您当前的位置: 首页 > 情感故事

JACQUEMUS的十年,从法国小镇的穷小子到老佛爷的接班人

2019-09-05 12:08:29

2019

巴黎男装周过后,在普罗旺斯熏衣草田里,一条长达5 0多米的勒杜鹃粉色秀场,拉开了JACQUEMUS 品牌10周年的大秀......

before famous

我们都知道来自法国南部的穷小子Simon Porte Jacquemus“自学成才”。

Simon出生在法国马赛附近的农村,爸爸妈妈都是农村人,以从事农业劳动为主业!

虽然家里穷,但Simon的家庭教育并不俗,父母都略有文化,坚持再穷不能穷教育,从小就挖掘了Simon对时尚的兴趣。

虽然从小憧憬时尚行业,但始终要向现实低头,Simon直到成年还跟随着爸爸妈妈在街边卖蔬菜。后来Simon经过自己的努力和天赋,考进了巴黎时装学院!

不过在Simon二十岁时,他的妈妈去世了,失去了经济来源加上伤心过度,他不得不辍学!不久后,他以妈妈的姓氏Jacquemus创建个人品牌,他没有钱购买奢华的布料,也没有钱做商业营销,所以只能以设计出彩!

2009

2009年,Simon Porte Jacquemus学习三个月设计就主动辍学的Simon在几个朋友的帮助下建立起了JACQUEMUS,并于2010年春季发布了自己的第一个系列,2010年秋冬系列,名为“L'Hiver Froid” 寒冷的冬天。

L’Hiver Froid 设计稿

我能找到的资料也是寥寥无几。没有正式的走秀,甚至没有简单的发布会,几张在巴黎中心拍摄的lookbook成为了这个当时20岁少年仅仅能为我们展示的,从照片上我们不难看出当时他设计的不成熟,模特造型也完全不能称之为时尚,整体和快时尚品牌没有多大区别,也不具备鲜明的品牌风格,和所有发布第一季设计的品牌一样,并没有得到太多的关注与订单。

2011

2011年春夏系列“Les Filles en Blanc”白衣女孩,未来几季JACQUEMUS的古怪少女风格从此稍有显现。

Les Filles en Blanc 手稿

因为初建品牌的缘故,也没有财务上的支持,Simon只能用一些便宜的面料来制作整个系列,他也曾经说过“我不是选择了极检风格,我只是没有更多钱去买面料,我能少用一个扣子就少用一个”,简单的轮廓,透明的网纱,没有扣子的外套,都不难察觉出整个系列的廉价。品牌loobook与第一季同为街头取景,但是至少能从中看出设计风格统一,这也是他设计所需要成长的关键。

********************************

2011年的秋冬“L’Usine” 工厂系列,正如名字一样,也是他处于摸索的阶段,整个系列更像是一次工厂试验品,风格像极了早期Jil Sander(也是他最爱的设计师之一)的作品。不知道什么原因,除了几件极短上衣,原本渐渐显现出来的古怪少女风又消失的无影无踪,可以感觉出来他还是在寻找自己的设计方向。

L’Usine 手稿

2012

2012年春夏的“Le Chenil”其实直面翻译就是狗窝的意思,很是奇怪名字,却很是能体现21岁少年的天真与遐想。系列讲的是关于人与狗之间亲密关系。虽然看起来是一个完整的系列并能从lookbook中感受到法国南部少女的慵懒,但是柔软褶皱的面料,拖拉的设计,Simon Porte Jacquemus在寻找自我风格的路上渐行渐远。

2012年秋冬“Le Sport 90”系列把走偏的路稍微往回拉了一把,系列里出现了少许的不对称剪裁和Simon未来设计中最常用的条纹元素,貌似媒体们也在静观其变。

201

201 年的春夏系列“La Maison”使Simon成为那时登上巴黎时装周官方日程的最年轻的世纪师,在我看来,这个系列是他设计成长的关键,这不仅仅是他的设计从不成熟过渡到完整的关键,也奠定了他怪诞少女的风格基调。也借由巴黎时装周这个平台,让更多的买手关注到了这个成长中的大男孩。但不知是否由于第一次参加时装周,感觉他准备并没有很充分,甚至时尚短片也没有推出。

********************************

如果说La Maison系列还是让媒体有所顾虑,那么201 年秋冬的“La Piscine”系列则让这些顾虑烟消云散。秀场在巴黎"Piscine de la Cour des Lions"游泳池馆举行,当时还引起了不小的轰动。Jacquemus最爱的深蓝色,透明网纱,白衬衣,条纹,不对称剪裁,露脐上衣搭配拖鞋和毛线帽子,不论从完整性还是连贯性来说,这次的系列都是一次质的飞跃,浓浓的少女风也使品牌成为了媒体讨论的话题。订单虽然没有飞速的增长,但是相比之前已经成绩斐然。

2014

2014年春夏的“La Grande Motte”系列也成为他第一个被人津津乐道的系列。Jacquemus讲述了一个女孩去参观法国南部的海滨小镇La Grande Motte的故事,他的几何结构反映了这个地方五十年代的建筑。

