您当前的位置: 首页 > 环球旅行

非银资金荒调查:7天品种利率最高达15% 不是没钱是没信用

2019-07-10 11:39:37

21世纪经济报道 21财经APP 黄斌

近期,资金市场的结构化分层趋势,成为市场关注焦点。

“目前银行间市场的钱比较充足,但大量非银借不到钱,而银行手上大量的资金又出不掉;央行提供给银行的流动性难以传导到非银这边来。”6月1 日,北京某大型私募债基资金业务负责人对21世纪经济报道记者表示,目前银行与非银在资金市场上已经出现断层。

7天品种利率最高达15%

非银包括银行了存款机构以外的各类金融机构和非法人产品,包括公募基金、私募基金、券商资管等。

这一银行与非银的分层现象,已在市场上有所体现。6月11日,R007及R014品种的全市场最高均为15%,而当日该品种全市场加权平均仅为2.5608%及2.6169%。

“7天品种利率个别交易有达到过15%。”前述私募债基人士对记者表示,目前银行间市场平均资金价格不高,“银行的隔夜2%多一点,7天也在 %以内;非银的隔夜价格其实也不高,背后的原因是银行把钱收回去以后就先不放出来,打算观察一段时间再看看。”

“10%,15%,非银也愿意借;但现在不是资金价格的问题,是借不借得到的问题。”该私募债基人士说。

反观银行,在出借资金上的谨慎态度,主要体现在对交易对手方信用及质押券的要求趋严上,而这反过来又对非银产生进一步的分层效应。

据21世纪经济报道记者了解:某股份行已暂停信用债质押,存单质押的要求则进一步从AAA评级跳升到国有控股AAA存单;有城商行暂停一切产品户融券回购,或是暂停与非银机构的拆房、同业借款、逆回购等资金融出业务等。

“目前至少是AAA、AA+的国企债券才能质押。”前述私募债基人士对21世纪经济报道记者表示,而市场现状是,“很多地方性城投平台以及大量民企,是AA为主;这类非银机构拿了企业的债券做质押无法融资,会进一步传导到企业融资方。”

主体信用弱的非银面临困境

北京某大型券商固收交易人士对记者表示,其感受到的市场变化为:成本有一些上升但依旧能借到资金,银行要求的质押券评级有所提升,“自营户和产品户差异比较大,自营有主体承担还钱责任,产品户没有;现在市场主要看主体信用和质押券的评级。”

这也意味着,主体信用较弱的非银机构,接下来可能还将继续遭遇资金短缺的困境;而理财、资管计划等产品户,若手中持有的债券等级不够高,亦将面临煎熬。

前述私募债基人士认为,为防止金融市场流动性风险向实体经济传导,监管部门或需要出台相应政策为非银提供流动性支持,“去年民企发债融资受阻,央行出台措施鼓励银行购买民企AA、AA+以上评级的债券,通过这种方式为企业提供流动性支持;希望监管部门也能出台相应政策,鼓励银行为优质非银提供流动性支持。”

不过,非银的呼唤能否得到监管的响应,还需进一步观察。

6月1 日,在陆家嘴金融论坛上,银保监会主席 在演讲中称,要坚决防止结构复杂产品的死灰复燃,“提高资金使用效率,要解决好脱实向虚问题,要下大力气清理金融体系内部的空转资金,两年多我们持续整治市场乱象,压降1 .74万亿元的高风险资产,由此缩短了融资链条,降低了融资成本。目前国际上正在出现放松监管使影子银行回潮的趋势,需要引起我们的高度警惕。”

(编辑:曾芳)

推荐阅读
图文聚焦