您当前的位置: 首页 > 无限物联

一汽、东风、长安再传“合并”,人们为何热衷这个故事?

2019-06-10 14:06:14

文丨张男

编辑丨奚亭

、长安再次传出“合并”绯闻。

5月27日, 长安 发布声明称, 关于今日媒体报道“长安汽车将把北京工厂出售给一汽集团,双方已经就此事交涉了很久”的新闻为虚假消息。

今日,一篇名为《一汽东风长安分拆合并,刘卫东主政中国最大汽车集团》的文章引起了关注。文章声称, 在汽车行业混改的大背景下,一汽、东风、长安将重组成立中国汽车集团有限公司,集团总部设在长春,分中心设在武汉和重庆,市场营运等部门可能考虑设在北京;此外,中国品牌、合资品牌将成两大事业单元;而中国品牌事业单元下再分拆为乘用车、商用车两大部分。

此外,文章还表示:“今年8月份,三大汽车集团就将正式合并成立。”几个小时内,文章阅读量从几百升至10万+。

亿欧汽车查阅资料后发现,该文于2018年7月18日由“算数界”首次发布,是去年“旧传闻”。 在去年这一消息发出后,一汽党群工作部也迅速进行了辟谣,表示“三者整合传言不实。”即便已第一时间进行澄清,鉴于当时文章传播范围之广,一汽集团于第二日再次发表声明。

关于一汽、东风、长安合并的传闻在近一年时间内不绝于耳,每隔一段时间都会被部分媒体翻出来报道一次。 今年3月,有媒体声称,三大车企将在2022年前完成重组,总部设在重庆。

一年后的今天,长安汽车再次出面辟谣。 尽管波及到的车企出来否认,但不少行业人士依然相信“三大车企合并‘势在必行’。”佐证则是近年来高管变动、合作研发等一系列事件。

2015年5月,时任东风汽车董事长的徐平调任一汽,任集团董事长一职。吉林省委副书记竺延风接替他,成为东风汽车董事长。随后,2017年7月,徐平离开一汽,正式出任中国兵器装备集团(长安汽车母公司)董事长,当时的中国兵器装备集团董事长徐留平则履新为一汽集团董事长。2018年,原东风汽车高管雷平,调任为一汽党委常委、副总经理;原东风汽车高管刘卫东,调任为兵装集团党组成员、副总经理。

这被业内解读“为合并做准备”,此外,在研发方面,一改往日,三家企业也开始加强联合。

2017年12月,一汽、东风、长安签署战略合作框架协议,三方将在前瞻共性技术、汽车全价值链运营、联合出海“走出去”以及新商业模式等四大领域展开合作。

在合作框架的“指引”下,2018年三大车企开始着手签署合作意向书。从3月的制造领域合作项目批准启动签字仪式,到7月的T3物流战略合作协议、移动出行意向协议,再到年底的T3科技平台公司合资合作意向协议......三者不断探索合作细节。

2019年,当属三家公司的“合作落地年”。 今年3月,酝酿已久的“T3出行”项目终于落地,长安汽车发布公告,将与一汽、东风、苏宁、腾讯、世嘉利、阿里、无锡飞叶、荣巽、南京恒创、南京领行共同投资设立南京领行股权投资合伙企业。

该项目的总投资额高达97.6亿元,一汽、长安、东风分别投资15亿元,三者持股比例相同,各占16.93%,这一大手笔引起了不小关注。

2017年底至今,三家企业合作频传。 从大概“合作框架”的敲定,到部分业务的合作意向签署,再到今年的具体实施落地,三家正由非核心业务慢慢向核心业务整合。

理论上讲,三者合并的传闻并非“空穴来风”。借鉴2005年上汽整合南汽的“先例”,于三家车企而言,合并的效果似乎也好于“单打独斗”。当年,上汽以3.2亿股股份(约107.38亿元)、20.95亿元现金,收购了跃进集团(南汽控股股东)的全部汽车业务。十多年后,上汽开始连续数年位居中国制造业企业500强榜单第二名(仅次于中石化),同时,上汽(南汽)名爵和上汽荣威也的进展也有目共睹。

多年来,我国车市连年增长,但大半销量均为合资品牌贡献。去年,我国车市的前三名依旧被上汽大众、一汽大众、上汽通用等三大合资车企牢牢把控,自主品牌急需一个突破口。 无论合并是否属实,但对于车市下行之下的三大国有车企而言,它们都需要找到新的发展路径。

2019年,我国新能源汽车补贴大幅退坡,燃油车企借增值税下调实行降价。在燃油车统治市场百余年后,新能源汽车产业厚积薄发的时刻何时到来?

6月14日,在亿欧公司于上海虹桥世贸展馆举办“2019全球新经济年会”上,亿欧汽车将承办作为本届年会重要组成部分的新能源汽车产业峰会。在本届峰会上,我们将与来自主流整车厂、核心三电系统供应商、头部充换电服务企业等新能源汽车产业上下游的顶级大咖共讨“后补贴时代下,新能源汽车产业变革与创新机遇”。

嘉宾及议程: https://www.iyiou.com/a/xnyqc_shanghai_2019/

编辑:奚亭

版权声明

本文来源亿欧,经亿欧授权发布,版权归原作者所有。转载或内容合作请点击转载说明,违规转载法律必究。

专注科技资讯挖掘,通过关键词过滤科技资讯,提高阅读效率10倍以上。 网站定位极少数高效能人士,精准快速定位资讯,大大提高阅读效率。

推荐阅读
图文聚焦