您当前的位置: 首页 > 环球旅行

范冰冰又开始分享美白了,最终还是准备靠“美妆人设”复出?

2019-09-06 12:09:24

夏季美白是个关注度极高的话题,我们对于话题也讲过很多干货了,但是今天三爷想来系统性的聊一聊美白这个大工程。

作为一个时刻关注明星护肤新动向的人,三爷发现,范冰冰从宣传自己的新面膜开始,正在努力回归自己的“美妆博主”人设。

前天才更新了美白面膜的分享。

今天也更了口红分享。

说到美白,范冰冰的确也算一个标杆级人物了,不是说她真的一定是最白,但是她真的看起来最“努力”了。

这次的分享已经开始迈入成分党了都,曲酸阿魏酸了解一下。

说到美白成分,我们其实讲的更多,但是三爷发现大家通常是说美白就只说美白,实际上对于很多其他有关美白的因素没有一个全局观,很容易犯“钱没花到刀刃上”的问题。

所以今天三爷根据自己的经验和实践总结了这个金字塔模型,想跟大家聊聊怎么系统性的美白,基本把我能想到的关于美白的方方面面都列进去了,大家想美白的时候就拖出来康康吧!

参考的时候要记得这个金字塔是越底层优先级越高,越是必要。底层为基础,上层是精进,搞好底层才能稳步向上,钱优先花给基础,然后有精力有预算再往上窜。

同时三爷也觉得这个金字塔每层的占地面积大小,大体能代表完成后的改善程度,就是说越底层的完成好,改善程度越大,越能给皮肤带来更多的收益。底层若完成度不高,急着往上爬也没啥好效果。

虽然这只是三爷的个人经历总结,但也简单给泥萌说说总结的思路。

首先三爷想说的是,美白其实是一个很主观的诉求,白到什么程度叫可以了这个标准完全是跟着你所处环境和你个人的审美来的。东南亚偏爱亮白的肤色,欧美人还喜欢小麦肤色嘞,想不想白、白到啥程度这个其实是你的个人追求。

但在此之前,共同的追求是呈现一个健康的皮肤状态,没有泛红红斑、没有痘印色沉、没有暗黄暗沉等,这是比“白”更基础、更迫切的诉求,在“美白”之前,我们要尽所能满足这些。

所以,在这个美白金字塔中的底层三层,三爷设定的是基础防御,目标是追求健康的肤色。其中的每一层也都是维护皮肤健康所不可或缺的,不单是美白的基础,也是整个护肤布局的基础。

再往上,针对黑色素的途径就是真正的“美白”传统思路,这个层面部分人是为了改善已有色沉等问题,部分人是纯粹的追求肤色的提升,基本来说无关健康,主要是美观诉求(改善色沉也是追求美观)。

继续往上,就是你完成下面80%的工作后的追求了,这个部分的追求其实就已经是边际效应了,大量的投入也很难得到太明显的回报。90到95分的提升很难,这部分就相当于那5分,可以说是有钱有闲的进阶追求。

(抗糖化得分开看,如果是饮食方面戒糖,我认为它可以和防晒同等重要,但这里三爷指得是单纯的外部护理抗糖,优先级就没那么高了)

大局观港完了,我们再分层看。

防晒

防晒的重要性,三爷都说倦了!紫外线激活皮肤的保护机制生成黑色素变黑;紫外线诱发皮肤炎症引发炎症色沉又红又黑;还有很多其他途径都可以让你黑。

甭管你是想美白、想抗衰、想改善肤质还是干嘛,绕不开的就是抵御紫外线伤害,若最基础的防晒都做不好,那就不要哭诉什么白不了、长皱纹,进阶的酸类、视黄醇也要绕着走。

防晒的原则是能不晒就不晒,少晒一点是一点,能硬防晒就不软防晒,软防晒也要“适可而止”。

“适可而止”就是根据环境选择适合的防晒产品,短时通勤就可以放心的用SPF 0的,不要啥情况都大哥大安耐晒,长年累月的高倍防水防晒于皮肤也是一种负担。不愿意花时间灵活选择防晒产品,其实也是一种“偷懒”。

