您当前的位置: 首页 > 情感故事

農業部首次回應-讓土豆當干糧 不是因為咱缺糧

2019-03-11 19:08:29

農業部首次回應:讓土豆當干糧 不是因為咱缺糧

更多精彩內容可訪問 求證 欄目與人民網強国論壇聯合推出的 馬鈴薯主糧化與營養健康 圖文訪談。制圖:蔡華偉

日前,農業部透露,要以科技創新引領馬鈴薯(俗稱 土豆 )主糧化發展。消息既出,引起廣泛關注。1月15日,農業部相關負責人及專家接受記者采訪,首次公開回應社会對馬鈴薯主糧化的各種關切。

為啥增加土豆做主糧?

土豆主糧化大背景是實施新形勢下的国家糧食安全戰略

我国已有三大主糧,為啥還要增加土豆?

對此,農業部種植業管理司副司長潘文博介紹,其實在我国土豆一直是作為糧食来統計的,本身就是繼玉米、水稻、小麥之后的主要糧食品種。

據他介紹,農業部提出推進土豆主糧化,主要基于三點考慮:第一,可以順應大家吃飽吃好吃得健康的需求。土豆營養豐富全面,同时脂肪含量低、蛋白質品質高,利于抑制體重,有助于清理腸道、預防消化系統病變。第二,可以順應結構優化和資源開發的需要。我国水土資源嚴重短缺、生態環境壓力越来越大。在水資源短缺的西北、地下水嚴重超采的華北和冬閑田資源豐富的南方等地區,要轉變發展方式、優化種植結構。土豆生產節水、節地、節肥、省藥效果好,可作為農業結構調整的主要替代作物。第三,順應城鄉居民生活快節奏的新變化。土豆易加工、口味好、營養全,無論在快餐店還是在尋常百姓家都備受歡迎。推進土豆主糧化,把馬鈴薯加工成方便食品、半成品,能適應生活快節奏的需要,省时、好吃、營養。

據介紹,推進馬鈴薯 主糧化 的大背景,是實施新形勢下的国家糧食安全戰略,即保證谷物基本自給、口糧絕對安全。并經歷了一个科學決策的過程:農業部的主要領導多次到科研單位座談,到馬鈴薯育種、加工單位以及主產區調研,又召開了多个層級的座談会,從調研形成思路再到基層反饋最終形成決策。

什么叫主糧?中国農業科學院農產品加工研究所所長戴小楓形象地说, 平常吃飯端在手里、拿在手里的叫主糧,放在中間盤子里的都叫副食或菜肴 。成為主糧的作物,必須能在比較大的區域內、大規模進行生產;能夠大量的、長时間存儲;大部分人能接受,在一日三餐里占主要比重;能夠提供大部分人所需要的能量和營養。 目前可以作主糧的主要是通常说的五谷雜糧,也包括薯類。 戴小楓说。

農業部食物與營養發展研究所所長王小虎認為,相比較小麥、玉米和水稻,馬鈴薯有很多優勢(見右圖),本身有條件做主糧。戴小楓说,盡管鮮薯含水量高,不耐存儲、不方便運輸,但把它加工成全粉,變成干物質進行存儲,就比面粉、大米還要耐儲得多得多。

馬鈴薯在我国種植雖已有400多年的歷史,但大多是鮮食菜用。这是不是意味着馬鈴薯主糧化缺乏 群眾基礎 ?

潘文博認為,馬鈴薯迄今未能自然成為我国真正意義上的主糧,有傳統飲食消費習慣的因素,也因為大眾對馬鈴薯營養價值認識不夠。受这兩方面因素影響,對適合加工的馬鈴薯專用品種選育不夠,相應的加工成主食的配方、工藝和設備研發不夠,產業化開發滯后。

戴小楓说,馬鈴薯中不含面筋蛋白,在制作饅頭、面條等主糧化產品时,存在成型難、餳發難、硬度大和面條易斷條、不耐煮等問題。目前,中国農科院已經成功研發出馬鈴薯全粉占比為40%的馬鈴薯饅頭、馬鈴薯全粉占比為35%的馬鈴薯面條等產品,并初步實現了工廠化生產;同时,還研發了馬鈴薯饅頭自發粉、馬鈴薯面條復配粉等系列產品,以后,老百姓在家也可以制作馬鈴薯饅頭、面條。

真正原因是糧食不夠吃嗎?

