您当前的位置: 首页 > 情感故事

湖南市縣機構改革明年3月底前基本完成

2019-03-11 19:09:55

湖南市縣機構改革明年3月底前基本完成

湖南市縣機構改革進入實質推進階段

●省政府部門職能劃入省委機構的,市縣相應劃轉

●市縣黨政部門及其職能總體上與省委、省政府機構職能基本對應

●統籌推進人大政協機構改革、群團組織改革、綜合執法改革、事業單位改革、鄉鎮(街道)改革等其他各項改革

●改革將在明年3月底前基本完成

湖南日報11月20日訊(記者 唐婷

周帙恒) 日前,中央正式備案同意《湖南省關于市縣機構改革的總體意見》(以下簡稱《意見》),標志我省市縣機構改革進入方案制定和組織實施的實質推進階段。按照要求,市縣機構改革將在明年3月底前基本完成。

市縣機構改革是深化地方機構改革的重要組成部分和關鍵環節。《意見》要求,對標中央和省級機構改革,市縣主要機構及其職能必須同中央保持基本對應,與省級機構改革有效銜接,確保上下貫通、執行有力。要立足市縣實際,更好發揮市縣積極性,在機構設置和職能配置上更加突出民生,夯實基層基礎,鼓勵基層改革創新。要堅持問題導向,着力破除體制機制制約,切實解決長期想解決而一直沒有解決的問題。

《意見》明確,調整優化市縣黨政機構設置和職能配置,統籌設置市縣黨委工作機關和政府工作部門,堅持一類事情原則上由一个部門統籌、一件事情原則上由一个部門負責。省政府部門職能劃入省委機構的,市縣要相應劃轉。市縣黨委職能部門和政府工作部門及其職能總體上要與省委、省政府機構職能基本對應。新組建或調整優化了市縣監察委員会、市縣黨委全面深化改革委員会、市州黨委網絡安全和信息化委員会、市縣黨委審計委員会、市縣黨委外事工作委員会、市縣黨委巡察工作領導小組辦公室。市縣黨委組織部統一管理市縣黨委機構編制委員会辦公室,統一管理公務員工作。市縣黨委宣傳部統一管理新聞出版、版權、電影工作,市縣黨委統戰部統一管理民族宗教、僑務工作。組建市縣自然資源部門、市縣生態環境部門、市縣農業農村部門、市縣文化旅游廣電體育部門、市縣衛生健康部門、市縣退役軍人事務部門、市縣應急管理部門、市縣市場監督管理部門、市縣醫療保障部門,重新組建市縣司法行政部門,優化市縣審計部門職責。允許市縣在一些領域因地制宜設置機構。鼓勵市縣對職能相近、聯系緊密的機構,加大統籌設置和整合力度。

《意見》要求,構建簡約高效的基層管理體制。市縣要夯實基層基礎,進一步下放經濟社会管理權限,推動治理重心下移,按照依法下放、宜放則放的原則,盡可能把資源、服務、管理放到鄉鎮(街道)。理順縣級部門與鄉鎮(街道)關系,把條的管理和塊的治理協同起来。鄉鎮(街道)工作重心要轉到加強黨的建設和公共服務、公共管理、公共安全上来。

《意見》要求,深化綜合行政執法改革,統籌配置行政執法職能和執法資源,大幅減少執法隊伍種類,減少執法層級,積極推進執法力量下沉;深化人大政協機構改革和群團組織改革;深化事業單位改革,除行政執法機構外,今后不再保留或新設承擔行政職能的事業單位;統籌推進審批服務便民化改革,全面推行審批服務“馬上辦、網上辦、就近辦、一次辦”,不斷優化辦事創業和營商環境。

《意見》明確,市縣機構實行總量控制和限額管理,要嚴格規范機構編制管理,全面清理限額外自定行政機構和承擔行政職能的事業單位,從嚴規范和管理合署辦公機構,精簡整合規范各類派出機構、掛牌機構、議事協調機構和臨时機構;加強黨對機構編制工作的集中統一領導,嚴格機構編制管理權限和程序,嚴禁越權審批;統籌使用各類編制資源,加大部門間、地區間編制統籌調配力度,滿足事業發展需要。

《意見》強調,市縣黨委要提高政治站位,在思想上政治上行動上同黨中央保持高度一致,不折不扣抓好中央和省委決策部署的貫徹落實,積極穩妥推進機構改革。嚴格執行機構改革政治紀律、組織紀律、機構編制紀律、干部人事紀律、財經紀律、保密紀律,堅決做到令行禁止。

2018年11月10日,国家發改委正式印發《湘南湘西承接產業轉移示范區總體方案》。湖南開放強省建設迎来新的歷史契機,这是一次惠及湖南半壁江山的歷史擁抱。我们在此表示熱烈祝賀!

湖南新聞 | 2018年11月21日

近日,湖南省人民政府向各市州人民政府,省政府各廳委、各直屬機構下發《湖南省人民政府關于鄧磊等同志職務任免的通知》(湘政人〔2018〕11號),任免一批干部。

湖南新聞 | 2018年11月20日

記者今天從省人社廳獲悉,在日前落幕的第二屆全国智能制造應用技術技能大賽中,我省選手展現出高水平的技術技能實力,最終,来自湘電集團有限公司、衡陽技師學院、湖南網絡工程職業學院、桑頓新能源科技有限公司、長沙航空職業技術學院等5家單位的6支隊伍...

湖南新聞 | 2018年11月20日

近日,湖南省人民政府向各市州人民政府,省政府各廳委、各直屬機構下發《湖南省人民政府關于鄧磊等同志職務任免的通知》(湘政人〔2018〕11號),任免一批干部。

2018年11月20日

19日,湖南省統計局發布數據,1至10月,全省固定資產投資同比增長10.1%,增速比前三季度提高0.1个百分點,并在投資方向上明顯呈現“三升一降”趨勢。

湖南新聞 | 2018年11月20日

省內城鎮從業人員規模擴大4.76倍、最低工資標準從無到有……11月19日,省政府新聞辦召開慶祝改革開放40周年第15場新聞發布会,省人社廳介紹過去40年湖南人社改革發展的歷程與成就。

湖南新聞 | 2018年11月20日

如何拉开全身韧带
脑炎和中毒性脑病区别
女人骨质疏松症状
推荐阅读
图文聚焦