您当前的位置: 首页 > 环球旅行

「女朋友要去整容,我应该支持吗?」

2019-06-11 16:37:28

当在公交车上也可以随随便便听到最近哪个同事去打了玻尿酸的时候,你就该知道,整形早已经不是明星们为了上镜欲盖弥彰的修饰。根据2018年1月新浪调查的数据,仅2017年一年,中国医疗美容总量就超过1000万例,复合增速达40%以上,这个数已经据让我国超越巴西,成为全球第二整形大国。

追求自己心中的美丽显然是天赋人权,只要安全,适度,我们支持每个人都有对自己的外表做出改变的权利——但我们好奇一件事,当一个人迎来外表如此大的改变时,会对他们已经处于的稳定关系带来影响吗?我们跟几位有过相关经历的朋友聊了聊。

我前女友是网红——这么一讲,你是不是就懂了,哈哈。我们认识是在朋友聚会上,我是台湾人,当时刚刚来上海,她是东北人,长得非常漂亮,但口音又是完全的豪爽北方腔,性格也非常直率,有什么说什么,和我以前见的女孩子都不一样。我非常喜欢她,认真追求了三个多月,我们就正式在一起了。

她当时在一间小公关公司上班,但微博上有一些粉丝,主要是做女孩子的化妆品分享之类,她对此很有热情,想要全职做,所以在朋友介绍下签了一个类似于网红代理的机构。我们在一起后不久,她决定全职做博主,我也非常支持她,既然工作上看不到很好的前景,那换一条跑到重新出发,我认为是很好的选择。

但当时机构就有建议她去做一下全脸的脂肪填充,说因为她太瘦了,身材是很好,但是脸上棱角太多,填充上镜会好看,拍美妆视频会更吸引人。她当时第一时间就有跟我说这件事情,征求我的意见,首先我觉得做或者不做这个手术,都是我女友的自由,我没有打算告诉或者指导她做出决定;其次我觉得如果要做,我是很理解的,因为她既然已经放弃了自己的全职工作来做这件事,做视频和分享就是她的事业,那如果专业人士认为她可以做某方面的提高来让效果变好,我是可以理解她做这个手术的。

当时我就跟她说了这些想法,并告诉她,作为男朋友,我觉得她真的已经非常好看,很完美了,但如果要做的话,我也可以理解,让她自己做决定。后来她想了几天就决定去做了,我陪她一起去的,抽的大腿外侧的脂肪,因为医生说抽内侧短期内可能不能正常夫妻生活,她立马就选择了外侧。后来我记得是第一第二天还好,第三天开始很肿,但恢复得也很快,一周我感觉效果已经很好了。

后来我们分手了,不过不是因为整形,虽然她后面也做了好几次手术啦,最主要是因为她真的红起来了,机构需要给她做公众形象,要让她跟另一个机构里的男性网红做情侣人设,然后互推卖产品,我觉得这有点超出我底线,而且她也越来越忙,没有办法兼顾工作跟恋爱生活,大家就友好地再见了。

这个故事是不是还蛮平淡的?不好意思呀,但我觉得如果真的有男性无视女性的想法,强硬禁止她去整形的话,我个人是没办法理解的,毕竟女朋友不是你的所有物,本来也不是什么大事,在她已经做出选择时,做个拉拉队长比做泼冷水的人要好得多吧!

我算是翻车在我女朋友手上的老司机吧。其实我还挺能看出整容脸的,那种满脸放光的,水光针无疑,更不要说形状怪异的下巴,超出额头的山根这种入门题了。可能身边爱美女性实在比较多,我对此真的经验丰富,在直男届绝对算是鉴定大师了。在此给兄弟们分享个经验,我个人的看法就是,整形比较多的女性,脸上就是每个部分都非常精致,但凑在一起你给你的感觉就是模糊的一块,你理智上觉得应该是美的,但好像就不会给你那种特别直观的美感。

但我女朋友我是真的没看出来,她当然很漂亮,也挺自然的。我们在一起一年多的时候,她突然说她要回老家,回就回呗,在此之前我们是每天呆在一起的,结果回老家后有一天毫无音信,我给她打了无数电话不接,第二天给我发了消息说昨晚和朋友一起出去玩玩晚了没听到,我当时特别恼火,第一反应就是我是不是绿了,就疯狂给她打视频。她一开始还不接,我就给她发消息,不接就分手,她就给我视频打过来了。一接起来我吓一跳,就是她在病床嘛,然后胸前全是绷带。她接起来就哭唧唧的,说自己其实是一个人偷偷跑来做胸部修复手术——自己实在没有办法了,以前小的时候做了隆胸手术,然后材料在里面摩擦,就包膜了还是怎样,反正就是不能再使了,得取出换材料。

