您当前的位置: 首页 > 汽车评论

网购促销不能再任性三种情况算欺诈

2019-05-13 03:58:01

国家发改委昨日发布关于《禁止价格欺诈行为的规定》(以下简称《规定》)有关条款解释的通知,专门针对第三方网络交易平台的促销明确了三种情形认定其构成价格欺诈的情形。也就意味着网络促销、电商“无节造节”将不能为所欲为。

业内人士分析认为,把第三方网络交易平台纳入规定中,为加强电商监管提供了法律依据,有利于规范网络交易市场。

伴随着电子商务的不断发展,如何为消费者创造一个良好的购物环境,成为各方关注的焦点。根据通知,第三方网络交易平台不直接向消费者或者其他经营者销售商品,不构成《规定》第三条所称的经营者。但有以下情形之一,应当认定第三方网络交易平台构成价格讹诈行动的主体:(1)第三方网络交易平台在网站首页或其他显著位置标示的某网络商品经营者所销售的商品价格低于该网络商品经营者在商品详情页面标示的价格的;(2)第三方网络交易平台宣称网站内所有或者部分商品展开促销活动,但网络商品经营者并未实际开展促销活动的;(3)第三方网络交易平台提供的标价软件或者价格宣传软件等强迫要求网络商品经营者进行虚假的或者引人误解的价格标示的。

对国家发改委出台的上述《规定》,阿里巴巴相干负责人表示,上述《规定》不会对阿里巴巴平台方造成负面影响,也不会加重平台方的义务。据该负责人介绍,国家发改委在出台上述《规定》之前已广泛征求包括阿里巴巴、京东等大型电商平台的意见,平台方、经营者与国家发改委在公然场合已讨论过上述司法解释。“该司法解释的出发点是保护消费者的合法权益,对第三方平台和经营者都是公道的规定。”

京东商城相关负责人也表示,京东商城极为重视并严格遵守国家发改委有关《规定》及相干解释,并已于2014年9月开始实行价格标识改进措施:京东商品页面的价格标示位置中只出现“京东价”,禁止出现“原价、参考价”。(来源:北京商报 转自:IT科技)

相关文章推荐:工商局要求严管网购平台 落实网店实名制

巴彦淖尔专治牛皮癣医院
有哪些精囊炎治疗方
如何治疗头部牛皮癣
推荐阅读
图文聚焦