您当前的位置: 首页 > 情感故事

阿里入局股权众筹意在抢占风口

2019-05-13 03:59:05

近日继京东推出股权众筹平台之后,阿里巴巴也上线其股权众筹平台。据相干人士获悉,该平台从阿里市场部转入阿里新成立的智能生活事业部麾下,运行机制和京东股权众筹类似,采取领投加跟投模式。

意在抢占风口

据了解,淘宝早在2013年就上线了众筹平台,启用域名为hi.taobao.com,刚上线时叫做“淘心愿”,2014年正式更名为淘宝众筹。从页面可以看到,其主要囊括科技、设计、农业、公益、文娱等类型。来自阿里巴巴官方数据显示,截至2015年3月,淘宝众筹一共收到了12000余个项目申请,参与人数超过100万,积累众筹金额1.9亿元。

数据显示,上线8个月的京东众筹融资总额达到2.4亿元,约占行业总融资额的百分之五十,已然有垄断权益类众筹入口的趋势。

业内人士对亿邦动力网表示,此次股权众筹市场的兴起,最早源自政策上的监管松动,行业内都能看到股权众筹市场是风口的下一个所在。“经历了权益类众筹发展缓慢的教训,此次阿里紧随京东推出股权众筹,抢占风口的意图十分明显。”

瞄准智能生活市场

值得注意的是,和京东众筹平台由金融集团负责不同,阿里的股权众筹平台将由新成立的智能生活事业部管理。该部门由阿里在本月初宣布成立,整合团体旗下天猫电器城、阿里智能云、淘宝众筹三个业务部门,进军智能硬件领域。

从阿里内部流出的数据不难看出,虽然淘宝权益类众筹包括科技、设计、农业、公益、文娱等多个类目,但其中科技类的众筹额度占到权益众筹总额度的90%,且大部分的明星项目均来源于科技类产品。

按照著名市场研究机构Juniper Research对中国智能家居市场进行的预测,到2018年中国智能家居市场规模将到达近1400亿元。智能家居行业将以年均19.8%的速率增长,在2015年产值达1240亿元。

智能家居渗透率的提升,将催生对智能控制器的大量需求。根据中国产业信息网的统计,全球电子智能控制行业市场规模将在2015年突破15000亿美元。

巨大的市场和对趋势的判断使小米、京东、阿里等互联网巨头纷纭入局智能生活市场,构建智能产品生态圈。而众筹项目巨大的流量优势和销售通路的解决也令智能硬件厂商对其趋之若鹜。此次阿里把股权众筹纳入智能生活部门旗下无疑表达了对智能市场的重视。

与任何公司展开多元化战略一样,业务的拓展并非与现有板块毫无关联。众筹业务的展开不但被阿里当作未来新的业绩增长点,还将是阿里打造本身生态体系,抢占市场的重要环节。

古北科技CEO刘宗儒曾对亿邦动力网表示,未来不排除在智能垂直领域再出现一个阿里和京东的可能。如何占领市场制高点,拉拢更多的硬件厂商加入自己的生态圈,成了阿里和京东等互联网巨头必须直面的挑战。

改变投融资生态

其实早在2011年,中国第一家众筹平台点名时间就宣告了成立,同年首家发布天使投资人众筹规则的平台“天使汇”成立,此后各种模式的众筹平台如雨后春笋般出现。目前,我国的众筹平台已经到达数十家,涵盖科技、图书、音乐、美术等各个门类。

但不难看到,由于国内众筹平台起步较晚,目前的影响力依然较低,相较于其他几个活跃的互联网融资方式,不管从资金流入量还是商家的接受程度都处于劣势。

业内人士指出,相比于此前草根众筹平台的小打小闹,阿里和京东这样的互联网巨头的入局将极大的增进行业的发展。巨头的流量优势以及其背后生态链条对企业的帮助将非常巨大,在其持续的推动下,社会融资方式将发生变革。

“投融资门坎下降后,大量的社会资金涌入,传统的私募、风投模式将要面临互联网的挑战,投行的生意逻辑也将被颠覆。”一名投行分析师告知亿邦动力网。

此前,华兴资本CEO包凡也曾公开表示,金融一直高度被监管保护,华尔街成交费7-9%二十年未变,PE几十亿到千亿管理费依然未变化。如果十年以后,以互联网为代表的新技术革命改写游戏规则,将会带来助推经济革命性增长。

前述人士认为,未来企业不管从的投融资方式还是融资结构都将发送深刻变化,巨头的加入让众筹可能成为企业融资的重要渠道之一,同时,投资机构将转向大的众筹平台,企业的融资也将变得更加透明。(来源: 亿邦动力网)

相关文章推荐:如何玩转淘宝众筹

早泄的治疗要多注意什么
中年癫痫药物治疗
吃什么水果可以治痛经
推荐阅读
图文聚焦