您当前的位置: 首页 > 环球旅行

高速上换备胎被扣12分?正确的做法是这样的!

2019-07-14 11:44:16

随着人们生活水平的不断提高,汽车也成为了最常见的交通工具。随着汽车数量的增加,我们经常能够在生活中看到汽车出现各种各样的问题,毕竟汽车是消耗品,零部件磨损是很正常的事情,不过,如果在汽车使用的过程中没有防患于未然,很可能出现一些突发情况。

汽车的轮胎是磨损最多的零部件,汽车无论是行驶中还是静止状态,轮胎都在不断的遭遇磨损,承受压力。因此,轮胎的更换周期是比较短的,而且轮胎也是极其脆弱的。在高速行驶的过程中,轮胎很可能因为一个小石子发生爆胎,影响到驾驶安全。在爆胎之后,及时的更换轮胎是必要的。

不过,更换备胎也是有讲究的,如果做的不对,很可能不仅损失一个轮胎,最高还会被扣12分,这是怎么回事呢?如果在高速路段中发生爆胎,没有把车驶离主干道就开始维修汽车的话,即便道路上车不多,也算是违规行为。其中,营运车辆扣除12分,非营运车辆会扣除6分。那么,正确的做法应该是什么呢?

当汽车发生爆胎或者一些其他需要处理的问题时,首先要做的就是把汽车驶离主干道,停靠在应急车道中。在这过程中记得要打开双闪,起到对其他通行车辆示意的作用。另外,一定要记住在汽车后的150米处放置三脚架,这样可以提前告诉其他车辆前方有情况,减少事故发生几率。如果不这么做的话,会被扣除 分的。

还有一些细节需要注意,就是在爆胎的瞬间,驾驶者一定要握紧方向盘,频繁轻踩刹车让汽车减速,打开双闪将车靠边。当车内的人下车之后,不要站在高速公路上,要站在高速公路护栏后,以免不必要的麻烦。如果不会更换备胎或者没有工具,要及时找紧急救援,以免“夜长梦多”。现在你知道爆胎之后该怎么做了吗?

推荐阅读
图文聚焦