您当前的位置: 首页 > 环球旅行

二氧化钛的作用用途

2019-05-12 17:42:09

2氧化钛是白色固体或粉末状的两性氧化物,是最好的白色颜料,俗称钛白。钛白的粘附力强,不易起化学变化,永远是雪白的。特别宝贵的是钛白无毒。它的熔点很高,被用来制造耐火玻璃,釉料,珐琅、陶土、耐高温的实验器皿等。

1、作油漆中的白色颜料和瓷器釉料。

2氧化钛是世界上最白的东西,l克二氧化钛可以把450多平方厘米的面积涂得雪白。它比经常使用的白颜料1—锌钡白还要白5倍,因此是调制白油漆的最好颜料。世界上用作颜料的2氧化钛,一年多到几十万吨。2氧化钛可以加在纸里,使纸变白并且不透明,效果比其他物质大10倍,因此,钞票纸和美术品用纸就要加二氧化钛。为了使塑料的色彩变浅,使人造丝光泽柔和,有时也要添加2氧化钛。

2、气体净化

对一些室内有害气体和打起污染气体,2氧化钛可通过光催化作用可将吸附于其表面的这些物质分解氧化,从而使空气中这些物资的浓度降低,减轻或消除环境不适感。可有效地降解污染物,净化室内空气。

3、在橡胶工业上

二氧化钛还被用作为白色橡胶的填料。半导体二氧化钛的光化学性能已使其可用于许多领域,如空气、水和流体的净化。以碳或其他杂原子掺杂的光催化剂也可用于具有散射光源的密封空间或区域。用于建筑、人行石板、混凝土墙或屋顶瓦上的涂料中时,它们可以明显增加对空气中污染物如氮氧化物、芳烃和醛类的分解

4、处理有机污水和无机污水

以二氧化钛为光催化剂,在光照的条件下,可使水中的烃类、卤代物、羧酸等发生氧化还原反应,并逐渐降解,终究完全氧化为环境友好的CO2和H2O等无害物质。除有机物外,许多无机物在TiO2表面也具有光学活性,2氧化钛能够捕获表面的光生电子而发生还原反应。从而净化污水,另外还广泛应用于生产防晒霜,无毒性,对人体无害。

5、防雾、自清洁功能

二氧化钛薄膜在光照下具有超亲水性和超永久性,因此其具有防雾功能。

另外本产品在电讯器材、合成纤维、治金、造纸、塑料、油墨、涂料、橡胶、印染等方面亦有广泛的用处。

二氧化钛的特点

1、对人体无害,无异味,外观色彩浅;

2、杀菌效果迅速、杀菌力强、可长期使用和循环再生使用;

3、热稳定性好,高温下不变色、不变质、不分解、不挥发;

4、抗菌广谱、长效、安全稳定;

5、耐洗涤、耐磨损;

6、价格便宜,来源丰富;

患了白癫风几年还能治好吗
医院做切开法双眼皮怎么样
医治牛皮癣有用的廉价药膏哪个好
推荐阅读
图文聚焦