您当前的位置: 首页 > 环球旅行

滴滴不在的日子里,职场顺风车会成趋势吗?

2019-07-08 08:52:12

(以下内容是 6氪音频节目《观察+》的文字版,收听更多精彩解读,请在 6氪app订阅《观察+》)

采访 | 龙真梓

文稿整理 | 陈丽丽

滴滴顺风车下线已久,似乎给其他玩家提供了些许机会。有媒体报道称,最近高德顺风车已经在广东、武汉两地开启小规模测试和车主招募,想要通过公益的方式重启顺风车业务。除了高德,嘀嗒顺风车也于今年 月份接入阿里钉钉,在一些科技产业园内推出职场顺风车。在商业化之外,公益顺风车和滴滴此前顺风车模式的区别是什么?职场或公益顺风车会是顺风车未来的发展路径吗?

本期观察员:魏武挥,天奇创投基金管理合伙人,微信公号扯氮集写作者,专注科技互联网等领域

6氪:最近高德顺风车在广东、武汉两地开启小规模测试和车主招募。顺风车不是高德的主营业务,它为什么选择此时重新进入顺风车市场?

魏武挥:主要是顺风车业务有很大需求。滴滴下架顺风车以后,很多人在呼唤重启顺风车,所以市场需求还是很大,主要原因我觉得还是价格问题。打快车、专车甚至出租车,价格都比顺风车高,因为顺风车带有一定的分享经济色彩,价格对于用户来说有非常强的需求。从高德的角度来说,地图导航业务来做顺风车比较顺理成章。

高德看到市场上还有空白,像嘀嗒这种玩家相对来说都比较小,高德觉得自己的装机量很大,也是国内的一线品牌,做顺风车可能增长会比较快,所以它会做这个事情。

6氪:站在公司的角度,这块业务具体能给高德带来什么呢?

魏武挥:现在看到它是一个公益模式,公益模式恐怕就不是奔着很大的利润去。当然公益模式也不是说完全不收钱,收钱恐怕会比较少,主要是平台可能会有一些费用,高德更多还是考虑用户活跃度。顺风车对于单个用户来说,可能早上一次、晚上一次就会有两次活跃度。另外在用户层面会有一定的感召力,大家都盼着有大规模的顺风车来使用,做这件事会有用户好感。不知道将来会不会把公益变成商业,但目前来看它还是公益的方式。

顺风车的安全问题一直是比较严重的问题,所以公益的方式像是试点。高德主要是在广东、武汉两个地方做,并不是全国铺开,是小规模的试水阶段。

6氪:公益顺风车模式和滴滴之前的模式除了商业化差异之外,还存在哪些不同?

魏武挥:公益模式相对来说比较简单,比如顺风车一直在考虑社交化,过去滴滴顺风车的司机能看到乘客,也不能完全是错的。从乘客的角度来说,想挑司机,因为有一些女乘客会想挑女司机。反过来顺风车司机也会担心安全,所以互相了解也不能算完全错,只是后来被用得不太好。

做商业化要承担很多东西。从某个的角度来说,不赚钱责任就会小,这句话本身不一定经得起推敲,但大家感觉就是这样。所以公益更多是一种业务试水,承担的责任少一点,业务上留一些余地。

6氪:除了高德,嘀嗒顺风车已于今年 月份接入阿里钉钉,推出顺风车项目。和目前已有的顺风车业务不同,嘀嗒和钉钉推出的顺风车看起来更加“小而美”,是职场顺风车项目。目前正在杭州部分产业园区内测试,可以让企业内部及跨企业员工之间搭乘彼此的顺风车,顺路拓展职场人脉圈。职场顺风车会更契合顺风车的发展模式吗?

魏武挥:从职场角度来说,都是在杭州产业园区,有可能都是阿里巴巴的人,或者都是网易的人,其实互相也不认识,只是多了更多的身份标签,觉得更靠谱一点。大家也会觉得一个有工作的人,而且是在这个产业园区上班的人,做出坏事的可能性会更低一点,所以职场顺风车安全问题上会容易处理很多,这是一个不错的方式。而且拓展职场人脉圈有点像滴滴顺风车的社交化。这样的方式会更加契合顺风车目前的态势,目前各路做这件事情的人都特别担心安全问题,所以这是一个比较好的抓手。

6氪:但感觉不管怎么样,核心的问题还是没有通过这种方式来解决。

魏武挥:它能解决一部分问题。因为坐车一个是起始地,一个是目的地,如果目的地都在一个产业园区,比如都在阿里巴巴,可能目的地都一样,上班的时候目的地都一样,下班的时候起始地都一样,我们两个人会不会住的很近,可能性是存在的。比如我离你住的小区可能就一公里,我骑个共享单车就能到你这,或者司机稍微拐一拐就可以到我这,因为起始地和目的地两个里面至少有一个是一样的,比较容易顺理成章。我觉得一个事情并不能说完全不解决问题,但你要说它能够解决很大的问题也谈不上。

6氪:顺风车作为滴滴的现金牛业务,现在还没能上线。你觉得滴滴会不会将职场或者公益当做顺风车的一个整改方向?

魏武挥:滴滴想重新上线顺风车业务。前一阵子我们也看到一些动向,比如滴滴顺风车的公号也推出了负责人的一篇反思文章。这个市场的利润其实很高,它当然不愿意放弃。现在要不要去做公益或者职场,牵扯到整个市场对于新生产品的新业务模式的接受度。所以如果要做的话,肯定是一点一点来树立人们的接受度,或者是安全方面的信心。滴滴有可能会用职场的方式来做,就是前面所提到的嘀嗒的方式。用公益的方式,我觉得可能性不大,因为滴滴现在需要利润,专车不挣钱,公司也做了很多融资,如果再亏损下去就不好交代了。所以我觉得滴滴会从垂直方向去做,像嘀嗒这种方式可能会给它一个很好的启示,比如在一些大城市中高端的场地园区,为这些上班人解决一些问题。原来顺风车有很大一块业务是异地业务,尤其春节的时候这块业务需求量很大,这方面我觉得它可能还会停一停,有待观察。

「PS:如果想和 6氪《观察+》的编辑 姐以及上万氪友们近距离交流,欢迎添加氪君微信:hello 6kr,加入我们的社群,一起学习玩耍。

如果你所在的公司、行业与新商业世界的热点话题息息相关,并且正在寻求报道,欢迎带着简介联系我们(联系人:龙真梓 联系方式:longzhenzi@ 6kr.com)。」

推荐阅读
图文聚焦