您当前的位置: 首页 > 环球旅行

爱优腾一齐入局演技类综艺,背后有何考量?

2019-07-06 08:50:19

传媒内参导读:爱奇艺推出《演员的品格》第二季,腾讯视频筹备《演员请就位》,优酷策划《演技派》,在演技类综艺难出爆款的背景下,三大视频平台一齐入局竞争,背后有何考量?

来源:传媒内参-传媒独家

文/迟迟

近日,爱奇艺年轻演员品训真人秀《演员的品格》的定制青春剧《未来的秘密》定档,第二季节目开启招募;腾讯视频正式官宣S+级选角真人秀《演员请就位》,打通试镜、选角、合约等影视制作环节;优酷与欢娱影视、银河酷娱联袂打造的新综艺《演技派》也刚于5月份发起了演员招募,三大视频平台关于演员真人秀的新战役正式打响。

与经营、观察等类型节目由一档节目爆红后引发同类节目跟进的发展路线不同,爱奇艺最先推出的《演员的品格》虽有何炅、井柏然、周冬雨、刘天池的市场+专业的双重加持,但效果并未达到市场预期,也显示出了这类节目的创作难度。在这种背景下,爱奇艺续作,腾讯视频、优酷跟进,我们不妨探讨一下视频平台的背后考量和创作逻辑。

流量可代替演技的创作逻辑

是时候被打破了?

演技类节目一直是综艺市场上偶有作品的小品类,如2006年,北京电视台推出《红楼梦中人》,湖南卫视推出《寻找紫菱》,均为线上线下结合的定制化演员选秀节目;到CCTV—6《来吧!灰姑娘》把未经过专业培训的、具有自然美的乡镇姑娘塑造成为影视新星,湖南卫视《一年级·大学季》《一年级·毕业季》聚焦表演系学生、新人的学习与成长,浙江卫视《我就是演员》(《演员的诞生》)邀请演员进行演技对决;再到新一轮视频平台齐发力,更加注重新人的培养和留存,以及产业链的打造,其实可以看作是电视剧市场话语权的争夺战。

随着流量明星带剧能力越来越弱,甚至在大众产生了流量明星等同于烂剧的概念后,流量论在近两年有了走弱的趋势,但只要有粉丝买单,明星就有高片酬,就被制作者争抢的现象并未发生本质变化。

制片人于正在谈及《演技派》的创作初衷时就曾表示:“近几年因为选秀节目,不会演戏的流量横行,表演沦为节目博眼球的工具。”确实,选秀(偶像养成)节目带火一批流量明星的同时,也将他们推向了更广阔的影视市场,如《创造101》孟美岐主演了大IP电影《诛仙》,吴宣仪主演了大IP剧《斗罗大陆》,傅菁参演了翻拍剧《你是我的命中注定》;《偶像练习生》陈立农主演了古装奇幻电影《春江花月夜》,范丞丞主演了大IP剧《灵域》,王子异参演了电视剧《怪你过分美丽》……很多导演、制片人一边吐槽一边组流量明星局,一边赚着钱一边被骂,作品质量良莠不齐。

来源:制片人于正微博

从近几年视频平台加大对自制剧的人力、财力投入,到2018年爱奇艺、优酷、腾讯视频联合头部制作公司发布明星限薪的声明,可以发现,视频平台正在加强对电视剧市场的参与度,更加注重作品品质。而且,退一步讲,此番演技类节目的复兴,无论是出于对演技的追求,还是为了培养新流量,对于视频平台而言百利无害。

挖掘新人演员资源的同时,

更需注意风险评估

近日,高希希导演在上海电视节评委见面会上,聊到一批不会演戏的偶像派频繁拉低作品质量的话题时,直言“怪导演”:“导演要对自己的作品负责,你要是妥协了,那就得承担之后的各种表达问题与口碑风险。”虽有调侃之意,但背后确实是中国影视产业不可回避的“演员中心制”,尤其是年轻的唱跳偶像歌手转型演员,缺乏系统培训,时间安排紧张,难达基本要求。同时,由新人演员主演的热播网剧如《延禧攻略》《致我们单纯的小美好》《河神》等,投入低效果佳,实现多方共赢。

因此,视频平台一齐入局演技类综艺,不难看出背后的投入逻辑:

第一,开发新人演员资源,增加曝光机会。网剧网大近几年数量飙升,为新人演员提供了更多的出镜机会,但真正能够给观众留下印象者很少。通过演技类综艺,既能挖掘演技高、受欢迎的新人演员,同时也能提高新人演员的知名度。

第二,剧综联动,增强自制能力。据不完全统计,《演员的品格》一期结业后,24强新人演员影视综艺邀约总计已破百部,爱奇艺也为八强定制了青春剧,增强创作方面的主控性,并将早期节目积累的关注度延伸至剧集中。

第三,演员、职场最具真人秀效果。《演员的品格》第二季打造“演员的职场”,《演技派》也定位为年轻演员片场生存真人秀,涉及到选角等具有竞争对抗感的环节,自带真人秀的矛盾冲突效果。

虽然市场需求大,前景广阔,但演技类综艺为何少见精品,这就值得创作者一一对照,对风险进行提前评估:

定位风险:当下,偶像型演员仍在青春、悬疑等题材中具有市场号召力,因此,演技类综艺唯演技论还是做成偶像、选秀综艺的延伸,是为了打破流量论还是创造新流量,都是需要节目在策划阶段确定的。

标准风险:评价演技好坏,大多情况下凭感觉,如果只是竞技类尚可以用“一千个人眼里有一千个哈姆雷特”解释,但当节目落脚到选角这样一个实质性工作时,就必须考虑好嘉宾所做决定可能引发的争议,以及如何将争议控制在利好范围内。

形象风险:此前演员朱亚文和白宇在参加节目时也探讨过综艺固化形象产生跳戏的问题。正如朱亚文所认为的,可以通过塑造角色来让观众忘记你的综艺形象,其实综艺形象与戏剧中塑造的形象是存在冲突的,观众往往更接受表现力强的形象,一旦与真人秀中更贴近演员的真实性格产生反差,极易引发不适感。

虽说是风险预估,但风险转化为争议时往往更能引发关注,这就看节目组如何运作了。

推荐阅读
图文聚焦