您当前的位置: 首页 > 情感故事

电影营销秘籍

2019-05-12 21:48:21

新年将近,贺岁微电影作为新兴的营销手法,其上映势头堪称如火如荼,竞争态势丝毫不亚于贺岁大片之间的角逐。各大品牌都倾尽全力,势必要力争消费者的关注和话题。而这其中也有很多佳作产生:如百事可乐的《把乐带回家》和一汽奔腾《让爱回家》等。

贺岁微电影究竟该怎么玩?尤其是传统中小型企业如何从这片“营销红海”中脱颖而出,都是值得研究的话题。今天笔者就挑选“天际电器”贺岁微电影作为案例来分析,与大家分享探讨。

作为专业生产、经营家用厨房电器的传统企业,天际电器多年来在线下消费者心中树立了良好口碑。但是如何在网络端建设天际电器的品牌形象?在营销团队大胆的摸索和尝试中,天际亲情微电影《父母的年奖》悄然上映。著名营销专家李绘芳老师认为有以下几点:

营销关键点1:把脉网络热门,产品自然融入

微电影营销的首要关键点是找准故事的切入点。初次涉足微电影,天际并没有在微电影的制作上大费周章,而是在微电影内容方面进行深入思考。准确的捉住年底热点话题——“年终奖”,策略性提出“父母的年终奖”这1主题。亲情主题作为贺岁微电影的主旋律,同时融入天际产品。

微电影紧扣核心概念:过年回家,亲手为父母做顿饭、炖盅汤,就是给父母最好的年终奖。情节、受众、产品,3方面衔接紧密,自然过渡。另外,年终奖的“终”与电炖盅的“盅”谐音,一定程度上也加强了产品联想。微电影一经发布,便引发网友对“父母的年终奖”话题的热烈讨论和回应。

营销关键点2:多平台组合,全网话题传播

除了电影的故事,如何利用社会化的传播手段来扩大电影影响力,一样是营销关键点。在微电影推行层面,天际此次传播以微博、论坛社区为主要阵地,陆续发表了多篇有关“父母年终奖”的话题讨论,得到了网民的积极回复,同时也带动了微电影的观看。活动期间,微电影观看次数总共超过100万次,微博转发评论数也超过2万屡次。很多网友在观看视频以后不由感叹:“今年过年回家,一定要亲手为父母做顿饭,炖盅汤”。

营销关键点三:借势病毒话题,赢得免费媒体

除在网络上发布讨论话题,天际密切关注网络热门话题,通过筛选,第一时间从中创造内容。如将“王宝强泰囧超贱表情”与“父母的年终奖”奇妙结合,引发对“为父母发年终奖”的发问,幽默之余引发思考。

另外,将视频片段与网友上传“奇葩年终奖”汇总点评、捆绑曝光,被网友评为“最令人感动的年终奖”,引发网友大量转发,活动效果明显。另外,“父母的年终奖”这1主题本身的话题性也得到了传统媒体的认可,例如黑龙江卫视新闻便主动报道了天际微电影,相当于为传播赢得了免费媒体,营销效果进一步提升。

热门切入、多平台推行、病毒内容借势,正是基于这三点,天际微电影在这场网络营销战中取得了较好的效果。以较低的本钱,却赢得了足够的亮点。作为一家初次试水网络营销的企业,天际在此次贺岁微电影中的一些经验和尝试,也许能为其他企业提供一些参考和鉴戒。

“没有记录就没有发生”是营销管理的一个重要理念,它对营销管理有三大作用,一是建立了责任(业绩)追踪制度,当每件事都留下记录时,就很容易对事件的责任进行追诉;二是使营销进程透明化,能够有效避免营销过程中的“黑箱操作”现象和营销人员工作中不负责任的现象;3是营销人员可以通过营销记录进行总结提高。

一个企业的营销管理,不可能没有事后的“问题管理”,但问题管理太多,只能说明管理的失败。一个习惯于问题管理的管理人员,不管他解决问题的能力有多强,不管他曾解决的问题难度有多大,不管他曾做出过多么大张旗鼓的事,这样的管理者总是很难成为最优秀的营销管理人员。

最优秀的管理者总是由于他们的远见和洞察力,由于他们的调研能力,把问题消灭在萌芽之前。习惯于预防性管理的营销管理者,可能并没有习惯于问题性管理者那样津津乐道的故事,他们的管理经历由于预防了问题的发生而显得平平淡淡。

要做营销管理的预防性工作,就必须加强调研,通过调研发现问题的苗头,发现问题的规律,发现可能发生的问题。一个成天坐在办公室里的营销管理人员是很难做好预防管理工作的,每个营销管理人员必须明白:他的工作场所在销售一线,只有深入一线才能发现真正的问题,才能提前发现问题。

电影营销一方面是指企业利用电影如置入式广告、赞助等方式来展开营销活动;另一方面是指电影自身的营销,电影在拍摄和制作过程中需要进行定位,利用营销的思惟来展开运作。这里所指的电影营销主要是电影本身的营销。

最后,李绘芳老师认为“穷则变、变则通”,电影发展到今天,传统的经营模式已走进了死胡同,如果电影不思进取,不与国际接轨,其生存的空间将会愈来愈小。因此,在中国行将加入世贸组织之际,中国的电影业面临着前所未有的挑战和机遇,谁最先转变观念,准就将是未来电影市场上的大赢家。所以可以通过网络来发展电影,让互联网来推行电影。

慢性宫颈炎怎么治疗好啊
怎样护理脑出血癫痫病?
治疗牛皮癣吃什么好呢
推荐阅读
图文聚焦