您当前的位置: 首页 > 汽车评论

华夏笔都文港历史文化

2019-05-13 20:33:46

毛笔乃文房四宝之一。进贤县文港镇是北宋著名词人晏殊的故里,是闻名遐迩的毛笔之乡,被誉为“华夏笔都”。文港,早在唐初,已有笔市,而生产毛笔的历史更加源远流长,相传在二千一百多年前,制笔技艺是由秦朝时期的咸阳人郭解、朱兴传授而来。东晋时期,临川内史、书法家王羲之专用文港毛笔,故王勃在滕王阁序中有“光照临川之笔”的颂赋(文港1969年前属临川管辖)。清代,文港前塘邹家人在武汉经营“紫光阁”毛笔连锁店,生意兴隆;还有名曰周虎臣的人在上海开设笔庄,乾隆皇帝下江南时,曾亲笔为其题“周虎臣”匾额,勒其制作精致御用贡笔,定期上奉朝廷;另外,本镇亦有“紫光阁”、“文照轩”等名笔店铺。当时,文港的毛笔,不但畅销国内,且远销越南、缅甸、日本、新加坡等东南亚国家,誉满中外。至30年代,文港制笔艺人已遍及全国十多个省市,镇内拥有50人以上的制笔厂不下20家。“文革”十年动乱期间,受“大割资本主义尾巴”极左风潮的席卷,文港的制笔业几近被迫停产。改革开放后,传统的文港毛笔生产厂(家庭作坊)1400多家,从业人员达6000余人,并且形成了全国最大的毛笔市场,全国各地的毛笔商云集文港,而文港又有5000余人遍布全国销售毛笔,文港的毛笔产销量占全国份额的50%,形成了产、供、销***的经营格局,产品畅销国内外。

文港毛笔历史悠久,世代相传,工艺纯熟,配料均匀,制作精深,采用优良山羊毛、山兔毛、黄狼尾毛、香狸子毛等主要原料,按传统工艺制作而成,毛皮笔之4德“尖、齐、圆、健”兼备,即笔头尖、笔锋齐、笔身圆、毛体健,软、硬、柔集一体,刚中有柔,能硬能软,吸水性强,书写流利,锋如一根线,下笔铁划银钩,收得拢,撤得开,得心应手,挥洒自如。文港毛笔,大如扫帚小如针,品种繁多,笔类齐全,分狼毫、羊毫、紫毫、石獾、斗笔、眉笔、条屏、排刷8大类共1000余个品种。文港毛笔在继承传统工艺的基础上,大胆进行工艺创新和质量提升,现在的毛笔笔头色彩斑斓,红、白、黄、绿、青、兰、紫七色俱全;笔杆形态各异,外形美观,竹木的继承传统,牛骨的典雅大方,有机玻璃的光亮透明,陶瓷的洁白如玉,景泰兰的古朴新颖,象牙的端庄贵重,经久耐用,各具特色。

工欲善其事,必先利其器,原党和国家领导人乔石、楚图南、叶飞、赵朴初和启功、舒同等字画名家用了文港毛笔后,都题诗作画,深表赞叹。文港毛笔,自古至今,久负盛名。

北京癫痫医院哪家比较好一点
日照白癜风医院哪家好
痛经有何中医治疗方案
推荐阅读
图文聚焦