抗炎

抗炎的重要性近几年正慢慢被普及,三爷之前也说过,持续炎症不治理,影响的范围是又广又深远。炎症是很多问题的源头,必须搞定才能有新进展。

炎症可激活黑色素细胞,加速黑色素生成,致使出现色素沉着的问题;炎症会诱导炎症酶表达,加速降解胶原蛋白等,引起皮肤皱纹、松弛。于美白于抗衰都有关键性的影响。

诱发炎症的因素有很多,晒晒太阳会有、长痘会有、过敏会有、做医美也会有,甚至你护肤品如果用得很猛,也很有可能会有慢性炎症潜伏。

炎症其实每个人多少都会有,严重的人表现明显更为重视,轻微的人影响不大容易被忽略,但总体而言在痘痘、过敏时期、暴晒后、医美后、长期用猛药产品的时候,搭配抗炎产品是有正面意义的。

抗氧化

抗氧化我们也强调过太多次了,自由基带来的皮肤损害是明确已知的重要因素,并且现在大环境下的污染等问题更严重,自由基的来源也更多,皮肤面临的氧化压力也是越来越大。

护肤品对于抗氧化的研究众多,相关成分可选也很多,维生素C肯定是最主力的,不单能抗氧化,于美白还有还原黑色素的助攻效果,所以三爷一直非常推崇在白天紫外线强的时候加入抗氧化产品。

除VC之外,辅酶Q10、艾地苯、阿魏酸、VE、SOD、多酚类等等也都是可选可挑的成分。大牌精华现在也都更喜欢“鸡尾酒”配方,抗氧化产品多试试,很容易挑到顺手的产品。

抑制黑色素生成

促进黑色素代谢

抑制黑色素转运

这三个是美白产品最常见的思路,三爷就放一起讲了,从生成到转运到代谢,每一步都是可以起到美白作用的途径,现在的产品也都“多管齐下”,讲究的是多覆盖多收益,只走一条的反而难找。

抑制黑色素生成的有:氢醌、熊果苷、曲酸、壬二酸、鞣花酸、传明酸、苯乙基间苯二酚(symwhite 77);

促进黑色素代谢的有:果酸、维A酸、水杨酸、烟酰胺、氢醌、4-甲氧基水杨酸钾盐(4MSK)等;

抑制黑色素转运的有:维A酸及其衍生物、烟酰胺等。

在排优先级的时候把抑制生成放在最前是因为皮肤本身就有代谢黑色素的能力,如果源头抑制的好,皮肤自己就能很快“复白”。

其次是促进代谢,这个对于已黑的皮肤意义较大,把已经沉积在表皮的黑色素快速排出,再加上抑制源头,皮肤也会比较容易看到改善。

最后是抑制转运,因为抑制了转运后的黑色素还是存在,皮肤内部仍然需要去消化吞噬它,这样才能有助于美白,稍有点曲折,所以优先级排的稍低。

抗糖化

抗糖化对于肤色的影响我们也讲过太多次了,三爷非常推荐大家把减少糖分摄入作为健康生活、健康变美的一项指标,但是外用抗糖的优先级却不是那么的高。

原因很简单,糖化对皮肤的影响完全是由内到外的,改善的时候由外到内几乎是不可能起到什么关键性的影响的,能提升2- %可能都是美好的期待。

投入和收益不成正比,尤其是在前面的基础都没打好的情况下,外用抗糖就是典型的没把钱花在刀刃上,不如省省钱少喝两杯奶茶噢。

新渠道

除了以上这些比较熟知的美白途径,科研人员也在不断探索新的可能和发现新的影响美白的因素。

比如说抗污染、抗蓝光、微生态平衡、调节细胞能量等等,这些新领域目前还没经过太多的市场验证,所以也不该是系统美白的重点,有预算可以上,没预算的还是那句话,把钱花在刀刃上。

好啦,今天就到这里。

推荐阅读
图文聚焦