他采用硬朗的棉布和医用网纱,并剪掉小许部分呈现出镂空效果,一切都是可穿的。

而系列中最受欢迎的冰淇淋长衬衣的灵感则是因为朋友不小心把冰淇淋洒落在身上而来。

他并不是一个迷失概念性的设计师,他能够把设计的概念性和商业性配合得很好。

********************************

2014年秋冬系列我亲自来到了Jacquemus的 showroom,从那季开始他有了自己的showroom + 工作室,地方不太,但是足够明亮。整个系列在爸爸为他做的衣架上显得非常和谐。

这季他把趣味性延伸扩大。灵感来自于把每一个人带到圆圈内。所以我们看到了很多类似圆的结构,形成了口袋,后背,肩带连接处,袖口,甚至他最爱的橘黄色和异材质的拼接也首次出现在了这场名为“La Femme Enfant”- “儿童似的女人”的秀上。

记得这件衣服是当时的“爆款”,我再次以他发布在Instagram上的拼接画为灵感,设计了这面这个橱窗,简单,却很吸引人的眼球。

这个系列也因为周迅穿了其中一件衣服,在中国大受欢迎。

这个南欧的年轻男孩第一次被中国明星所喜欢。

2015

“Les Parasols de Marseille”马赛的遮阳伞系列是我第一次在秀场观看Jacquemus的设计。

类似太阳伞印花和材质的卡巴纳条纹无处不在,有的裙子的裁剪方式更像是围裹着浴巾,像少女的白日梦,充斥这阳光和沙滩。

从此Jacquemus的经典风格成型!

********************************

2015年的秋冬“L'Enfant du soleil”太阳之子系列我并不是很喜欢,太多了拼接,感觉有点杂乱无章,但这仅仅是我个人意见。

不知道是不是入围了LVMH Prize的短名单后没有充分的时间准备,没有鞋子的秀看起来并不是很完整。Jacquemus从商业头脑到概念主义这种无法预料的设计方式也并不完全是一个惊喜:他毕竟只有25。

他说他只是想重新拾获一些孩童时期的本能感觉。所以我们才看到了没有顾虑的堆叠,宽大的外套和手套般的上衣。

值得庆贺的是他最后获得了LVMH Prize的特别大奖15万欧元以及为期一年的专业商业指导,这也使零售商更看好他。

2016

2016年春夏系列被称为"Le Nez Rouge",因为他在设计时病了,红鼻子和个人烦恼则成为了设计的主题。

他的作品通常是关于法国南部和海滩以及幸福的事物,而现在Jacquemus女孩并没有了微笑。

在秀进行到一半的时候,设计师牵着一匹马出现在了舞台上,这可能是对开场小男孩的延伸。

加上连接在一起的衣服和分了两件的西装增加了秀场的怪诞的风格。

这种逻辑可能是设计师生病时候的梦魇,但是我们永远都不会知道。

********************************

“La Reconstruction”重建系列对我来说是他的最后的“少女系列”。依然充满了怪诞的剪彩与出人意料的设计。

La Reconstruction 的广告

Jacquemus 说“I would like there to be less industry and more poetry.” Jacquemus的T台系列确实展示了他对时尚愿望的看法,趣味横生并充满诗意。

2017

2017年春夏的“Les Santons de Provence” 普罗旺斯的桑顿,模特从背后是巨大照明灯的台阶上缓缓走下,就像是夕阳,加上模特的服装和草帽,把观众也带到了那个丰收季节的意境。

这个系列是Jacquemus从少女到女人的转变,宽条纹裤子,合身和喇叭形亚麻外套,不对称扇形褶皱的铅笔裙,还有许多他最受欢迎的衬衫,本季则加上了巨大的袖子。少了少女的俏皮,多了一份女人的妩媚。

Jacquemus从“Les Santons de Provence”系列开始得到了Rihanna的关注,越来越多的明星,模特也开始选择能让她们看着更性感的Jacquemus。

Rihanna 首次穿Jacquemus

********************************

同年的秋冬系列“L’Amour d’un Gitan”吉普赛人的爱是关于一个穿着时装的巴黎女孩爱上了法国南部的吉普赛人的故事。

真正引人注目的是Jacquemus如何在理想主义的概念和可穿戴现实之间巧妙地驾驭。他把斗牛士裤,抽象褶边衬衫,宽肩的沙漏外套,以及扭曲的尖角帽子结合的天衣无缝。

女性化的剪彩和小小的不外放的性感再次得到体现。

2018

2018年春夏的秀“La Bomba” (不是炸弹,而是一种音乐形式)在巴黎的毕加索博物馆举行而秋冬“Le Souk” 集市则在巴黎小皇宫举行,两场秀完完全全把女性性感发挥到了极致。

La Bomba @ 毕加索博物馆

Le Souk @ 巴黎小皇宫

半透明的面料,收腰的不对称剪彩,垂坠的上衣与郁金香半裙,迷你连衣裙,夸张的耳饰,扭曲的上衣或长裙,这些仍然是设计师关于母亲的记忆。“it will always be about her, I don't care! That's me" Jacquemus说到。

秋冬系列则增加了轻薄的针织与垂坠感十足的大衣。

这两季设计师把三件重要单品介绍个了我们:Le pitchou 零钱包,成为日后经典款并经常买不到的le chiquito手袋以及超级大的Le Chapeau Bomba 大草帽。

Le pitchou 零钱包

le chiquito手袋

Le Chapeau Bomba 大草帽

Riri手拿新款le chiquito手袋

据说2018年春夏,品牌的销售业绩已经达到了500万欧元,登上VOGUE杂志封面。

就连时尚圈势利眼卡戴珊都穿上身!

