您当前的位置: 首页 > 汽车评论

互联网带给钢铁业契机接纳电商仍需时间

2019-04-16 11:05:03

上周,国务院总理李克强在作2015年政府工作报告时三次提及了互联网发展,并且提出要制定“互联网+”行动计划。值得关注的是,这是互联网发展出现在政府工作报告中次数最多、篇幅最重的一次。

由此可见,在互联网带来的冲击下,很多行业纷纷抓住了互联网的“尾巴”,借助互联网的冲击力带动行业的发展,而传统行业比如钢铁行业是不是也会受到这种趋势的影响,特别引人关注。

在过去的一年里,钢铁行业磕磕绊绊总算是硬挺了过来,不过这大多要归功于去年铁矿石价格史无前例的暴跌。数据显示,2014年大中型钢铁企业实现销售收入35882.07亿元,同比下落2.98%,实现利润304.44亿元,同比增长40.36%。那末,在产能多余仍然严重,新《环保法》更加严格的重压之下,钢铁行业能否借助互联网摆脱窘境?

兰格钢铁网分析师张琳在接受《证券日报》记者采访时表示,“钢企自己摆摊做电商的现象在这几年逐渐增多,但还都未成规模,钢企发展互联网业务仍在探索发展阶段,钢企做电商最大的优势是货源优势,而最大的劣势是没有足够的客户群体”。

香颂资本执行董事沈萌也向本报记者表示,目前比较积极发展互联网业务的大多是中小型范围的民营钢企,国有钢企依然比较习惯于传统的钢铁市场销售模式,“钢铁电商目前还缺少一个像淘宝那样的平台。不过如果未来钢铁电商发展范围足够大的时候,国有钢企在大环境的影响下也会加入到电商这一阵营之中”。

钢铁发展互联网 受困多种限制

在今年有关“互联网+”的政府工作报告共有3处提及了互联网发展:1是对2014年互联网工作的概括,即“支持发展移动互联网”和“互联网金融异军突起”。

2是在2015年工作整体部署中提出,全面推动“三网”融会,加快建设光纤网络,大幅提升宽带网络速率,发展物流快递,把以互联网为载体、线上线下互动的新兴消费弄得红红火火。

三是制定“互联网+”行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,增进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。

值得一提的是,在去年的政府工作报告唯一两处提及互联网发展:一是促进互联网金融健康发展;二是要促进信息消费,实行"宽带中国"战略,加快发展第四代移动通信,推动城市百兆光纤工程和宽带乡村工程,大幅提高互联网网速,在全国推行“3网融合”,鼓励电子商务创新发展。

面对互联网的来势汹汹,钢铁这样的传统行业对待新朋友会采取什么样的态度?

对此,沈萌向记者表示,“对于钢铁行业来说,互联网还不能算是一把‘万能钥匙’,互联网最大的特点就是降低成本,提高效率,但是互联网的这两项杀手锏对钢铁行业的影响却遭到限制,首先是目前很多钢企尤其是国有钢企都有固定的消费群,其次是钢材这类特殊的产品,普通的物流很难满足其运输和配送的要求”。

张琳也向记者表示,“即使是宝钢,虽然在电商业务发展上也受到了局限,宝钢也是依托自己原有客户支持,因为它只能提供板材”。

国有钢企完全接纳互联网仍需时间

不过,面对这样的局限性,很多第三方钢铁电商平台因此得到了发展良机,以找钢网为例,数据显示,在交易量方面,2014年,找钢网总计完成交易总吨位2042.5万吨,交易总额达688亿元,较2013年431万吨(交易总额153亿元)提高374%。其中找钢商城全年累计销售304万吨,实现销售收入95亿元,较2013年49万吨(销售收入17.6亿元)提高520%。截至2014年底,找钢网日均交易吨数已到达15万吨。

“常常第三方平台的钢铁电商更加灵活,而且不存在只卖自家钢材的为难。”一位业内人士向记者表示。

根据宝钢股份公告,公司拟参与投资的服务平台公司注册资本20亿元,其中,公司和宝钢国际以持有的东方钢铁电子商务有限公司(下称“东方钢铁”)全部股权合计认缴出资10.2亿元,持股比例51%,宝钢团体认缴出资9.8亿元,持股比例49%。

有数据显示,目前宝钢在电商平台上的日平均成交量近10万吨,9成来自外部客户,2014年平台交易量突破450万吨,同比增速125%,计划2015年实现交易量1000万吨,2018年实现年交易量5000万吨的目标。

不过记者发现,虽然钢铁电商如雨后春笋般的出现,而且有宝钢这样的龙头企业压阵,但是从整个钢铁行业来看,仍有“雷声大雨点小”的意思。

而一家第三方钢铁电商也向记者表示,目前与钢铁电商合作的钢企大部分都是民营钢企,国有钢企仍然很少。“我们也在积极开展与国有钢企之间的合作,但是由于种种原因,合作发展的进程很慢,而与民营钢企的合作则就方便快速多了。”

对此,沈萌向记者表示,现在钢铁行业的现代化程度还是比较低,目前比较愿意发展电商的钢企大多是一些中小型民营钢企,像宝钢那样大刀阔斧的发展钢铁电商的国有企业还是太少。

“真正发展钢铁电商的钢企所占行业的比重仍然不大,并不能起到左右整个行业的作用,这是由于国有钢企的销售渠道和销售体系还是比较完善的,国有钢企已经产生了惰性。这就使得很多国有钢企在对待电商这样的新模式并不能提起足够的兴趣”。沈萌向记者表示。

沈萌同时向记者表示,发展电商的主要以中小型民营钢企占多数,是因为这些民营钢企的范围有限,没有足够实力打造属于自己的销售渠道。“所以选择借助电商平台来开通钢企旗下的销售渠道,而且借助电商平台也不会耗费太多本钱,这对目前资金紧缺的民营钢企来讲很有吸引力。”

但如果未来钢铁电商平台的规模愈来愈大,对钢铁市场的销售体系肯定会起到一个冲击的作用,“就好像淘宝对实体店的影响一样。一开始,一些大的品牌可能不愿意在淘宝平台上开店销售,而现在我们可以看到很多国际的知名品牌在淘宝上都有官方旗舰店,这就说明传统行业在接纳互联网改革的进程中要有一个适应进程。钢铁行业也是如此,当电商对整个钢铁行业的产销产生了举足轻重的作用时,即使是一些守旧的国有钢企也会加入到电商的阵营中。”沈萌表示。(来源:欧浦钢网)

相关文章推荐:李克强:把互联网新兴消费搞得红红火火

治疗羊角疯的好方案
运动治疗白癜风你了解多少
假体隆胸整形医院哪家好
推荐阅读
图文聚焦