您当前的位置: 首页 > 情感故事

马蔚华给金融毕业生一大投资机会:影响力投资

2019-08-09 09:35:13

在投资界,机会可能比资金更重要。6日,面对上海交通大学上海高级金融学院金融硕士项目扩招后最大规模一届近400名毕业生,招商银行原行长马蔚华以联合国新身份,告诉这些金融界新生力量一个投资大机会:影响力投资。

近日,马蔚华赴纽约联合国开发计划署(UNDP)总部加入一个新的指导委员会。为推动联合国可持续发展目标达成,联合国开发计划署设立了这一“可持续发展目标影响力指导委员会”, 由联合国副秘书长、开发计划署署长阿希姆·施泰纳担任主席,聘请了全球十位来自金融界和企业界领袖担任委员。作为现任国家科技成果转化引导基金理事长、国际公益学院董事会主席,马蔚华是十人之一。

【富可敌国仍须反贫困】

在投资市场上,富可敌国的企业真实存在。比如最高估值达到1万亿美元的苹果、亚马逊,其价值相当于“亚洲四小虎”这样的东南亚国家一国GDP。对于中国互联网“BAT”,比如腾讯,其最高估值也已增长约700倍,达5000亿美元水平。但马蔚华话锋一转,至今世界上仍有20亿人口每天生活费只有 .1美元,仍有20%多人口无法获得基本卫生保障。

为此,联合国制定《20 0年可持续发展议程》,提出17项指标,第一项就是反贫困,第二项就是无饥饿……等等。为实现这一系列的可持续发展目标(SDG),新兴市场国家每年需要 .9万亿美元资金支持。“到目前为止,政府投入只有1.4万亿美元,还有2.5万亿美元的缺口。”马蔚华发问,这个缺口怎么办,单靠政府投入,单靠慈善捐赠,差距还太悬殊……

他颇有意味地援引了“现代管理学之父”彼得·德鲁克的名言:“只有把社会问题的解决,变成有利可图的商机,社会问题才最终能够得到解决”,并认为公益理念+商业手段并不矛盾,“公益金融”概念方兴未艾。

【经济回报好社会效益也好】

众所周知,通过“扶贫攻坚战”,中国对世界减贫的贡献率达到75%,贫困的发生率从过去超过12%降到1.7%,为人类命运共同体做出了巨大贡献。

对此,身为银行家的马蔚华举了“中和农信”的现实案例。目前,这家金融机构的在贷客户达到40万人,其中农户占91.6%,女性占52.7%,覆盖20个省份,累计贷款已达470亿元。其背后的投资方,包括红杉资本、蚂蚁金服等。在他看来,这就是真正的“影响力投资”,通过普惠金融的市场规则,“授人以渔”帮助更多人脱贫致富。

不难发现,这样的“影响力投资”作为一种投资行为,追求正面财务回报,同时追求显著可量化、积极的社会或环境影响。

事实上,在国际金融危机中唯利是图、形象受损的华尔街,最先接受“影响力投资”理念。比如高盛斥资百亿美元收购从事影响力投资的企业,弥补这一板块缺失;还有华尔街的高管放弃高薪,加盟这一类型的影响力投资公司。“我前天到斯坦福商学院,他们学生强烈要求商学院开设‘金融+科技+人文+公益’课程,一定要加公益课。”

目前,按照影响力投资的标准,美国资本市场选择了400支经济回报好、社会效益也好的股票,形成KLD-400社会指数。经过测算,这400支股票在过去十年的平均收益率达20.8%,超过了同期“标普500”指数的18.7%水平。

【义利并举与公益金融】

根据全球影响力投资网络(GIIN)4月1日的最新数据,全球影响力投资的水平已从5年前的106亿美元,以每年超过100%的增速,增长至去年的5020亿美元。“这个统计数额可能还远远低于实际数额。”马蔚华估算。

从绿色债券到绿色金融,中国的影响力投资也与日俱增。从2017年到2018年,中国绿色贷款增长16%,超过8万亿元;绿色债券更是增长 %,达到 12亿美元水平。马蔚华认为,中国绿色债券市场走在了世界前列。

他透露,自己也在与合作伙伴研发跟踪影响力投资的ETF指数型基金,并正组建相关影响力投资基金,“应该在中国、在全球都是首创。”在深沪 00成分股中,他们按照影响力投资的标准选了99支股票,实验“义利99”指数。从过去五年到今年6月28日,义利99指数报收22 9.95点,累计涨幅超过12 %,近五年年化收益率19.2%,跑赢了沪深 00、上证50、中证500等主流指数。

这说明中国资本市场也是资本向善的,完全可以义利兼顾。马蔚华指出,影响力投资的义利并举行为是公益与金融结合的产物,符合可持续发展也是实现高质量发展的一种新型投资方式,成为全球金融发展趋势。对于来自金融硕士MF、金融MBA、金融EMBA、全球商业领袖学者项目GES和金融博士PhD等项目的高金2019届毕业生,截至6月中旬,中国学生就业率已达100%。而马蔚华希望他们未来更多关注甚至从事影响力投资行业,为推动中国可持续目标达成、影响力投资发展共同努力,服务于中国经济的高质量发展。

推荐阅读
图文聚焦