您当前的位置: 首页 > 无限物联

湖南省社科院專家研究成果:“永州八景”的地位與價值重估

2019-03-11 19:05:01

湖南省社科院專家研究成果:“永州八景”的地位與價值重估

“永州八景”的地位與價值重估

馬延煒

“八景”是我国古代的一種地方景觀命名形式,取當地名勝八處,以四字一組的八个短語分別描摹概括,如“燕京八景”“關中八景”等。隨着中華文化的對外傳播,日本、朝鮮等東亞国家也出現了各自的“八景”,如日本的“近江八景”“伏見八景”等。而这些“八景”,就其歷史源頭而言,均可追溯到湖南的“瀟湘八景”。近年来,學術界對“瀟湘八景”進行了較多研究,但對其中第一景“瀟湘夜雨”所在地永州的“永州八景”卻分析甚少。

永州地處湘桂粵三省交界,古稱零陵,是經国務院批準的国家級歷史文化名城,自然風光秀麗,歷史古跡眾多,北宋着名文學家歐陽修曾以“畫圖曾識零陵郡,今日方知畫不如”一句,贊揚其風物之美。明代以降,邑人編修地方史乘,先后歸納出“東安四景”“祁陽八景”“浯溪十景”等景觀群名稱。清咸豐时,官員楊翰擔任知府期間,倡導文教,保護和修復了州內多處古跡,由“朝陽旭日”“愚溪眺雪”“淡巖秋月”(一说為“廻龍夕照”)“香零煙雨”“蘋洲春漲”“恩院風荷”“山寺晚鐘”“綠天蕉影”八處自然與人文風光組合而成的“永州八景”之名開始出現并流傳至今。“永州八景”是集自然風光與宗教、教育、書法、石刻等文化景觀于一體的景觀集合體,基本囊括了永州古城區的全部文化,是永州城市自然風光與歷史文化的集中體現。

“永州八景”具有極其豐富的文化與精神意涵,是湖湘地域文化與人文精神的重要載體。

其一,自然地理層面。永州是湘江的發源地,瀟、湘二水在境內匯合,八景之一的“蘋洲春漲”即位于二水交匯處一名為“蘋洲”的小島。这里古木參天、風光秀麗,據说形容湖南山水秀麗的“錦繡瀟湘”一詞,首先即是指蘋洲一帶絢麗旖旎的自然風光,“瀟湘”亦由此演化成為整个湖南省的雅稱。

其二,地域文化層面。零陵作為一个古地名,早在夏代之前就已出現。悠久的歷史造就了永州厚重的文化積淀,也給整个湖湘大地涂上了一層厚重的文化底色,而这種文化底色,又生動地具象化于“永州八景”之中。生于零陵,被稱為“草圣”的唐代大書法家懷素,在住所附近廣植芭蕉,取葉代紙,專心摹寫。芭蕉亭亭如蓋,遮天蔽日,成為八景之一的“綠天蕉影”。时至今日,行走于蕉林之間,1000多年前書法家刻苦自勵的身影如在眼前。

其三,人文精神層面。湖南位于我国大陸南部腹地,古代長期遠離全国政治中心,曾是中原王朝安置貶謫官員的地方。以永州為例,歷史上,柳宗元、范純仁(范仲淹子)等都曾在此任職。他们雖被貶斥,但心懷天下、憂国憂民的初心始終不改。柳宗元到永州后,由東山遷居愚溪,據说他帶領百姓修壩治水,終使兩岸溪水澄清、竹翠柳綠,連溪底褐色的石頭也變為雪白,成為八景之一的“愚溪眺雪”。范純仁在永州三年,后世大儒張栻思其德行,筑“報恩院”以示懷念,院前池塘遍植荷花,成為八景之一的“恩院風荷”。景觀的背后,承載的是一種無論身處何種逆境,始終心系百姓、心懷天下的精神,而这種精神,也正是湖湘地域人文精神的重要組成部分。

近年来,“全域旅游”在国內方興未艾,永州地處湘桂粵三省交界,區位優勢明顯,“永州八景”作為永州城市重要的旅游資源,具有良好的開發前景。首先,“全域旅游”的興起,為開發“永州八景”創造了良好的外部條件。其次,“永州八景”具備成為旅游目的地的內在條件。最后,以“永州八景”為代表的永州自然、文化景觀對游客具有較強的吸引力。總體来看,“永州八景”作為永州城市自然風光與歷史文化的集中體現,湖湘地域文化和人文精神的重要載體,在當前“全域旅游”興盛的背景下,具有良好的開發前景。未来應加強對这一地域文化品牌的研究與開發規劃,帶動整个城市全面、健康、可持續發展。

(作者單位:湖南省社会科學院歷史文化研究所)

短暂性脑缺血与脑梗
中毒性脑病严重的特点
吃了辣的肚子不舒服怎么办
推荐阅读
图文聚焦