您当前的位置: 首页 > 情感故事

“一江清水”還有多遠——省政協委員熱議湘江治理

2019-03-11 19:08:55

“一江清水”還有多遠——省政協委員熱議湘江治理

湘江,三湘兒女的生命之源。

在省政協十一屆二次会議上,多位省政協委員為 母親河 湘江的治理獻計出策,為重現 一江清水 鼓與呼。

2013年9月,湘江保護與污染治理被定為省政府 一號重點工程 ,彰顯了省委、省政府保護與治理湘江的決心和信心。11月,省政府又出臺了《湖南省湘江污染防治第一个 三年行動計劃 實施方案》,確定了路線圖、任務書和时間表。

湘江的 一江清水 ,關系全省約65%人口的用水安全,關系全省糧食、食品安全,關系兩型社会建設全局,關系 綠色湖南 總體藍圖。

民以食為天、食以水為本,水為生命之源。委員们談到,實施 一號重點工程 ,就是要破解湘江治理这一關系全局的難題,把喝水、蓄水、用水、治水的關系處理好,為子孫后代留下一江清水,留下永續發展的基礎和條件。

多位省政協委員提出,推進湘江的治理和保護,關鍵在于解決資金、技術和管理三个方面的難題。

要實施好省政府 一號重點工程 ,讓湘江水環境得到根本改善,我認為關鍵是切實落實湘江保護和治理項目。要集中精力,狠抓項目建設,做到抓一項、成一項,集小勝為大勝。 省政協委員、株洲市環保局局長李必農對湘聲報記者说。

長沙湘江綜合樞紐開發公司黨委書記、董事長潘勝強和李必農都屬于農業界的委員,現在, 湘江治理 的話題已經成了他们共同的 聚焦點 。

潘勝強曾經對湘江的重金屬污染情況做過詳盡的調研。據他提供的數據,湘江重金屬排放量占全省和全国的比例分別達到70%和18.7%,而汞、鎘、鉻、鉛、砷等排放量分別占長江中下游排放總量的55%、81.1%、46.8%、77.6%和70.6%。

这組數據讓人心驚。 工業企業的廢水、廢渣、危險固體廢棄物等成為湘江的主要污染源。 潘勝強说。

潘勝強呼吁,湘江污染治理必須引起全省上下高度重視,嚴格監控、堵住源頭、調整產業結構、創新轉型發展,方有望治本。

湘江流域農村面源污染防治刻不容緩。 省政協委員、湘潭市政協副主席馬石城的關注點是湘江流域農村面源污染。 農村面源污染之嚴重,令人意想不到,但容易被忽視。

農業面源污染成為導致湘江有機污染負荷逐年提高的主要原因。 馬石城说。

農村面源污染具有分散性、隱蔽性、隨機性、不易監測、難以量化等特點,突出表現為畜禽水產養殖污染、農村居民生活垃圾亂堆、生活污水亂排、農業生產過程中過量施肥施藥等。

民盟湖南省委的一項調研顯示,湘江流域每年使用農藥4萬噸左右,化肥220萬噸左右,每年經雨水沖洗帶入徑流,畜禽養殖污染比重也不斷上升。

省政協委員、湖南大學環境科學與工程學院副院長袁興中建議,由省政府統籌規劃,建立統一的化工冶煉工業園,將流域內所有的化工、冶煉企業搬遷入園,解除懸在湘江下游人民頭頂上的一顆化工 定时炸彈 。

来自湘江源頭永州的省政協委員呂斌在全会上作大会發言,其核心內容是完善生態補償機制。

2013年5月,永州藍山縣被重新認定為湘江的源頭,改變了千年来湘江源頭在廣西的定論。永州市政協以此為契機,對湘江保護進行了廣泛深入的調研。

呂斌说,建立公平科學的生態補償機制,加大對湘江上游特別是湘江源頭地區的生態補償力度,將為確保湘江母親河得到長久保護注入一劑 強心針 。

聲音〉〉〉

馬石城委員:

湘江兩岸5公里內劃為生態紅線

統籌科學規劃,建立重點污染領域生態準入制度。建議將湘江兩岸5公里之內的流域劃定為生態紅線,紅線控制區域內,禁止規模畜禽養殖,推行生態農業。

李必農委員:

多渠道廣籌保護和治理資金

省政府湘江保護和治理 一號重點工程 項目建設資金需求大,落實項目建設資金是關鍵。必須多渠道廣籌資金,才能保障行動計劃的順利完成。

袁興中委員:

防范飲用水供水風險

盡快建立環境應急預警體系,完善水源安全應急聯動機制。從省級層面統籌考慮長株潭核心地區的第二水源地的研究與建設,防范飲用水供水風險。要向社会及时公布水質監督檢查結果,接受社会監督。

呂斌委員:

保護生態與發展工業應同樣受益

開征湘江流域生態補償費,對湘江上游特別是源頭地區實施補償。建立湘江保護的評估考核制度和轉移支付辦法。確保保護生態與發展工業同樣受益。

潘勝強委員:

突出抓好樞紐庫區水質治理

突出抓好樞紐庫區水質治理。加強湘江流域聯合監測,從时間和空間上全面掌握湘江水質的變化,及时發現和解決各類污染事件。

株洲湘江五橋附近的湘江

一、發表評論前,請自覺遵守互聯網相關的政策法規,禁止發布廣告、違法信息及政治敏感等言論;

二、發表評論后,請等待系統自動審核通過后才能看到;

三、您所發表的評論內容并不代表本網觀點,引起糾紛后果的一切由發布評論者承擔責任。

驗證碼:

地图舌能吃什么药
脑缺血灶的原因
脉络舒通可以长期使用吗
推荐阅读
图文聚焦