您当前的位置: 首页 > 情感故事

周小川谈Libra:瞄准了跨境业务,人民币应该未雨绸缪

2019-08-09 09:36:13

Libra虽然还未问世,但已引起全球金融界的关注。

中国金融学会会长、前中国人民银行行长周小川在7月9日举办的“中国外汇管理改革与发展”研讨会上表示,Libra在过去加密货币基础上做了两方面的改进:一方面,要避免过去加密货币交易市场上出现的巨幅波动;另一方面,Libra瞄准的是跨境业务。

Libra还未出现但已先闻其声,显然,这个还未正式面世的新生事物对外汇研究提出新的议题和新的挑战。在当天的研讨会上,国家外汇管理局副局长陆磊、北京大学国家发展研究院副院长黄益平、清华大学五道口金融学院教授谢平、中国人民大学财政金融学院教授王国刚等都参与讨论。此次研讨会由中国金融四十人论坛和国家外汇管理局外汇研究中心联合主办。

随着改革开放的不断深入,外汇管理在每个阶段都有不同的侧重点。周小川表示,全球化使中国经济参与全球经济的广度和深度都大幅度提高。当前所处时段,外汇研究强调要关注本外币趋同现象,人民币加入SDR标志着人民币自由使用程度大幅度提高,未来也会出现本外币一体化程度的大幅提升,其中比较值得关注的是加密货币。

周小川谈到Libra时,他认为目前来看,Libra在加密货币基础上做出两方面改进:其一是吸收加密货币以往过于求成的教训,避免币值的大幅波动和投机成分;另一方面,Libra瞄准跨境业务,抓住了跨境交易成本较高、时间较长、效率差等痛点。

周小川说,研究发现,现有的电子化水平应该不会导致汇款效率低,因此效率低的情况主要是政策原因导致。发达国家对于资金汇出有所担忧,以及担心是否会形成对移民政策产生一种鼓励;发展中国家一般对于资金回流是欢迎的,但是内部可能存在外汇管制。无论流进流出,也都存在比较大的汇率风险问题,以及反洗钱、反恐怖融资问题。

“Libra的出现提出了一个想法,对传统跨境业务、支付系统都产生了冲击。Libra要盯住一篮子货币,这就跟eSDR、dSDR(即SDR基于区块链技术升级为数字版的创新)联系在一起。未来有可能出现一个更加国际化的强势货币,有可能与目前主要主权货币产生兑换关系,甚至成为全球主要流通货币。”周小川说。

不过,周小川也认为,Libra目前的托管机制尚不明确。托管量如何计算、谁来托管等问题尚待解决,“自己托管会有比较大的问题,因为这中间有比较大的利益动机。”

Libra如何影响外汇市场及人民币?周小川认为,Libra的出现对人民币也提出了更多挑战。在科技发展全球化的趋势下,并不意味着Libra或未来的某种货币会侵蚀其它货币,但需要提前做好准备,使人民币成为一种强势货币。

“我们应该加快走向有管理的清洁浮动汇率,这跟Libra的事情也是紧密相关的。它到底能不能做成我们还不知道,但它真的出现的时候,会影响我们的国际支付以及国际货币的问题,对我们肯定会带来相关负面的冲击。”黄益平表示。

基于此,黄益平认为,汇率政策的调整成为当前重要的任务。

“要使汇率更加灵活,可以促进人民币国际化的进程,跨境资本的管理方式还需要进一步改进。更加紧迫的问题是,明年IMF要开始对SDR做评估,汇率也可能是比较重要的方面。”黄益平说。

黄益平认为,当前汇率政策方面,直接在外汇市场上干预已经较少,逆周期因子的作用较明显,跨境资本流动管理仍在发挥作用。

推荐阅读
图文聚焦