公司对香港电影市场、港片文化的认识,已经有了一套自己的方法论。

杨丽告诉小娱,和香港内容公司合作没有捷径,需要陪着他们慢慢往前走,是一个不断建立信任的细水长流的过程。

其次,聊起香港电影,杨丽表示,内地观众对香港电影依然青睐,只是市场、受众结构变动,其中表现最稳定的依然是广东和广西省,《扫毒2》在两广地区的票房占全国总票房的22.86%,几个月前大热的港片《反贪风暴4》的数据则超出27%。此外,港片的受众有逐渐扩展的趋势。《扫毒2》在江苏一个省的票房占比就达到10.18%,海南和福建两省的数据加起来也超过20%,港片在内地的下沉市场越来越受到观众的喜爱。这也是昇格的意义所在。

昇格执行总裁杨丽在广州金逸有多年的从业经历,其带领的团队也多为院线出身,特别是在广东、广西、福建和海南具有强大的发行能力,团队恰好可以运用自身优势来深入下沉市场。小娱翻开昇格的过往片单,还能看到像《四个春天》、《钢铁飞龙之奥特曼崛起》等其他类型影片的参与。回忆起10多年的电影历程,杨丽笑言:“市场在变,感叹电影人的执着未变。最珍贵的收获也在于此,用真实的合作态度拥抱与共赢。”

关于未来,杨丽坦言,昇格的事业版图正在扩张,除了电影,动漫和音乐已初步成型。路还长,仍需一步一步走,我们总希望将成熟的东西拿出来,再与大家分享和合作。

推荐阅读
图文聚焦