您当前的位置: 首页 > 情感故事

刷脸美颜、 美颜,厂商为女性用户市场操碎了心

2019-08-16 10:11:16

美颜对用户(特别是女性用户)的吸引力超乎想象,甚至连刷脸支付也要有美颜功能,才能让女性用户更愿意使用,可见在如今这个看脸的时代,“她经济”影响力之大。

支付宝上线刷脸美颜功能

就在上周,刷脸支付成为网络热门话题。原来有调研显示,女性用户接受度明显低于男性,原因竟然是刷脸支付太丑了,“八成接受采访的女性用户表示,会因为没有美颜而拒用刷脸支付”。针对用户的热议,支付宝迅速做出应对,“两周前我就拎着刀去找过产品锦鲤,现在支付宝里刷脸已经有美颜了,一周内,全国门店的刷脸系统也会都上美颜功能,到时候让你刷脸比在美颜相机里还美,就问你怕不怕,哼!”

据媒体报道,刷脸美颜功能上线以来,“使用刷脸支付的用户同比上月呈现暴增趋势,其中女性增长12 %,男性增长106%(支付宝数据)”。从媒体报道中还可看到,不少线下餐厅和便利店业已经更新了美颜刷脸支付功能。一些店员也表示,上了美颜的刷脸机器很欢迎,店里有不少年轻人闻声放弃了手机扫码,转而进行扫脸支付。

有一些女性用户在接受采访时认为,用美颜刷脸支付也许会更加控制不住自己的购物欲。“以前要解锁手机、输密码、打开二维码,麻烦的过程能起到抑制购物欲的作用,但刷脸太方便了,美颜还让人愉悦,怕是要忍不住狂‘剁手’。”

美颜功能的吸引力毋庸置疑

值得一提的是,消费者(特别是女性用户)对颜值的追求早已成为当下趋势!打开用户的手机,一般都会发现几个美颜类APP,当想要向朋友圈晒照时, 图也一定经过了美颜处理,要让大家看到一个“美美哒”的自己。QuestMobile数据更是显示,女性用户拍照必修图,同样凸显了美颜功能的强大吸引力。

事实上,为迎合用户需求越来越多手机品牌不断完善其前置摄像头,并推出了许多自带美颜和滤镜功能的手机,只为更好吸引追求美颜功能的用户,这不就连iPhone XS系列推出时也加入了 美颜功能,希望满足爱美人士需求。只不过iPhone XS的 在欧美地区引起了轩然 ,以至于苹果不得不取消了 功能,对国内爱美人士而言吸引力进一步降低,“想拍照的时候打开iPhone前置,瞬间那 的心就死了!”

此前企鹅智库公布的一份数据则显示,在一线手机品牌存量用户性别对比中,OPPO和vivo的女性比例均为60%左右,苹果女性占比略高于男性,华为手机的男女比例基本相当,小米的男性用户则超过六成;此外,OPPO和vivo的受众比例较为突出,且均更广泛地被使用在女性群体中。

要说为何OPPO和vivo手机最受女性用户青睐,就是因为OV引领了手机 潮流,AI美颜等体验让女性用户心动不已。而华为如今也正凭借P 0系列,nvoa系列等受到了更多女性用户青睐,让华为手机不再是商务人士首选。我们还注意到,一直以男性市场为主的小米,也开始觊觎女性市场,成为“她经济”时代下手机市场竞争的新看点。

小米也正式进军女性市场

就在7月9日上午,小米CC9e这款拥有 200万美颜和索尼4800万后摄的拍照手机正式首发,成为小米进军女性市场的又一利器:在宣布代号“小仙女”的CC系列后,小米推出了小米CC9、小米CC9e和小米CC9 美图定制版三款手机,以拍照为主要卖点,将对标华为nova,以及vivo和OPPO相关机型,备受年轻人和女性用户关爱。

事实上,自从小米去年11月与美图达成战略合作后,消费者就开始期待小米针对女性市场的相关动作。今年6月,小米联合美图成立AI美学试验室,美图创始人吴欣鸿一同加入,让用户更加充满期待。到了6月21日,华为nvoa5系列发布当天,雷军宣布了小米CC系列,对标华为nova系列争取女性用户的意味明显。

但从目前来看,小米CC系列想吸引女性用户业不容易:美图手机虽然曾一度被称为“ 神器”,吸引了不少女性消费者买单,但最终难逃折戟命运;小米一贯以来都被冠上了“发烧友”、“性价比”等标签,对女性用户的吸引力有限。小米手机+美图的组合虽然开启了一种可能性,但未必能在女性群体中长久保持影响力。

另一方面,华为nova、OPPO和vivo等已在女性消费者群体间形成很好的影响力和认知度,相比于小米CC9系列无疑要更具吸引力,这也会成为小米争取女性用户的一个严峻考验。当然了,虽然竞争压力激烈,但小米的硬件技术、线上渠道优势,以及美图算法加持,确实给了小米CC冲击nova系列以及OV的可能性,未来市场竞争值得期待!

写在最后

现阶段,女性人群的价值正进一步凸显,“她经济”吸引力越发增大:QuestMobile报告指出,中国移动互联网女性人群占全网46.9%,用户规模增速超全网,00后女性成为一股新势力,虽然总体规模才超4000万,但是增速达到18.1%;中国移动互联网女性人群消费主体地位确立,其中90后成为消费主力,线上1千元消费占比高达21.1%;而00后女生则消费力爆发,消费能力在千元以上的占比增幅接近50%。

不仅如此,“她经济”的范围也早已不局限在服饰、美妆等传统领域,也已经渗透到了手机数码等领域,成为厂商搏杀的重点——毕竟男性群体市场就那么大,而女性消费者又如此有购买力,厂商自然不会放过这样一块市场。考虑到女性用户天生爱美的心情,各大厂商通过“美颜”来吸引她们也就不令人意外了。那么,你看好美颜对“她经济”的推动作用吗?又是否看好手机厂商的女性市场争夺战?欢迎留言评论。

推荐阅读
图文聚焦