2019

在巴黎意大利大使馆举行的2019年"La Riviera" 系列与2018年春夏并没有什么特别不同。

Chole Wise for Jacquemus 19ss Campaign

只是把重点放在了类似第二层肌肤的针织,围裹的薄纱,低领口以及流苏般的下摆上。更加的现代法国式摩登剪彩让服装看起来更加的轻柔与飘逸。

很多女人都被这种感性的性感所诱惑。各种大小的Le Baci 编织包又开始让人趋之若鹜。

Kylie Jenner 身穿全套Jacquemus,当时在Instagram上造成不小的话题。

********************************

从本季也终于有了在马赛举办的男装系列“Le Gadjo” 笨拙的局外人。

阳光,海滩,印花,肌肉。Jacquemus 在马赛郊区的海边创造了一个诱人的,自由奔放的大男孩/男人的形象。

宽松的牛仔裤,流线型的裤子,可以自由呼吸的亚麻西装,各种各样的精细或重型的针织,以及向日葵和小麦图案印花,塑造了Jacquemus眼中的男人的性感。男孩已过,男人未满。

整个系列赏心悦目!

而2019年秋冬男装系列"Le Meunier" (就是把小麦变成面粉的人)则把重点放在了传统法国工装上。

多口袋的工装裤功能性十足,亚麻外套上的麦穗和迷迭香印花的白色西装也是周末必不可少的装备。

模特的多样化,也体现出了当今法国的包容性,给不支持移民的右翼主义一棒槌。

下面是发布会当日所做的静态展示

********************************

今年秋冬马上就要上架的"La Collectionneur"收藏家系列是在改造成一个色彩缤纷的法国南部城镇广场的仓库里举行的。

外媒称Jacquemus为“the new Karl Lagerfeld”,不知道他是否称的上这个称号,但是在Karl Lagerfeld去世后,做为法国人,这种比较必然会更频繁地发生。电影Mon Oncle和Les Demoiselles de Rochefort是本季灵感的来源(我已经看过了,Mon Oncle很好看)。

他说他不想大家把重点放在看他如何表现女人的性感这一方面。所一他刻意让观众看到了除性感以外的日常穿着。比勒杜鹃更亮的粉红色,生动的橙色,绿色和蔚蓝色调让这个冬天活力十足。

小到只能装一个AirPods的le chiquito手袋不切实际,却又不可抗拒。

高开叉的连衣裙与大衣,搭配高过膝盖的靴子性感小露,很是高级。

Jacquemus Army

2019

终于来到了庆祝品牌成立10周年的大秀 “Le Coup de Soleil" 晒伤系列。

Androgyne Mica Arga araz做为开场模特穿着蕾丝搭配宽大西装缓缓走来。

设计师说他想让整个系列看起来是David Hockney的画作。我觉得他做到了。

DAVID HOCKNEY- DOUBLE EAST YORKSHIRE

Jacquemus说他想为大家带来精致但是又像夏天的鸡尾酒般轻松的设计。女生有宽松的定制西装,可以自由松绑的连衣裙,迷你短裤,印花衬衣以及小露性感的透明的针织都可以看作是设计师对过去10年的总结与提升

我也能从下面的作品中感受Paul Cezanne 与Paul Gauguin的轻柔。

PAUL C ZANNE, ENVIRONS DE GARDANNE , PAUL GAUGUIN, LES MAS, ENVIRONS D'ARLES

值得提及的是Swarovski的参与也使配饰品格外的出彩。

帽子的系带是Swarovski的水晶

男装在延续了上季工装的元素的基础并加入了精致西装和现代都市的元素,也同样可以看到两季男装的影子,但是类似却看似更加完善。

从中我们也能看到来自Jean Lurcat 和Leo Gausson与Theo Van Rysselberghe的灵感 。

JEAN LUR AT, TOUPIES

L O GAUSSON, PAYSAGE EN PROVENCE

TH O VAN RYSSELBERGHE, L'OMBRE DES PINS

Jacquemus不需要理论化或围绕任何一个主题, 他的品牌就是如此:青春,性感,趣味和乐观。

10年不长不短,有人依然默默无闻,有人则声名鹊起。其实结果并不重要,重要的是在这个成长的过程中你学到了什么。

人是为了生活而活着,还是为了活着而生活,在我看来都可以,但是不要被生活所累,要相信自己。就如同Jacquemus在after party上所说“I always want to give a message that’s positive to the young generation: ‘Look, I am self-made, it’s possible! ’”

所以请你也尽量把阳光带入生活,活出自我。

推荐阅读
图文聚焦