说实话,我作为直男癌患者,当时听到第一反应竟然不是生气,而是真的挺心疼的,得多疼啊,而且小姑娘为了瞒着我还得一个人去做手术。我就问她,不能取出来就算了,咱们不做填充了吗,她说不行。你知道隆胸手术多坑爹吗?以前填充过材料的,胸型其实就被改变了,你不塞别的东西进去等于就空了,所以就是不可逆的。这次她就是换了个号称最好的材料进去,上面都还有编号的那种。手术做得蛮成功的,但这个手术损伤很大,恢复期也很久。反正我都知道了嘛,我女朋友也没遮遮掩掩了,我去医院接了她回来,陪她在家休养。是那时候我才知道,原来假体和胸部组织是需要融合的,术后恢复期,你需要每天用手使劲儿按摩来让它们尽快长到一起,我帮她按的时候,每次她都疼到一身是汗也不吭一声,我真的觉得太可怜了。

我们俩现在也还在一起,其实说句老实话,我当然有过一些阴暗的想法,比如以后结婚了,她的手术对哺乳会不会有影响?但我没在她面前提过,等感情真的到那一步时再考虑吧,但是目前来说,我对女朋友做过隆胸手术这件事情,没有太大抵触,反而真的觉得挺心疼的,但如果她未来还要做的别的手术,我是坚决反对的,真的真的没有必要。

从2014年第一次做鼻综合手术开始,我做过5次手术了:一次鼻综合,一次鼻修复,一次下颚角削骨手术,两次脂肪填充。微整那些我就不算了,打打针在我这里不算手术。为什么会想到要做手术,一开始其实就是为了男人,第一个男朋友把我甩了,我当时特别不忿,但内心深处其实我是很自卑的,想要迫切做出点什么改变:其他的改变实在是太难了,我第一个反应就是我要去做鼻子。

这其实是潜意识埋藏了很久的事情,我不满自己的外表,尤其是鼻子。当时做手术的时候我22岁,刚刚毕业没多久,根本没什么钱,手术费6w多,我是刷了三张信用卡才刷满的,事后还了一年多。当时我一个人去做手术,醒来的时候脑袋上扎了一圈纱布和一个固定圈,像个菠萝脑袋,我当时是在一个私人医院,住了三人间,另外两个小姑娘一个做抽脂一个做双眼皮,我看她们都好漂亮啊,这么漂亮还来做,真的太不知足了,我当时就跟我自己说,千万不能沉醉于整容,鼻子是我做的第一个手术,也是最后一个了。

结果你也知道了,整形这件事情开始后,就很难结束。首先我第一次做的鼻子不好看,是歪的,我得攒钱修复,去面诊医生的时候,医生跟我说我的症结不是鼻子,是脸型不好看,应该先做脸型;脸型做完了轮廓线条不够流畅,要再做脂肪填充把太阳穴凹陷和颧骨中间衔接起来。脸上总共就这么大,做了一个另一个也会受影响,是个严丝合缝的巨大工程,不完工你心里面总觉得有什么东西没做完——我保守估计,这五年下来,我应该在脸上花了有30w左右。

我的工资大概也就一万块一个月,所以我现在当然还在还信用卡。不过我去年彻底“封刀”了——封刀是我们整圈女孩的黑话哈哈,就是做完了,再不做了。这几年我加了很多整形的群啊,关注了很多女孩子的整形小号,里面负能量挺多的,比如很多女孩子很小就开始关注整形,为了攒整形的钱去做了夜场,结果越陷越深;还有一些女孩子找了条件很好的男友或者伴侣吧,为了维持关系真的很费力气,私处整形你听说过吗?很多女孩子偷偷做的。

我其实觉得这些女孩有点“过了”,但说实话,我觉得整形这件事情对我来说,我个人是不后悔的。首先,虽然我当时的出发点是为了那个男人,但我很明确地跟你讲,因为我当时为什么第一时间做了这个决定,就是因为我觉得我这部分不够好,和减肥一个道理,你胖,你就解决胖这个问题,我觉得我丑,我自己攒钱去整形,有什么不对吗?

在我花了这么钱,这么多时间和精力在整形上后,我觉得我自己外表上真的没什么硬伤了,我现在从内心深处,越来越爱自己,珍惜自己,我觉得我付出了那么多努力,如果不找一个真的对我好,爱我的男生的话,我肯定不会心服口服的,所以当初那个男人,我早就看不上了。

所以我觉得吧,整形这件事情绝对不是绝对的黑与白,直接就说它好还是不好的。你如果说是为了男人去整形,那我觉得你大概率会失望,因为这两件事其实不相关,你哪怕整成关之琳,男人不喜欢你还是不喜欢你。但如果你就是很在意外表,而且愿意承担这份风险,我觉得做和不做都是自己的权利,在我的个案来说,目前人生倒也没有因为整形迎来翻天覆地变化,但我确实自信多了,对生活态度也积极多了,这不是很好吗?不过未来男朋友如果问我整没整过形,我肯定不会承认的,没必要,何苦呢?

采访人物皆为化名

采访/编辑:aroseisa

图片设计:?

推荐阅读
图文聚焦