您当前的位置: 首页 > 情感故事

三大电商互掐双11到底是谁家的

2019-05-12 13:33:23

随着“双11”电商大战行将开启,各快递企业纷纭采取措施应对货物“爆仓”情况。为了一个“日子”,各大电商打起了口水仗。

从2009年开始,阿里巴巴旗下天猫平台开始在每年的11月11日进行网购促销活动,吸引众多消费者参加,每年活动成交额增长迅速。从此,11月11日也被称为“双11”,成为一个网购促销的常用词。

前段时间,一封落款为浙江天猫网络有限公司的“通告函”被发布出来。该函件称,少数电商企业在投放的广告文案中对“双11”活动的实际举办方进行混淆,故意误导消费者。阿里巴巴团体已经于中国取得“双11”注册商标,经阿里巴巴团体授权,天猫就“双11”商标享有专用权,受法律保护,其他任何人的使用行动都是商标侵权行为。

函件中写道,“少数电商企业乃至罔顾事实,在广告中使用‘瞎淘’、‘赝品’等宣传用语试图将阿里巴巴集团与假冒伪劣相干联……我方表示强烈的愤慨和谴责,同时,我方真诚希望相关广告媒体拒绝为该少数电商企业发布侵犯商标权或涉及不正当竞争的文案、视频等宣扬推行信息……我方严正声明:保存对该少数电商企业通过司法途径进行追究的权利,亦保存对涉及侵权或违法的媒体进行司法追究的权利!”

10月30日上午,京东方面公布了一份公开信。京东的公开信称,最近两周,全国各大媒体的广告业务人员都在为某电商企业“措辞强硬”的《通告函》困扰,并以“承担连带法律责任”为由让大家心惊胆战,“相信这也是你们从业十多年、甚至几十年来首次遇到的奇事……”

信中称,11月11日是全零售行业的节日,也是消费者的网购狂欢节。“该电商企业一向提倡开放的生态,却试图将此节日以‘合法’的方式据为己有,乃至用威胁利诱的手段给媒体和电商同业公司设置障碍,实在是有违开放的互联网精神,有违公平竞争的原则。这种借法律之名、行垄断之实的行动,实质上限制了广大消费者本应享有的充分的知情权、选择权和参与权,伤害了消费者利益”。

而苏宁方面则声称:“禁令是客观事实,在各家电商广告出街之前釜底抽薪,法律合规手段不义。”“说好了玩真的,侵权吐槽又是何必?“最后送给业内同仁一句,‘双11’可以是你的,但市场永久是大家的!蛋糕永远留给有准备的人!”

今年是腾讯入股京东后的首个“双十一”。2014年3月10日,腾讯入股京东15%,将相干资源给了京东,比如京东接入微信和手机QQ的一级入口位置。分析人士认为,京东和天猫之争,背后实为腾讯和阿里之争。

三家大电商突然互掐,让很多消费者忍不住看起热烈来,有些自媒体很快作出反应,标题写着,“‘双11’今后只有马云能过?苏宁京东都疯了。”“商战之外的商标战”。

那末事情的本质究竟如何?天猫的通告函中说的使用“瞎淘”“假货”的电商企业,究竟是不是存在不正当竞争行动?天猫的通告函给其他电商带来了怎样的影响?

京东方面回应称,目前公司对此事的态度,一切以公开信为准。对京东和苏宁的公开表示,阿里巴巴团体的相关人士今天也回应称:第一,我们“双11”做好自己的事情,服务好商家和消费者。第二,我们不需要口水战,但有些企业需要,商业自有其合法规则,就像在道路上行驶,要符合交规,碰瓷者需谨慎。

对“双十一”商标的分析

知识产权律师、上海大邦律师事务所合伙人游云庭告诉记者,注册商标具有专用权,可以排除他人的使用,阿里巴巴有权保护自己的权益。但他也表示,商标本身是有争议的。“双十一实际是描绘11月11日附近的一场促销,把日期注册为商标,是有争议的。”

据了解,《商标法》第11条制止将商品或服务的通用名注册成商标,就是为了避免公共资源被私权侵占。

游云庭认为,别的商家也可以向国家商标评审委员会提起无效程序,去撤销这个商标,但是这个进程会比较长,加上后续的法院行政诉讼,最长可能会花两三年。

“这可以视为一种博弈,从商业竞争延伸到法律上的博弈。”游云庭说。

江苏省宁海商标事务所副所长,品牌优生总监汪洋律师的观点称,商标权并非一望无际,它指向特定的商品和服务,阿里、天猫为旗下各商家借助“双11”进行网购狂欢,是该平台提供的一种服务,可以获准注册成商标;并且,从商标层面而言,在一定领域可以得到保护。然而,此商标并不能垄断“11月11日”这个概念,其实不意味着其他人不能利用“光棍节”进行促销、炒作。

汪洋说,虽然阿里注册了此类商标,但在实践中很难阻挠其他电商的行动,其他电商在进行宣扬时,只要规避使用此注册商标,采取其他宣扬情势,显然是可以操作的,“商标获准注册后,其他商家不能利用这一概念,从法律角度来说不严谨,是一种误读。”

相关文章推荐:阿里巴巴抢注“双11”商标 其他电商企业使用属侵权

月经不调怎样治疗效果好?
白癜风药物治疗怎么样
治疗白癜风有哪些需要注意
推荐阅读
图文聚焦