馬鈴薯主糧化和糧食安全的關系,不是雪中送炭而是錦上添花

馬鈴薯主糧化,是不是说明糧食不夠吃,再不找替代就要挨餓了?

这種看法是不準確的。可以負責任地講,我国糧食連年增產,倉滿庫盈,糧食供給是充足的,国家糧食安全是有保障的。 潘文博说。

我国耕地資源先天不足,解決中国人的吃飯問題,必須嚴守耕地紅線,在这一點上中央的態度是非常堅決的。 我们一方面守住耕地數量紅線。按照中央部署,配合国土資源部,嚴格落實耕地保護制度,加快永久基本農田劃定,優先把城鎮周邊、交通沿線易被占用的優質耕地劃為永久基本農田。另一方面,守住耕地質量紅線。從今年開始,農業部進一步加強耕地內在質量的建設,以土壤改良、培肥地力、養分平衡、耕地修復為重點,着力提升耕地質量。 潘文博说,保口糧絕對安全是不惜代價的。

而馬鈴薯主糧化是口糧絕對安全的重要補充。潘文博说: 馬鈴薯主糧化對確保国家糧食安全,不是雪中送炭,而是錦上添花,是讓老百姓吃得更好、更營養、更健康。

潘文博表示,馬鈴薯主糧化,將来的發展不僅是在西北地區發展馬鈴薯,更主要的是着眼于結構布局和優化,特別是開發利用南方冬閑田。第一,西北地區要推廣旱作節水技術,因地制宜發展馬鈴薯。第二,南方地區要充分利用冬閑田,擴大冬種馬鈴薯等作物。第三,在水資源短缺的華北等地區,適度改種一些節水作物包括馬鈴薯。

主糧化種植着力點在那?

開發利用南方億畝冬閑田,提升馬鈴薯單產

近幾年,我国馬鈴薯種植面積穩定在8000萬畝以上,2013年達到8421.9萬畝,主要分布在西南、東北、西北等地區。

土豆主糧化種植目標是1.5億畝,現在8000萬畝,擴大種植主要往那里擴?

潘文博说,擴大馬鈴薯種植的一个基本原則就是不與水稻、小麥、玉米等三大谷物爭地。馬鈴薯主糧化實施后,擴大面積重點是開發利用南方冬閑田。目前,南方冬閑田面積有1億畝。農民種什么,關鍵看價格,靠市場調節。另一方向是提高單產。目前我国馬鈴薯鮮薯平均畝產1150多公斤,比世界平均水平低20%,不到發達国家的一半。應該说挖掘單產的潛力巨大,也是現實可行的。

對于種馬鈴薯折糧少、單產低、更占地的質疑,戴小楓说: 需要说明的是,我国馬鈴薯多種植在生態條件較差、地力貧瘠的耕地上。據我了解,在山東滕州一些地方,馬鈴薯畝產超過5000公斤,折糧后高于小麥畝產。下一步,通過科技進步,提升馬鈴薯單產的空間很大。

此外,關于很多人關心的轉基因問題,王小虎说,我国目前沒有批準任何轉基因主糧商業化生產,沒有批準任何轉基因馬鈴薯品種商業化種植,沒有給任何轉基因馬鈴薯頒發安全許可,也沒有批準進口轉基因馬鈴薯。現在,我国生產上用的馬鈴薯品種有100多个,主要是上世紀70年代到90年代育成的常規品種,沒有一个是轉基因品種。

《 人民日報 》( 2015年01月16日 04 版)

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

得了心力衰竭还能活多久呢
奥利司他胶囊多少钱一盒
维生素D3滴剂和鱼肝油
推荐阅读
图文聚焦