您当前的位置: 首页 > 环球旅行

我国旅游网站形成五大流量入口的新格局

2019-09-10 15:28:06

  我国旅游站五大流量入口的局面初步形成。五大入口中,百度遥遥领先,Google紧随其后,去哪儿旅游搜索引擎、腾讯与新浪微博各占据约为4%的份额。

  根据艾瑞咨询8月发布的《年中国旅游预订用户行为研究报告》及上月易观咨询发布的 旅游站流量主要来源 研究成果的数据显示,百度、Google、去哪儿、腾讯及新浪微博为旅游站贡献将近一半的流量。

  1、旅游站五大流量渠道格局形成

  我国旅游站五大流量入口的局面初步形成。五大入口中,百度遥遥领先,Google紧随其后,去哪儿旅游搜索引擎、腾讯与新浪微博各占据约为4%的份额。其中,去哪儿和新浪微博成为令人关注的新渠道。

  图1:艺龙站流量来源TOP5比率-2011年8月

  Source:

  图2:携程站流量来源TOP5比率-2011年8月

  Source:

  随着中国旅游站数量及产品服务大量增长,流量竞争成为旅游站竞争的核心要素,旅游垂直搜索引擎和微博成为旅游站流量渠道日趋重要的部分。根据上图展示的数据,去哪儿、新浪微博和腾讯分别为携程贡献的流量分别为4.0%、 .1%和2.6%。对比艺龙的流量来源,去哪儿、新浪微博和腾讯的比例也达到4.1%、2.9%和4.0%。

  2、垂直搜索和微博成为重要流量渠道

  在旅游产品供应商的预订中,垂直搜索引擎发挥了巨大作用,例如,同样来自Alexa的数据,去哪儿为国内四大航空公司之一的海南航空官贡献了19.5%的流量,远超过Google;国内领先的经济型酒店之一锦江之星酒店官来自去哪儿的流量占比为4.7%,同样超过Google,展示出垂直搜索在旅游领域的巨大潜力。

  从民互联应用状况来看,2011年上半年增速超过百分之百的是微博和络团购,微博半年增长率高达208.9%,2011年6月用户数量达到1.95亿人。用户是营销的基础,微博的发展壮大,带动了相关的营销方式的出现,这就是微博营销,微博平台无疑已经成为旅游目的地树立品牌形象与推进产品销售的重要渠道。截止2011年7月8日为止,各省市自治区县旅游局开通的经过实名认证的新浪微博数量达到296家,包括全国 0个省及直辖市,而开通腾讯微博的达到190家,涉及全国28个省及直辖市。旅游目的地旅游局已经开始重视微博营销的影响力,纷纷通过微博来建立与扩大本地知名度。

  、旅游电子商务各方布局无线战略

  传统旅游业跨入络是一次变革机会,而络服务的无线化将成为第二次变革机遇,既有的市场格局将在转型的过程中发生颠覆。因此旅游站的流量争夺战同样适用于等无线平台无线互联的基础设施包括 G和智能。目前中国有6.8亿用户,其中 . 亿是无线互联用户,但 G智能用户的比重仅为1/5,行业发展起来还需要三年时间。现阶段是重要的产品开发及渠道建设期。携程2010年4月在业内推出 携程无线 站,消费者通过登录,便可在携程上预订机票和酒店,获得与传统预订渠道同样的服务,并实现个人信息的全面管理。 来自于去哪儿的数据显示,去哪儿无线客户端机票、酒店的搜索量已达PC端的10%,而机票出票量也正以每月100%的速度增长,这也印证了之前百度融资用于无线领域投入的计划。同程则有 %的预定量来源于 Wap和客户端,旅游产品无线化的步伐越来越快。

  以商业目的使用环球旅讯拥有版权的内容,请遵循环球旅讯 版权声明 获得授权。非商业目的使用,请遵循 CC BY-NC 4.0。

小吃
理财
激光设备
推荐阅读
图文聚焦