您当前的位置: 首页 > 汽车评论

“积压剧”纷纷上线 荧屏去库存靠什么吸引观众?

2019-05-21 18:24:49

阳春四月,一批“积压剧”纷纷“回春”,“积压剧”年年有,“去库存”正成为卫视荧屏和视频平台的一个关键词。一部戏积压时间过久,观众的热情会不会消耗殆尽?戏的审美和制作会不会已经过时?“积压剧”都面临着这样的考验,靠什么才能吸引现在的观众?

为什么会有这么多“积压剧”?首先,前几年影视行业由于热钱太多,产能过剩,播出平台有限,总体上有大约一半的戏最终压箱底了;其次,每部剧在上线前还要经历一些关口,比如因质量问题不能过关,或者播出平台没有相中该剧,又或者因为平台预测该剧收视不理想不给排片;再次,播出时间与片方达不成一致,也是导致积压的原因。

此外,电视剧市场风向变化快,观众口味多变,有的制作方以为抓住大牌明星就能大卖,其实这种做法并不靠谱,像某些一线明星也有部分作品因种种原因至今未能播出。

难道没有去库存的办法吗?有的,如今各大视频网站逐渐崛起,制作方最想要的各大主流卫视平台黄金时段有限,可以改成网播剧抓住时机推出,也能取得一定效果。就像原本要上星的《延禧攻略》最后是通过网播平台获得超高流量,《如懿传》为了争取卫视平台的好时段耽误了黄金的播出时期,最终也是选择在网络平台首播。

值得注意的是,视频网站现在也不再愿意当“积压剧”的接盘者,也会有所挑选,而且还大幅增加自制剧占比,加强对内容品质的把控,制作方如果想获得比较稳定的播出渠道,要在前期就与视频网站开展深度合作,才更有机会在好时段播出。

“积压剧”并非都是被剩下的烂剧,假如制作方愿意降低价格打包销售,或低价发行至二线卫视、平台以及地面频道,也可以一定程度上解决积压的问题,毕竟能播出也是一件好事。剧集要获得大众肯定,最终还是要凭借过硬的实力。有些“积压”多年的剧最终与观众见面,也因为质量好照样受到追捧。

至于一些实在因质量不佳而被“积压”的剧,被行业大浪淘沙或许也是个合理的结局,如果让它们强行播出,恐怕会打击观众对国产剧的信心,也有损平台方的形象。

当然,避免剧集“积压”最根本的解决办法就是制作精品化,不求量而重质,用心打磨作品,做好剧本,讲好故事,拒绝注水的低质产品,改变供过于求的局面,让好剧在市场中脱颖而出。

文章来源于网络

--END--

【第一制片人服务影视创业者】

2013年6月创立,微信内创建最早、人数最多、影响最大的影视商业圈平台

关注中国最具创造力的制片人

汇聚能够引领中国电影未来成长的商业力量

中国影视人学习、创作、 交流、宣传、交易的必要工具

传递影视人和商人们最新动向和信息

组织国内外各种培训、沙龙、论坛等行业分享

帮助影视人获得更多信息、资源并达成各种合作

公司、项目合作diyizhipianren

项目、影视宣传合作 dyzpr816

我们在一起, 看看将来影视业是个什么样

推荐阅读
图文聚焦