您当前的位置: 首页 > 环球旅行

蔣善生:牢記總書記指示 守護碧水藍天

2019-03-11 19:07:09

蔣善生:牢記總書記指示 守護碧水藍天

牢記總書記指示 守護碧水藍天

市政協黨組書記、主席 蔣善生

黨的十八大以来,以習近平同志為核心的黨中央深刻回答了為什么建設生態文明、建設什么樣的生態文明、怎樣建設生態文明的重大理論和實踐問題,提出了一系列新理念新思想新戰略,形成了習近平生態文明思想。2013年11月,習近平總書記在湖南考察期間強調:“要牢固樹立尊重自然、順應自然、保護自然的生態文明理念,推進綠色發展、循環發展、低碳發展,真正把生態系統的一山一水、一草一木保護好。”今年4月在長江岳陽段考察时,又叮囑湖南堅持共抓大保護、不搞大開發,“守護好一江碧水”。永州作為湘江源頭,生態資源是最大的優勢,一定要學懂弄通做實習近平生態文明思想特別是關于湖南生態建設的重要指示精神,堅決打好“環境整治”戰役,努力創建国家生態文明建設示范市。

要有“綠水青山就是金山銀山”的政治站位。習近平總書記指出:“我们既要綠水青山,也要金山銀山。寧要綠水青山,不要金山銀山,而且綠水青山就是金山銀山。”生動形象表達了我们黨和政府大力推進生態文明建設的鮮明態度和堅定決心。建設生態文明是關系人民福祉、關乎民族未来的千年大計,是實現中華民族偉大復興的重要戰略任務。黨的十九大明確到本世紀中葉把我国建設成為富強民主文明和諧美麗的社会主義現代化強国的目標,進一步凸顯了建設美麗中国的重大現實意義和深遠歷史意義。我们必須切實提高政治站位,不折不扣貫徹落實習近平總書記的指示精神和黨中央的決策部署,牢固樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念,堅定不移走生態優先、綠色發展之路,積極履行“共抓大保護、不搞大開發”的政治責任,把不損害生態環境作為發展的底線,創造有效益、有質量、可持續的發展模式,推動創新開放新高地、品質活力新永州高質量建設。

要有“湘江北去漫江碧透”的統籌布局。湘江是湖南人民的母親河,承載着全省近5000萬人口的生產、生活及生態用水,湘江流域生態安全事關湖南經濟社会的可持續發展。永州是湘江源頭,湘江干流流經市域8个縣區,是湘江流域的生態安全屏障。我们必須按照習近平總書記強調的以系統工程思路抓生態建設,以湘江的生態保護為主線,以點帶線以線帶面進行統籌布局。堅持市內與市外相統籌,站在全省的高度,擔負起保護湘江源頭的重大責任,全面落實主體功能區規劃要求,落實禁入、禁伐、禁采、禁漁、禁養等生態保護政策,守護好湘江源頭的青山綠水,為湘江全流域生態安全作出更大貢獻。堅持經濟與生態相統籌,正確處理好經濟發展同生態環境保護的關系,切實把綠色發展理念融入經濟社会發展各方面,把經濟結構戰略性調整作為主攻方向,推進形成綠色發展方式和生活方式,為高質量發展打掃好、清理好戰場。堅持山水林田湖草及城鄉系統治理相統籌,堅持保護優先、自然恢復為主,堅決打贏藍天保衛戰、碧水保衛戰和凈土保衛戰,還老百姓藍天白云、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底、鳥語花香、田園風光的景象。

要有“擼起袖子加油干”的清醒考量。永州生態基礎好,推進生態文明建設具有得天獨厚的條件,但也面臨生態環境保護建設的艱巨任務。結構性矛盾依然突出,傳統產業比重偏大,以煤炭消費為主的能源結構以及建材業占比大的工業結構短时間內難以改變,環保產業及新興產業對經濟發展的貢獻率不高。歷史遺留問題特別是采礦遺留問題亟需解決,東安大廟口鎢礦區、道縣錫礦、寧遠九嶷山鉛鋅礦、藍山太平鉛鋅礦區等已關閉礦山遺留問題較多,生態恢復難度較大。農業農村污染問題較為嚴重,全市化學需氧量排放量,農業源排放占比一半以上,已超過工業源和生活源排放,農業源氨氮排放量接近50%,中央環保督察組交辦我市的182件信訪案件中,涉及農村畜禽養殖污染的38件,約占21%。環境保護責任體系有待完善,一些地方沒有嚴格落實環境保護“黨政同責”“一崗雙責”,不同程度存在重發展輕保護、先發展后保護的思想,部分企業污染防治意識淡薄,在污染治理上不主動、不積極、不愿投入,環保部門基層監管力量薄弱,執法水平還需提升等等。我市生態資源優勢明顯,存在的問題也不容忽視,問題在發展中產生,也只能在發展中解決,仍需擼起袖子加油干、干、干。

要有“幸福都是奮斗出来的”爭先氣魄。黨的十九大提出,既要創造更多物質財富和精神財富以滿足人民日益增長的美好生活需要,也要提供更多優質生態產品以滿足人民日益增長的優美生態環境需要。幸福是奮斗出来的,美好生活需要奮斗,優美生態環境也需要奮斗,要把良好生態環境作為最普惠的民生福祉抓緊抓實,力爭在多个方面走在全省前列。大力創建国家生態文明建設示范市,通過生態制度、生態環境、生態空間、生態經濟、生態生活和生態文化六大體系的建設,形成節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式,推動形成人與自然和諧發展現代化建設新格局,使永州成為全省第一个成功創建国家生態文明建設示范市的城市。大力實施藍天、碧水、凈土三大保衛戰,突出中心城區和湘江流域兩大重點,強化轉型發展、污染治理、生態保護三大舉措,集中力量解決農村環境整治、大氣污染防治、重金屬污染防治、黑臭水體整治等突出環境問題,使永州成為全省決勝“污染防治攻堅戰”的“排頭兵”。大力推進改革創新,推動污染治理市場化改革,積極爭取省里支持永州建立中南地區碳匯交易、節能量交易、排污權交易、水權交易等市場交易平臺,開展碳排放權和主要污染物排污權交易試點,積極探索環境損害鑒定評估試點和生態補償機制,使永州成為全省生態改革創新的主戰場。

10月10日,市政協主席蔣善生帶領市政協主席会議成員視察市中級人民法院工作,市政協副主席張建亮、彭愛華、呂斌、楊軍元、宋可福、潘衡湘,市政協秘書長王小波參加視察。

2018年10月11日

9月12日上午,市政協主席蔣善生主持召開市政協五屆十六次主席会議,市政協副主席彭愛華、呂斌、楊軍元、文紹濤、潘衡湘,秘書長王小波出席会議。

2018年09月12日

9月4日下午,永州市政協主席、市“環境整治”戰役指揮部指揮長蔣善生主持召開永州市“環境整治”戰役指揮部全體成員会議,總結上半年工作,安排部署下階段工作。

2018年09月05日

8月27日—28日,永州市政協主席蔣善生赴廣州考察中膳国際團餐集團,了解中膳集團意向来永投資項目情況。冷水灘區政府及永州市農業委、

2018年08月29日

8月29日上午,市政協主席蔣善生領銜督辦市政協第160號提案《關于推進我市生態旅游發展的建議》,并主持召開協商座談会。市委常委、常務副市長張賀文出席会議并講話。

2018年08月29日

活血祛瘀中药方
玉林鸡骨草胶囊价格多少
厌食症怎么治疗
推荐阅读
图文聚焦